Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Греческие демонстранты захватывают правительственные здания

161 0 2

Пенсионеры, госслужащие, представители профсоюзов и оппозиционных партий вышли на улицы Афин, протестуя против повышения налогов, сокращения зарплаты и социальных выплат. 300 коммунистов из числа профсоюзных активистов захватили здание Минфина. Еще одна группа рабочих захватила здание Главного учетного управления в другой части греческой столицы и близлежащие улицы. Протестующие начали сооружать блокпосты и баррикады для защиты захваченных районов от полиции., сообщает «Эхо Москвы».

Поводом для массовых выступлений стали принятые накануне греческим правительством меры по борьбе с кризисом. Чтобы сэкономить 4,8 миллиарда евро в стране повышают налоги и урезают госфинансирование социальной сферы, передает BBC.

Предусмотрено повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию, в том числе 30-процентное сокращение премий, выплачиваемых госслужащим. «Эти меры жизненно необходимы для выживания страны и экономики, чтобы Греция вышла из водоворота обвинений, и мы начали, наконец-то, дышать спокойно и продолжать бороться», – сказал глава правительства Георгиос Папандреу. По словам представителя правительства, общий экономический эффект от принятых мер составит 4,8 млрд евро, или 2% ВВП Греции.

Увещевания правительства не подействовали. Непопулярные меры властей страны на стадии замысла спровоцировали массовые забастовки госслужащих Греции и уличные акции. Вход в здание на площади Синтагмы заблокировали 300 активистов с флагами. Они выкрикивают антиправительственные лозунги и не дают сотрудникам Минфина зайти внутрь. В частности, на одном из плакатов написано: «Поднимайтесь и выходите на улицы, выступим против антинародных мер», сообщает АР.

В ряде районов центральной части Афин группами протестующих возводятся баррикады. Уволенные сотрудники компании Olympic Airlines захватили здание Главного учетного центра и перекрыли ближайшие улицы.

Мощный профсоюз госслужащих Греции уже объявил о всеобщей 24-часовой забастовке 16 марта. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер со своей стороны поддержали новую программу греческого правительства.

Крупнейшие профсоюзные объединения страны уже провели 10 и 24 февраля 24-часовые всеобщие забастовки. «Государственная служба, бывшая силой для восстановления страны в трудные времена, вместо реорганизации на современной и здоровой основе разрушается... меры правительства ведут к крайнему сокращению зарплат в Греции, которые и так самые низкие в Европе, что в свою очередь обернется затяжной рецессией и безработицей», – заявил профсоюз госслужащих Греции.

Тем временем европейские экономисты ехидно советуют Греции выйти из еврозоны и продать часть островов за долги.

Один из самых известных экономистов Германии, президент мюнхенского Института экономических исследований Ifo Ханс-Вернер Зинн выступает за уменьшение еврозоны. Удержание Греции в зоне обращения единой европейской валюты будет стоить крупных финансовых вливаний, приводит Business FM цитату германской газеты Die Welt. Помимо того, велик риск социальных волнений. По мнению экономиста, разрешение долгового кризиса Греции внутри ЕС невозможно. Чтобы предотвратить распад социальной структуры в Греции, известный своими провокационными идеями экономист призвал греков отказаться от евро и выйти из зоны его обращения. Такой шаг помог бы другим странам валютного союза, которые страдают от последствий финансового кризиса и спада в экономике.

Германия, на которую придётся существенная нагрузка как в случае выделения средств, так и в случае отказа от помощи Греции, не впервые выступает с оригинальными идеями по решению долговых проблем этой страны. Так, несколько немецких политиков призвали власти Греции заняться продажей имущества. Как заявил газете Bild глава промышленного крыла партии Христианско-демократического союза Германии Йозеф Шларман, у Греции есть недвижимость, предприятия и даже незаселённые острова, которые можно было бы реализовать, а выручку направить на решение проблем государства.

Греческие политики не остались в долгу и нашли источник средств в недавней истории самой Германии. Вице-премьер Греции Теодорос Пангалос обвинил Германию в том, что она «украла греческое золото и греческие деньги» во время Второй мировой войны. По оценкам греческих политиков, сумма репатриаций могла бы составить до 100 млрд евро. Германский МИД в ответ на эти инициативы напомнил, что такого рода выплаты были проведены ещё в 1960-х годах. Сейчас объем госдолга Греции превышает 294 млрд евро, а дефицит бюджета на начало 2010 года оценивался в 12,7% греческого ВВП.

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland