Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

«Газовая война» - Лукашенко нужны враги

Между Россией и Белоруссией началась полномасштабная газовая война. С утра 22 июня «Газпром» сократил поставки газа в республику на 30%, а Белоруссия в ответ объявила о прекращении транзита российского газа в Европу. Политологи видят причину конфликта в предстоящих президентских выборах в Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился во вторник, 22 июня, перекрыть поставки российского газа, идущего в Европу через территорию Белоруссии. Лукашенко уверяет, что «Газпром» не оплатил услуги транзита. «Конфликт перерастает в газовую войну „Газпрома“ и Белоруссии. Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет»,— сказал белорусский лидер на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По его словам, «Газпром» задолжал Белоруссии $260 млн.
Россия начала первой

Радикальное решение белорусов, которое грозит прекращением поставок газа европейским потребителям в Литве, Польше и Германии, вызвано аналогичными действиями России, которая требует от Белоруссии срочного погашения долга в $192 млн за купленный с начала года газ. Поскольку Минск не торопился платить, «Газпром» ограничил поставки газа в эту страну: с 21 июня на 15%, а с 22 июня— на 30%.

В дальнейшем ограничения могут достигнуть 85%. России представляет это решение актом доброй воли. «Если сокращать объем поставки пропорционально долгу (Белоруссии), то на данный момент мы поставлять уже ничего не должны»,— заявил 21 июня представитель «Газпром».

Действия российской стороны президент Белоруссии назвал «полным цинизмом и абсурдом», а заявление президента Медведева о том, что России не будет принимать оплату за газ «ни пирогами, ни маслом, ни сыром»,— оскорблением белорусского народа. «Мне сегодня непонятно поведение руководства России. Идет какое-то непонятное давление,— цитирует Лукашенко белорусское агентство „Белта“.— Не мы должны сегодня „Газпрому“, а „Газпром“ (останется) должен нам $70 млн., если провести взаимозачет (долгов)».

Белоруссию заменит Украина

В «Газпроме» новый поворот в отношениях с Белоруссией пока не комментируют. В Европе уже готовится проведение экстренного заседания Координационной комиссии по газу. Кроме того, Еврокомиссия намерена провести экстренную встречу с представителями Белоруссии. Как сообщила 22 июня представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер, в результате спора двух стран под угрозой оказались поставки 6,25% газа, потребляемого в Европе. В Брюсселе надеются, что Россия и Белоруссия выполнят свои обязательства по обеспечению газа европейцев.

Российские власти обещают не оставить без газа Европу, где еще свежи воспоминания о зимних газовых войнах России и Украины. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что при необходимости газ можно будет поставлять через территорию Украины. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, этот и другие варианты транспортировки уже прорабатываются.

Со своей стороны Украина согласна дополнительно заработать на услугах транзита. По словам премьер-министра страны Николая Азарова, речь может идти о 15–20 млрд кубометров дополнительных поставок.
Предвыборная подготовка

Разговоры о запасном варианте с Украиной свидетельствует о том, что конфликт может стать длительным. По мнению опрошенных GZT.RU экспертов, в ближайшее время можно ждать дальнейшего обострения конфликта.

«Лукашенко в краткосрочной перспективе выгодно идти на конфронтацию с Россией. Осенью в Белоруссии состоятся президентские выборы, и президенту нужны враги, на которых можно будет списать все, что происходит в экономике страны, и возложить вину за ухудшение отношений. „Газпром“ и „кремлевские нефтяные бароны“ прекрасно подходят для этих целей»,— рассказал GZT.RU белорусский политолог, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Впрочем, в этой стратегии есть определенные риски. «Ставка на имидж „защитника белорусского суверенитета“ может и не сработать. Для населения Белоруссии хорошие отношения с Россией могут оказаться дороже суверенитета, и сценарий, при котором Лукашенко проиграет президентские выборы, вполне реален»,— сказал GZT.RU глава белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико.

«Без российского газа белорусская экономика продержится одну-две недели. В ситуации экономического кризиса удар по экономике может привести к политическим потрясениям,— категоричен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По мнению Абзалова, Россия не будет поддерживать Лукашенко на предстоящих выборах.
Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com