Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сидор Козлов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто пиарит Собчака

380 2 2
Закон перепишут ради Собчака

Автор: Михаил Кореневский
На предстоящих 26 мая выборах новых почетных граждан Петербурга, в отличие от прошлогодних, наметилась интрига. Накануне истек срок подачи в городской парламент представлений на присвоение этого звания. Наряду с шестью здравствующими соискателями значится и почивший 10 лет назад первый мэр Петербурга Анатолий Собчак.

Кандидатуру Собчака выдвинула большая группа действующих почетных петербуржцев - гендиректор ГУП «Адмиралтейские верфи» Владимир Александров, гендиректор ОАО «Метрострой» Вадим Александров, народная артистка СССР Ирина Богачева, президент СПбГУ Лариса Вербицкая, Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, писатель Даниил Гранин, Герой России и шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова, заслуженный мастер спорта Тамара Москвина и многолетний руководитель ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский.

Загвоздка в том, что нынешняя редакция закона о почетных гражданах Петербурга не предусматривает присвоения этого звания посмертно. Поэтому предлагается заодно подправить закон, так чтобы у группы из трех и более почетных граждан города возможность такая появилась.

История избрания почетных граждан Петербурга, которая ведет свой отсчет с 1993 года, пока знает только один посмертный прецедент. В 1994 году по распоряжению самого Анатолия Собчака (в тот момент уже не было Ленсовета и еще не было Законодательного собрания) звания были удостоены сразу пятеро, в том числе и Ольга Бергольц. С конца 1990-х избрание почетных петербуржцев доверено городским парламентариям, а право выдвигать кандидатуры делегировано губернатору, председателю ЗакСа, ранее избранным почетным гражданам и общественным объединениям.

Депутаты вольны избирать не более двух почетных граждан в год. В 1996, 1997 и 2000 гг. этого звания удостаивалось всего по одному соискателю. В 2004 году ряды почетных петербурцев и вовсе не пополнились, поскольку ни один из претендентов не набрал необходимого числа голосов. Зато в 2008 году почета удостоились сразу трое. Одним из них стал тогдашний наставник петербургского «Зенита» голландец Дик Адвокаат, из почтения к которому петербургские депутаты спешно внесли поправки в закон.

В последние годы результаты тайного голосования по кандидатурам потенциальных почетных граждан стали слишком предсказуемыми. Неизменно побеждали выдвиженцы губернатора и спикера ЗакСа. На сей раз картина иная. Помимо Собчака в списке претендентов значатся: главный офтальмолог Комитета по здравоохранению Юрий Астахов (выдвинут почетными гражданами Петербурга Михаилом Бобровым и Феликсом Кармазиновым), народный артист СССР Олег Басилашвили (предложен Благотворительным культурным фондом творческой интеллигенции Санкт-Петербурга «Согласие муз»), председатель совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Эталон-ЛенСпец-СМУ» Вячеслав Заренков (рекомендован Региональным общественным фондом поддержки культуры, науки и образования «Петербургское наследие и перспектива»), директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (выдвинут Творческим союзом музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области), народная артистка СССР Эдита Пьеха (предложена почетным гражданином Петербурга Алисой Фрейндлих), академик-секретарь отделения математики Российской академии наук Людвиг Фаддеев (рекомендован общественной организацией «Санкт-Петербургский Союз ученых»).

Впрочем, спикер петербургского ЗакСа и неформальный лидер парламентского большинства Вадим Тюльпанов поспешил заявить, что будет голосовать за Анатолия Собчака: «Имя первого мэра уже навеки вписано в историю Петербурга его делами, и это является достаточным основанием для того, чтобы присвоить ему высокое звание Почетного гражданина».

По мнению большинства экспертов, присвоение Собчаку звания почетного гражданина Петербурга стало бы свидетельством того, что под периодом романтическо-демократического развития города отнюдь не подвели черту. Не случайно на минувшей неделе на 10-летие со дня смерти Анатолия Собчака в Северную столицу приезжали первые лица государства – президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Кроме того, говорят в городском парламенте, вторым фаворитом майских выборов почетных петербуржцев является Михаил Пиотровский.

«В самое ближайшее время мы примем необходимые изменения в существующий закон, уже в среду намерены рассмотреть документ в первом чтении, – пообещал Вадим Тюльпанов. – Однако, предложенная почетными гражданами редакция во втором чтении, возможно, будет изменена. Необходимо определить такой порядок посмертного присвоения звания Почетного гражданина, чтобы подобное решение могло бы быть принято только в исключительных случаях. Мы все-таки заинтересованы в том, чтобы наши почетные граждане были активными людьми, готовыми выступать с законодательными инициативами, готовыми своим примером воспитывать в горожанах чувство патриотизма, способными к дальнейшему прославлению нашего великого города».

Тем самым спикер косвенно ответил на критику тех, кто считает юридически некорректным изменение закона «под одного человека». Но, в любом случае, с юридической точки зрения, сомнения в чистоте посмертного присвоения звания останутся. Хотя бы потому, что на момент окончания сроков подачи представлений такого права законом не было предусмотрено.

Михаил Кореневский

Справка:

Первым почетным гражданином Петербурга в 1993 году стал Дмитрий Лихачев. В 1994-м - Ольга Берггольц (посмертно), Михаил Бобров, Василий Харитонов, Алексий II, Любовь Егорова. В 1995-м - Иосиф Бродский и Кирилл Лавров. В 1996-м - Евгений Лебедев. В 1997-м - Михаил Аникушин. В 1998-м - Наталья Дудинская и Андрей Петров. В 1999-м - Владимир Кондрашин и Алексей Мазуренко. В 2000-м - Ирина Богачева. В 2001-м - Жорес Алферов и Алиса Фрейндлих. В 2002-м - Игорь Спасский и Юрий Тюкалов. В 2003-м - Тамара Москвина и Владимир Александров. В 2004 году звание не присвоили ни одному из претендентов. В 2005 году почетными петербуржцами были избраны Даниил Гранин и Феликс Кармазинов.
В 2006-м - Людмила Вербицкая и Владимир Путин. В 2007-м - Валерий Гергиев и Сергей Крикалев. В 2008-м - Вадим Александров, Наталья Бехтерева и Дик Адвокаат. В 2009 году почетными гражданами стали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и Юрий Темирканов.
Почетные граждане Петербурга обладают правом законодательной инициативы и внесения предложений в исполнительные органы власти, могут бесплатно ездить в общественном транспорте и должны обслуживаться в залах для официальных делегаций на вокзалах и аэропортах. Им устанавливается ежемесячная социальная выплата из городского бюджета в размере семнадцати расчетных единиц. После их смерти треть этого пособия выплачивается супруге(у).© Балтийское Информационное агентство
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Влада Эмет

комментирует материал 02.03.2010 #

Закон теперь - что туалетная салфетка: если надо, в момент измарают.
Умер, так самое лучшее, если раньше в эти светлые головы не приходила такая мысль, оставить прах, не тревожа его, в покое.
А каков список просителей! Умно подбирали деятелей. Тут тебе и артисты, и спортсмены, и религия, и свет...
Юридически некорректно изменение закона «под одного человека». Так ведь Собчак не последний усопший. О себе любимых заботятся. На всякий случай. Вдруг не успеют при жизни ухватить.

no avatar
stega07 nl

комментирует материал 02.03.2010 #

Помните кто был рядом с мадам Нарусовой и мадемуазель Собчак на памятном концерте, посвященном папе Собчаку? Правильно! Вот и ответ на вопрос..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland