Молодо с зеленью

На модерации Отложенный

Новая программа «Молодежь России» превратит жертв «социальной инфантильности и апатии» в ресурс и капитал модернизации – за $4 в год на душу населения. Минфин против 

Лучший молодежный центр Карелии—что-то вроде Дворца пионеров для тех, кому за 16—занимает то самое здание в Кондопоге, где раньше был ресторан «Чайка». Со ссоры в этом ресторане в городе начались массовые драки местных жителей с выходцами из Кавказа. Сгоревшее здание отремонтировали, теперь там интернет-центр, офисы молодежных организаций, конференц-зал, безалкогольное кафе и штаб молодежной добровольной дружины. На свои слеты сюда приезжает даже молодежь из Петрозаводска: «Не слишком удобно, конечно, это 60 км езды,—говорит замглавы карельского центра Роман Голубев.—Но зато там очень хороший центр, нам бы в Петрозаводск такой».

Петрозаводску не повезло, но уже скоро в России могут появиться 120 центров, подобных кондопожскому. До конца июня на рассмотрение правительства должна поступить федеральная целевая программа «Молодежь России 2011–2015». Проект есть у Newsweek. Его авторы утверждают, что российская молодежь совсем не интересуется наукой, не помогает модернизации, недостаточно патриотична, не идентифицирует себя с Россией и наконец увлекается идеями «религиозного и национального неравенства»—то есть идет в скинхеды. Но можно исправить эту печальную картину—за 22 млрд рублей.

НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Молодежью государство считает россиян старше 14, но моложе 30 лет—то есть и школьников, и аспирантов, и несовершеннолетних детей, и молодых родителей, и тех, кто еще не голосует, и тех, кто уже давно сидит в Думе.

Первую программу приняли еще шестнадцать лет назад. «Это была, по большому счету, не программа, а набор мероприятий с бюджетом два рубля на человека—на такие средства ничего нельзя было сделать»,—вспоминает Олег Рожнов, замминистра спорта, туризма и молодежной политики. Это министерство и будет координировать молодежную программу. Потом была приняты еще две программы.

А входные данные—нынешние настроения и условия жизни молодежи—описаны в новой программе так, будто и не было предыдущих. «Негативных тенденций», которые «могут усиливаться», пять. Во-первых, отсутствие интереса к научной и творческой деятельности: к примеру, число аспирантов растет, а число исследователей при этом быстро сокращается. То есть большинство аспирантов учится только «для галочки» и отсрочки призыва: какая уж тут может быть инновационная экономика. Во-вторых, социальная пассивность—только 7% молодых людей сколько-нибудь активно участвуют в жизни общества. На выборы, правда, ходят, но этого, с точки зрения чиновников, все равно мало.

В-третьих, авторов проекта беспокоит молодежь, про которую политкорректно сказано, что она оказалась «в сложной жизненной ситуации». Это разные люди: освободившиеся из мест заключения, наркоманы, алкоголики, сироты и инвалиды. Если общество будет и дальше их игнорировать, предрекают авторы проекта, то они быстро маргинализируются, и тогда их реабилитация обойдется государству еще дороже. В-четвертых, отмечают авторы, растет популярность националистических идей и, соответственно, ухудшение криминальной статистики по экстремистским статьям.

И наконец, в-пятых, не хватает специалистов, поэтому «предоставляемые [госорганами] услуги не представляют интереса для молодежи, что приводит к низкому спросу на них». В переводе на русский это значит, что те, кто сегодня проводит в жизнь молодежную политику, увлечь за собой не могут.

БАЗЫ ДЛЯ МОЛОДЕЖНОЙ СФЕРЫ

Направлений работы тоже пять. Самое затратное—создание инфраструктуры для работы с молодежью, на нее просят больше 11 млрд рублей. Большая часть этих денег пойдет как раз на строительство и оснащение тех самых молодежных центров. «Центр может стать базой для всей молодежной сферы региона,—размышляет глава комитета по делам молодежи Тверской области Валерий Смирнов.—Он нужен нам и как организация, и как здание. У нас много хорошо зарекомендовавших себя молодежных организаций, которым негде работать. Да даже нашим музыкантам-неформалам нужна нормальная концертная площадка!» Больше всего повезет Ростовской области—там должно быть девять центров. В Тверской области—два. Карелии в плане нет вообще—карельской молодежи и дальше придется ездить в Кондопогу.

На втором месте по планируемым расходам—работа по направлению «Вовлечение молодежи в социальную практику». Чем именно занять молодых людей, пока не обсуждается, важно, чтобы это было что-то общественно полезное и коллективное—например, членство в студсовете или волонтерство в любой сфере. Членов всяких общественных организаций должно стать в три раза больше, а волонтеров—почти в два раза. В целом же работа по этому направлению будет признана удачной, говорится в программе, если «количество молодых людей с активной жизненной позицией увеличится в десять раз».

