Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чиновники лишили нас светлой радости

232 3 6

Чиновники поганят все, к чему прикасаются

Вот и закончилась Олимпиада. Слава Богу! Слава Богу, потому что это было чрезвычайно утомительно психологически. Нам в очередной раз наши доблестные чиновники испоганили человеческий праздник.

Вообще, у них способность испоганить все, к чему прикасаются. Вот как царь Мидас. Только все, к чему он прикасался, в золото превращалось. А у этих — в дерьмо. Включая замечательные, легкие вещи.

Олимпиада. Собрались люди молодые — побегать на лыжах, попрыгать с трамплина, поиграть в хоккей. Детские, веселые и такие задорные вещи. Интересно поболеть, попереживать. Расстроился, когда проиграли, порадовался, когда выиграли.

Они превратили это в процедуру унизительную, мучительную, тоскливую. Комментатор государственного канала договорился до блестящей формулировки. Он сказал: «Это тоскливое ожидание победы». Я ахнул, потому что это не выдумаешь. Эти крещения чебурашек в храме Христа Спасителя. Эти социалистические обязательства. Эти постоянные вздохи. И заговор постоянный — Америки, которая мешает нам победить. И заговор Международного олимпийского комитета. Какие-то злые силы. Невозможно!

Испортили совершенно чудесную, легкую вещь — Олимпиаду. Уже невозможно было смотреть, невозможно было слушать эти патриотические вздохи. А я недавно прочел пресс-конференцию Тягачева после Олимпиады. И он говорил о заговоре Соединенных Штатов Америки и Международного олимпийского комитета и о том, что мы не можем побеждать в этих условиях, мы должны защищать наших спортсменов. Говорил о недостаточном финансировании. Говорил о том, что честь спорта подорвана. Говорил о том, что не все тренеры соответствуют своей квалификации. Что мы рассмотрим… и так далее. Он все это говорил и пообещал, что все будет гораздо лучше.

Юмор черный заключается в том, что это была пресс-конференция Тягачева после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Слово в слово. Все то же самое. Только тогда, восемь лет назад, корреспондентка писала о неудачном выступлении сборной России, которая заняла четвертое место в общекомандном зачете, завоевав всего шесть золотых медалей. Она не подозревала, что четвертое место и шесть золотых медалей — недостижимая мечта недалекого будущего. Потому что под руководством господина Тягачева мы деградировали-таки до пятнадцатого места.

Образ эпохи: Олимпийский комитет РФ возглавляет личный тренер Путина

Тягачев в каком-то смысле — образ эпохи. Он убогий и неназойливый образ этой эпохи. Потому что, если Олимпийский комитет России возглавляет человек, чей единственный вклад в российский спорт заключается в том, что он был тренером Владимира Путина по горным лыжам, то мне кажется, не надо удивляться никаким спортивным достижениям.

Коррупция неизменно заканчивается деградацией. Причем совершенно не важно, спорт это, культура, обороноспособность, социалка. В стране, где для того, чтобы быть главой Олимпийского комитета или вице-премьером Российской Федерации, или главой Росвооружений, или, или, или, надо быть личным другом Владимира Путина, деградация будет продолжаться.

Причем фамилия не важна, название партии не важно. Там, где членство в правящей партии является гарантией кадрового роста, будут деградировать спорт, культура, социалка, обороноспособность.

Деградация — неизменный спутник коррупции. На длинных дистанциях это очень заметно. В этом смысле наши олимпийские достижения очень показательны. Через запятую с ними и экономика, и обороноспособность, и культура, и все на свете. В этом смысле убожество Леонида Васильевича Тягачева является просто образом времени. Вот в этой убогой фигуре как-то все воедино слилось.

Вячеслав Быков — настоящий профессионал

Знаете, когда шел тот молебен в храме Христа Спасителя с чебурашками, мой один приятель, журналист, предположил, что это был молебен об изгнании святого допинга из анализа мочи. Видимо, молитвы возобладали. Хорошо, что не было допинга. Может быть, с этим связаны резко понизившиеся результаты. Но допинга не было.

Если говорить о приятных впечатлениях от Олимпиады, то для меня это впечатление от пресс-конференции нашего хоккейного тренера Вячеслава Быкова. Я испытал гордость парадоксальным образом, услышав то, с каким достоинством человек принял поражение. Вот как он не заносился, когда побеждал, так и не стал рвать рубаху и посыпать голову пеплом, когда проиграл. Профессионал. С огромным достоинством он поздравил соперников, которые играли лучше. Не стал искать крайних, заступился за хоккеистов. Признал, взял всю ответственность на себя.

Вот чем профессионал отличается от этих номенклатурных болтунов. Я увидел в очередной раз профессионала и страшно его зауважал. И для меня Вячеслав Быков — повод для гордости.

А проиграли или выиграли — это не так важно. Это спорт. Один раз выиграли, другой раз проиграли. Это нормально. И вот этой радости боления, чистого боления, спортивного, человеческого, а не номенклатурно-патриотического, нас пытались лишить. Мне жалко и обидно, если говорить об Олимпиаде. Жалко людей, жалко. Человек готовился четыре года. Вдруг застрял. Как наш сноубордист. И лишился медали. Кто-то упал, кто-то промахнулся — обидно. Потому что он работал, и мечта не сбылась. Но это спорт.

Я думаю, нам надо постараться — хотя шансов очень мало, — чтобы Олимпиада в Сочи была Олимпиадой. Чтобы это не было поводом для патриотического захлеба, для истерики, для сведения счетов за Ванкувер, как объявила уже наша фигуристка: «В Сочи мы отомстим за эту Олимпиаду». Чтобы этого бреда не было, потому что иначе все совсем бессмысленно.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Alex Prodan

комментирует материал 05.03.2010 #

>>Чтобы этого бреда не было, потому что иначе все совсем бессмысленно.

Трудно что-то добавить. Надо работать и верить в свою звезду, а не в патриарха. А Быков действительно повод для настоящей гордости. Давно таких мужиков не было в российском спорте. Может быть после Тарасова.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland