Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Казнить нельзя – бессмысленно

Через неделю Конституционный суд решит, возвращать или отменять в России смертную казнь. Сторонники смертной казни уже рассуждают, кого первого надо ставить к стенке. Противники объясняют, что на уровень преступности высшая мера не влияет никак. Эта дискуссия лишена смысла: смертная казнь в России существует и будет существовать независимо от того, что решит Конституционный суд.

Почему-то под смертной казнью имеют в виду только расстрелы, повешения либо смертельные инъекции. А если попавшего в тюрьму человека заразить туберкулезом или ВИЧ и потом не лечить? Или просто не лечить того, кто попал в тюрьму уже больным? В минувшем году в местах лишения свободы, по официальным данным, умерли 4630 человек (правозащитники говорят о 10–11 тыс.). Если бы эти люди находились на свободе, какая часть из них прожила бы дольше? Я думаю, что большинство. Значит, их казнили. То есть убили за совершенное ими преступление. Не обязательно за особо тяжкое. И часто не дожидаясь приговора суда – каждый третий из умерших в тюрьме до него не дожил.

Другой способ смертной казни – пожизненное заключение. Да, я не оговорился. Пожизненное заключение – это та же самая смертная казнь. Потому что, по данным «Международной амнистии», приговоренные к пожизненному заключению в среднем умирают через 5,5 года отсидки. И уж точно никто из них никогда не выйдет на свободу. Хотя теоретически это возможно – надо отсидеть 25 лет, не иметь взысканий за три последних года и послать прошение о помиловании. Если его не одобрят, через год можно посылать следующее и так далее. Но прецедентов не было. И не будет.

Еще казнят путем внесудебных расправ. Такой способ особенно распространен в воюющих северокавказских регионах. Там чуть ли не ежедневно кого-то похищают, штурмуют чей-то дом, кого-то находят мертвым. Понятно, что у войны законы свои. Но тогда разговоры об отмене смертной казни вообще теряют смысл: по Уголовному кодексу нельзя, а просто так – можно.

Официальная смертная казнь – это лишь малая часть проводимых в стране смертных казней. Если под смертной казнью подразумевать санкционированное государством убийство или создание условий для такого убийства. В первой половине девяностых, когда смертная казнь в России существовала, палачи расстреляли по различным данным от 70 до 500 человек – в десятки раз меньше, чем за тот же период было убито в войнах и замучено в тюрьмах.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Александр Демидов

комментирует материал 03.11.2009 #

брожение мозгов от безвластия
дети в кремле (или умышленно дети)
не занимаются ничем,кроме поездок за границу
и стремления попасть в телевизор

no avatar
Валера Кириллов

комментирует материал 03.11.2009 #

На самом деле не ясно еще, что страшнее - пожизненное или расстрел.

no avatar
Сергей Литвак

комментирует материал 03.11.2009 #

А вот пожизненные каторжные работы с выплатой пожизненной денежной компенсации родным жертв - это то, что надо.
Но законом не предусмотрено. Жаль.

no avatar
Илья Кабанов

комментирует материал 03.11.2009 #

Задолбали защищать права убийц. А права жертв где, где права родственников на справедливость?

no avatar
Сергей Гиз

комментирует материал 04.11.2009 #

Реальная смертная казнь и пожизненное-две разные вещи. Если человек будет знать , что за изнасилование ребенка или сбыт наркотиков его реально расстреляют, поверьте, меньше мрази будет.

no avatar
Дмитрий Катунцев

комментирует материал 05.11.2009 #

Я много видел людей для которых тюрьма это дом родной, а смети бояться как огня. Если введут смертную казнь преступлений станет намного меньше.

no avatar
Сергей Мещеряков

комментирует материал 06.11.2009 #

Человечество не делает выводов из своего опыта..В прошлом мы не доглядели одной "работающей" закономерности - мы все подаем друг другу пример,а если пример подает авторитетное лицо(государство), то такой пример особенно заразительный..
Т.о. государство,убивая своих граждан,не решает проблему преступности,а становится её причиной.Демонстрируя наказание,расчет делается на страх,мол увидят люди и будут боятся нарушать законы,ан нет..Что делает государство,реализуя механизм правосудия? - Оно отстаивает СВОИ интересы,да,эти интересы состоят из интересов всех граждан,но тем не менее эти интересы СВОИ!Что делает человек,когда совершает какие бы то нибыло поступки? - Он тоже отстаивает СВОИ интересы,и мало того,он уверен что он прав,иначе не совершал бы проступков..
Вся наша жизнь с самого рождения,это заимствованные у внешнего мира способ устраивать свою жизнь.Государство - большой авторитет,и если авторитет считает что можно убивать,отстаивая свои интересы,то и мы в случае безысходности или какой-то критической ситуации сможем принять решение лишить кого-то жизни..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com