Как будут фиксировать рост активности, не уточняется.

Еще планируется создать информационную систему «Молодежь России»—некий каталог «электронных паспортов», которыми будут помечать юных талантов. Бумажные «личные книжки волонтеров»—уже реальность. Эксперимент начался в прошлом году, который был объявлен Годом молодежи. По подсчетам Минспорттуризма, «охвачены мероприятиями» были 7 млн человек. Это одна пятая всех молодых людей России. А в проектах ФЦП планируют задействовать 20 млн. Правда, за четыре года.

РОССИЙСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ

Около 4 млрд рублей просят на систему поиска и продвижения талантливой молодежи. Разработчики программы планируют пропустить через сито олимпиад и научных конкурсов каждого второго и в итоге набрать миллион талантов, что должно «значительно повысить уровень и качество российских изобретений». Традиционно такой работой занимается Минобрнауки—федеральное и региональные, но масштаб недостаточен, считают в Минспорттуризме.

Самые понятные цели, хотя, возможно, и самые труднодостижимые, на направлении помощи «трудным» молодым людям в трудных ситуациях. На этом участке работы к программе будут подключаться ФСИН и Минздрав. Речь идет о борьбе с подростковым алкоголизмом (выпивает каждый третий девятиклассник) и наркоманией (на 100 000 населения—больше 2100 молодых наркоманов), уменьшении числа зэков (каждый пятый осужденный—моложе 30) и отдельно—числа рецидивистов.

Меньше всего денег—всего 1% от общего бюджета программы—запросили на патриотическую работу, а именно на «формирование у молодежи российской идентичности (россияне)» и чувства принадлежности к некоей «российской нации». Российская идентичность—это, по сути, самоопределение не по национальности, а по гражданству, когда на вопрос «кто ты?» человек отвечает не «я—татарин» или «я—башкир», а «я—гражданин России», поясняет этносоциолог из РАН Юрий Арутюнян.

Российская нация—это не научный термин, а эволюция словосочетания «советский народ», и в научной среде к такому обороту многие относятся скептически, считая его как минимум бесполезным. Сейчас, ссылаются на данные исследования Росстата авторы программы, россиянами себя называют 46% молодых граждан. Через пять лет должно быть 65%. Для проверки, взята ли планка, будет проведен специальный соцопрос. Чтобы эффективнее формировать российскую идентичность, авторы концепции предлагают возить подрастающее поколение по местам боевой славы. Впрочем, экскурсии по местам боевой славы присутствуют почти в каждом направлении программы—то есть являются универсальным лекарством от всех социальных болезней.

Другой патриотический ресурс—торжественное вручение российских паспортов 14-летним подросткам главой местной администрации или неким авторитетным для молодых людей человеком. Андрей Платонов, председатель Российского союза молодежи, естественного преемника комсомола, говорит, что они вместе с Росмолодежью уже не первый год торжественно вручают паспорта. Проект называется «Мы—граждане России!».

НЕЯСНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ 

Но Минфин на все это денег давать не хочет и накануне передачи проекта ФЦП в правительство выдал весьма скептическое заключение на программу. Минфин пишет, что все это записано в уже давно действующей стратегии молодежной политики, деньги уже выделяются, и по второму разу миллиарды рублей на то же самое никто не даст. Во-вторых, с десяток эпизодов программы уже профинансировано в других ФЦП, а предусмотренные в ней мероприятия уже проводят разные министерства и ведомства.

Но самое главное, считает Минфин, в программе слишком много «мероприятий с неясной содержательной составляющей». Что такое «ваучеры для приобретения консалтинговых услуг»? Что значит «внедрение эффективных форм и методов обеспечения для молодых семей возможностей получения дополнительных профессиональных навыков»? А на это запрашивается несколько десятков миллионов рублей. Ну а строительство молодежных центров, уверены в Минфине, к молодежной политике вообще отношения не имеет.

Видимо, авторы программы предполагали, что Минфин начнет жадничать. И поместили в документ мрачный прогноз, что станет с молодежью, если не выделить чиновникам запрашиваемые 22 млрд. Никакие проблемы государственной молодежной политики решены не будут. Если финансирование сократят хотя бы на 25%, решить проблемы молодежи не удастся. Миллиона талантов не наберется, считающих себя россиянами будет только 55% молодых людей, в волонтеры пойдет всего 10%. А еще увеличатся сроки интеграции молодежи в «социально-экономические, общественно-политические и социокультурные отношения».