Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Война со временем

266 6 8

В Москве снова собираются ломать памятники. Христиане ломали языческих истуканов. Большевики ломали памятники царям. В 1991-м ломали памятники большевикам. Казалось бы— хватит. Но вот теперь памятники собираются ломать снова.

При возведении самого высокого памятника России использовался подъемный кран

Известный музыкальный критик, политтехнолог, публицист, общественный деятель и блогер.

Нынешняя первоочередная цель— памятник Петру I работы Зураба Церетели. Цели второго плана— другие работы Церетели. Эти цели актуализировались после отставки мэра Лужкова (что несколько странно, поскольку Лужков и Церетели уже несколько лет как поссорились и вряд ли Юрий Михайлович стал бы защищать работы Зураба Константиновича), но за этими тактическими целями есть и стратегические— снос всей «лужковской» архитектуры, а вместе с ней – и памяти об эпохе Лужкова как таковой.

Мотивы вроде бы разные— в прошлые разы боролись с образами, теперь борьба идет с воплощениями. Но на деле разрушители монументов что сто лет назад, что сейчас (что тысячу лет назад, когда свергали языческих идолов) борются с одним и тем же— со временем.

Вот, например, Кафедральный соборный храм Христа Спасителя. Его строили 44 года, с 1839 по 1883-й. Он простоял 48 лет. 63 года, с 1931-го по 1994-й, его не существовало. И вот он уже 13 лет как (с 1997-го) существует опять. Все это— сравнимые промежутки времени, но придраться все равно можно.

Но вот вам пример посильнее— храм Спаса на Нередице около Новгорода. Он был построен в XII веке. Во время войны его практически уничтожили, а в 1950-х восстановили. Так вот, сейчас никто не считает храм Спаса на Нередице новоделом. Жизнь этого храма как будто бы не прерывалась— ну что такое 10–15 лет разрушений по сравнению с тысячей лет существования?

Храм Спаса на Нередице

Так и Храм Христа Спасителя— сейчас он новодельный, но через сто-двести лет он станет памятником истории. А через тысячу лет никто и не вспомнит, что этот вот конкретный храм построил Лужков, а не Николай и Александр.

Точно так же обстоит дело и со всем другим недвижимым наследием эпохи новой Москвы (то есть— эпохи Лужкова). Архнадзор ложится костьми, защищая послепожарную застройку Москвы— однообразные, унылые типовые двухэтажные дома, в художественном смысле ничем не превосходящие типовую панельную застройку 1980-х. Почему? А потому что эти дома – история. За каждым из них стоят человеческие драмы, трагедии, документальные детективы и прочее.

Так ведь и в любой панельной шестнадцатиэтажке драм не меньше. Может быть просто подождать, пока все эти драмы настоятся? И тогда не будет никакой разницы между историей усадьбы в Кадашах и историей дома КГБ в Ясенево. Взорванные террористами дома были самыми что ни на есть типовыми. Теперь они— символы.

Дом КГБ в Ясенево

А теперь вот история с монументами. В Москве есть очень много дурацких в художественном отношении памятников. Например, памятник Жукову работы скульптора Клыкова. Да и тот же Петр— ужасен, не спорю.

Но если мы беремся судить об этих работах с художественной точки зрения —
мы должны быть последовательны. И судить с той же самой художественной точки зрения остальные оспариваемые объекты. Например, так называемую дачу Муромцева, коя представляла из себя простой деревянный барак.

Памятник архитектуры XIX века "Дача Муромцева"

Чем этот барак ценнее бронзового Петра I? Тем, что там бухал Веничка Ерофеев? Но мы же понятия не имеем, кто бухал под памятником Петру I! А вдруг там бухал гений

Я так долго подвожу, что, казалось бы, пора бы и вывод подать. И вот вам мой простой пойнт: нельзя ломать памятники. Ну то есть, по-хорошему, их не надо бы и устанавливать. Но если уж они установлены— то трогать их никак нельзя.

Уничтожение памятников Сталину— это такое же варварство, как установление этих памятников. Потому что и в том, и в другом случае операторы ситуаций играли со временем. Если Сталин действительно существовал, то бороться с этим фактом с помощью уничтожения изображений Сталина— задача крайне глупая и неэффективная. Так и с Петром. Этот чудовищный истукан простоял слишком мало.

Для того чтобы понять, нужен он или нет, нужно долгое время. Быть может даже десятилетия. А самое главное— жизнь-то не в истуканах. И даже не в новой недвижимости.

И, что самое главное, никто не знает— где она, жизнь-то?!

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Мнир Соколов

комментирует материал 06.10.2010 #

Буря в стакане воды, отвлечение общества от действительно насущных проблем. переключение внимания народа на эту мелкую даже не проблему, а явление безвкусицы мелких властей. Коррупция властей и то что случилось с отставкой Лужкова и то как это было сделано, проявили огромые проблемы власти в России.
Они нас считают за быдло и нагло нам говорят мы воровали и будем воровать, а вы обсуждайте перенос памятников...

no avatar
ivan ivanov

комментирует материал 06.10.2010 #

А вот вопрос, может, не по теме. На излете карьеры Лужков вдруг озаботился расследованием причины пожара Москвы 1812 года. Неужели эта благая инициатива теперь будет забыта неблагодарным преемником?

no avatar
Гога Ротегога

комментирует материал 06.10.2010 #

Мда... История города Глупова. Хотя Михаил Евграфович не о столице писал.
Памятники должны стоять. Потому что они от слова "память". И полностью поговорка звучит так: "Кто старое помянет - тому глаз вон. А кто старое забудет - тому оба вон"
А какой только фигни не писали про Эйфелеву башню. Этот "апофеоз вульгаризма", оскорбляющий "всех истинных парижан". А подиж ты - символ Парижа. То ли истинные парижане повымерли, то ли поумнели.

no avatar
A Dorsh

комментирует материал 07.10.2010 #

Символ Парижа - Эйфелева башня - в свое время был построен как гигантская нефтяная вышка и воспринимался как явное уродство... Кто-то об этом помнит?

no avatar
Павел Касьянов

комментирует материал 07.10.2010 #

Согласен с автором. За исключением одной детали - я воспринимаю "Петра" не как "чудовищного истукана" как украшение города. Его следует не критически рассматривать как художественное произведение - а воспринимать как элемент городской (макро)архитектуры, в которой присутствуют дымящие и не очень трубы, коробки, рекламные щиты - на всем этом фоне - он, безусловно, украшение города.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland