Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Минобороны отменило прием курсантов в военные вузы

В 2010 году военные вузы министерства обороны России не будут набирать курсантов. Об этом GZT.RU заявил статс-секретарь Минобороны Николай Панков. По его словам, это связано с решением министра «работать с теми офицерами, которые у нас сегодня есть, а не накачивать с улицы дополнительные офицерские кадры». Эксперты считают такое решение попыткой перезагрузить систему военного образования в стране.

Сенсационное заявление Панков сделал в интервью GZT.RU, комментируя высказывание бывшего командующего ВДВ Валерия Ачалова о том, что Рязанское высшее училище ВДВ прекратило с сентября набор новых курсантов.

«Набора в этом году не будет не только в рязанское, но и в другие военно-учебные заведения. Это обусловлено тем, что мы очень бережно относимся к офицерским кадрам. И министром (обороны России Анатолием Сердюковым.— GZT.RU) поставлена задача работать с теми офицерами, которые у нас сегодня есть, а не накачивать с улицы дополнительные офицерские кадры»,— заявил Панков GZT.RU

Замминистра подчеркнул, что это будет разовая акция и в следующем году набор во все военные вузы возобновится. «Речь идет только об этом, 2010 году, и пролонгировать эти подходы, я думаю, никаких оснований нет»,— сказал Панков.

Молодым офицерам повысят квалификацию

Кроме того, нынешним выпускникам военных вузов— молодым офицерам— будут предложены небывалые до сих пор перспективы по повышению квалификации.

«Мы готовы организовать для молодых офицеров переподготовку по родственным и смежным специальностям, получение второго высшего образования— то есть сделать все, чтобы сохранить в рядах вооруженных сил действующих офицеров»,— пояснил статс-секретарь Минобороны.

Ранее Панков уже говорил, что многие молодые офицеры после окончания военных вузов уходят из армии, поэтому эффективность подготовки курсантов с точки зрения государства постепенно снижается. Видимо, изменение подхода Минобороны к процессу подготовки молодых кадров связано с решением этой проблемы.

На удержание молодых офицеров направлено и стремление увеличить денежное довольствие лейтенантов до 50–70 тыс. в месяц, обеспечить их квартирами. Об этом неоднократно заявляли и министр обороны Анатолий Сердюков, и президент России верховный главнокомандующий Вооруженных сил страны Дмитрий Медведев.

Кроме того, наряду с реформой армии реформируется и военное образование. В ходе этой реформы из почти 70 военных вузов будет создано 10 военно-научных центров.

Военное образование начнет перезагрузку

Однако военные эксперты считают, что отсутствие набора в военные вузы в 2010 году связано не с заботой об имеющихся офицерах, а с необходимостью перезапустить всю систему военного образования.

«Налицо кризис перепроизводства офицеров. Армии не нужно столько офицеров, сколько выпускают сегодня военные вузы. Поэтому логично, что набор в них должен быть сокращен. А в этом году, видимо, принято решение взять паузу и не набирать новых курсантов до тех пор, пока новая система военного образования не будет окончательно сформирована. Это избавит Минобороны от необходимости готовить курсантов по старой схеме, которую сейчас меняют»,— считает Шлыков.

По его словам, основным отличием новой системы от старой будет наращивание базового образования до уровня хороших гражданских университетов. «Современный офицер должен быть хорошо подготовлен, иметь широкий кругозор и качественное образование. Видимо, эту задачу и пытаются решить в Минобороны»,— отметил военный эксперт.

Нет кадров— нет армии

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов считает, что за год простоя кафедры и вузы разучатся готовить офицеров.

«Сейчас будут доучивать старшие курсы, а потом год, получается, ничего не делать. Даже если через год снова начнут набор, то год военно-учебное заведение людьми заниматься не будет, а значит, прекращает свое существование. Ни в одной армии мира такого еще не было»,— пояснил Ивашов GZT.RU.

По его словам, такая политика военных властей может иметь серьезные последствия для страны и армии. «Мы прекращаем готовить кадры для армии,— значит где-то в планах стоит, что вообще армия нам не нужна и ее со временем распустят. Значит, кто-то другой будет охранять и олигархов, и месторождения. Наверное к этому все идет»,— отметил Ивашов.

Бывший командующий ВВС России, генерал армии в отставке Анатолий Корнуков также считает, что перерыв в подготовке курсантов может привести к гибели военного образования.

«Может, конечно, это решение себя как-то впоследствии оправдает, но надо думать, куда сейчас пойдут молодые люди, которые собирались поступать в военные вузы, что будет с профессорско-преподавательским составом (что ж им, год за безделье будут деньги платить?), кто будет поддерживать материально-техническую базу. Конечно, сейчас в армии перенасыщение офицеров. Но надо же думать и о времени, когда нынешние майоры и подполковники уйдут; о том, кто займет их место»,— заявил Корнуков GZT.RU.

Генерал-десантник Георгий Шпак удивлен решениями прекратить набор

Бывший командующий ВДВ, генерал-полковник Георгий Шпак, который сейчас работает в администрации президента России, заявил GZT.RU, что по долгу службы не имеет права комментировать решения военного руководства страны. Однако поделился личным мнением насчет приостановки набора курсантов в рязанское училище ВДВ.

«Как частное лицо могу сказать, что этот шаг вызывает у меня удивление. Если заглянуть в историю страны, такие шаги создавали предпосылки для мощного провала в офицерском корпусе на несколько лет. Но раз министр обороны и начальник Генерального штаба такое решение приняли, значит, у них есть на то основания»,— отметил Шпак.

Что делать бывшим будущим курсантам?

В то же время вокруг военных вузов начинает складываться напряженная ситуация. Как сообщил GZT.RU сотрудник одного из них, буквально накануне вступительных экзаменов, которые начинаются в июле, абитуриентам, сдавшим документы еще в апреле (таковы правила поступления), приходят отказы.

«Сейчас у нас раздаются десятки звонков в день, многие родители возмущаются тем, что мы сначала приняли у них документы на ребенка, а теперь отказываемся принимать у него экзамены. Приходится объяснять, что это не наше решение, а указание руководства»,— отметил собеседник GZT.RU.

Источник: www.gzt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com