Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Крол

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Модернизация - судорога скудного ума-2. Пояснения

633 3 8

Первее всего - всем спасибо, даже злопыхателям. Значит есть те, кому эта тема интересна. Человек 10, я полагаю, на 130 млн. населения. В общем достаточно  ..... Ваши отзывы сподвигли на несколько пояснений. Особые эмоции читателей вызвали два тезиса:

Модернизация невозможна

Реальный способ что-то улучшить - просвещенная тирания (кстати, на слово просвещенная никто не среагировал, ну да не суть).

Почему в текущих условиях модернизация невозможна я уже пояснил - у тех, кто имеет ресурсы для инициации развития страны нет мотивации и вектор их устремлен в противоположную сторону . Некоторые принялись тут же осуждать меня лично. Это глупо. НЕ Я ВИНОВАТ в ТОМ КРИЗИСЕ, в КОТОРЫМ мы живем. Я не имею в виду мировой, а имею в виду системный местный. Все гораздо прагматичнее. Жить и воспитывать здесь детей - вопрос очень проблематичный. Есть с чем сравнивать. Если кто не имеет еще детей - вряд ли меня поймет. Поэтому вопрос, который я ставлю абсолютно ПРАГМАТИЧЕН. Что делать? Нет осуждения, есть констатация. Не вера, не допущение, а 1000% уверенность и понимание ситуации. Именно поэтому еще раз повторяю тезис - Россия как страна поражена раком. Модернизация и развитие в текущей ситуации невозможно. На этот тезис можно реагировать двумя способами: 1) эмоционально фрустрировать - это глупо. Это все равно, как Вы пришли к врачу и он сказал, что у Вас сифилис. И Вы злитесь на врача. Глупо. Понятно, что неприятно, но глупо. Не врач виноват в том, что Вы заразились нехорошей болезнью. Если есть диагноз - надо лечиться или готовиться к смерти. Поэтому те, кто воспринимают сей диагноз эмоционально - готовяться к смерти. 2) Те, кто своим здравым смыслом и ощущением понимают, что диагноз имеет место быть, и просто задают себе вопрос - что делать?Поэтому, специально для эмоциональных патриотов - не тратье свою энергию на то, чтобы негодовать на меня только от того, что я указал на смрад того места, где мы все живем. Запах от этого лучше не станет. Лучше направьте энергию в конструктивное русло. Позже я объясню чем квасной патриотизм отличается от настоящего.

Перехожу к  вопросу. Что делать? Программа дальше, сейчас несколько мыслей.

Из любого кризиса есть выход. МНОГО, очень много стран были в гораздо более худшем положении, чем Россия в разные периоды времени. Не буду приводить примеров, пусть  это сделают историки, ограничусь несколькими - почти вся Европа после войны, Япония после войны. Аналогично масса крупных компаний находись в кризисном банкротном состоянии. Преодоление кризиса есть проект. Это значит, что нужен план - обыкновенная последовательность мероприятий и  те, кто этот план будут делать. Это основы. Но дальше начинаются нюансы.

1. История развития компаний значительно богаче и многообразней, чем история политическая, потому как политических государств в истории цивилизаций были ну, допустим тысячи, а корпораций, которые создавались , умирали, сливались и поглощались - сотни миллионов. Любая корпорация - это всегда в миниатюре модель государства, потому что также находится во враждебном окружении, потому что так же имеет иерархическую структуру и т.п. И если Вы посмотрите на государственное управление, то есть обилие форм - от анархии и демократии до тирании. Но если Вы посмотрите на корпоративное управление, то существует только одна форма управления любой компании малой и большой - это тирания, прямое директивное управление. Да, есть советы директоров, есть собрания акционеров, но всегда существует четкая вертикаль власти.

И это единственно верная жизнеспособная модель управления крупной корпорацией, а государство - вид крупной корпорации. В компании не может быть так, что есть какие-то независимые кланы - хотя бы потому, что отчет о прибылях и убытках один на всех. Я, естественно, упрощаю, но как метафора - сойдет. Другой пример тиранического управления и прямой диктатуры - это любая сколь нибудь серьезная церковь, как пример обширной корпорации, действующей на рынке духовных потребностей. Поэтому надо понимать - любая демократия - это публичная ширма, так как реальная власть ВСЕГДА принадлежит элитам и не будет иначе.Никогда. Это НЕ ПЛОХО и НЕ ХОРОШО. Это ТАК, это реальность. Земля освещается Солнцем! Можно протестовать? Почему важно это понимать? Потому что поиск любых улучшений - это поиск сотрудничества с элитами.

2. Любой кризис имеет причины - внешние или внутренние. Внешние - это происки врагов. Врагов геополитических. Они рассматривают Россию как врага не потому, что не любят россиян. Как говаривал дон Карлеоне - ничего личного. Мы для них индейцы на ИХ землях. Просто есть земля, недра, ресурсы, которые исторически и легитимно принадлежат некому этносу. России. Геополитика была всегда и всегда сильный пробивал на вшивость слабого, и всегда были имперские тенденции. Империя - не есть плохо. Это неизбежность. Империя - это не амбиция, а форма выживания в конкурентном мире, где идет бойня за ресурсы. Англо-американская империя очевидно уделала Советскую - нравиться это кому-то или нет. И этот процесс будет продолжаться, потому что сильный пожирает слабого. Россия слаба, США сильны, поэтому они пытаются получить контроль над ресурами этой земли. Цель - разрушить государство, чтобы получить контроль над ресурсами. Ничего личного. Все очень холодно и прагматично. Эмоции - для народа и телевидения. Эмоции - это Голливуд. Реальная политика - это еле слышный шелест компьютеров, и скрип дорогой кожи в старинных кабинетах. Все тихо и камерно. А для публики пляшет кучка обученных обезъян в парламентах.

Тем не менее, с моей точки зрения в нашей ситуации - основные причины - это внутренние.

Это люди, которые управляют страной. Исторически Россия управлялась только диктатурой. По поводу обилия кланов не согласен. Можно подискутировать, но лучше почитать Макиавелли. Первая задача любой власти - обеспечение собственной безопасности. Это значит схема может быть одна - только один хозяин, все остальные холопы, рабы. Есть рабы, которые живут в дворцах, но они не перестают быть рабами. Если император присылает шелковый шнурок, то должен удавиться. Если не сделал - бунт. За покушение на власть - всегда только одно наказание - смерть, лишение состояния, сана и возможно смерть потомков до 12-ого колена. Можно подумать это от надуманной жестокости средневековья. Итак, для России основная причина - внутрення - отсутствие диктатора. Последний диктатор был Брежнев и система рухнула.

Что значит диктатор? Это не злобный урод. Это лидер, который ОДНОЗНАЧНО признается всеми. Лидер - это не тот, кто громче всех кричит, хотя он может быть оратором. Лидер это тот, кого слушают и за кем идут. Лидер воплощает идею. Идут не за идеей, а за лидером. Тот, кто ставит ВСЕХ сильных перед вопросом (раком) - вот наша цель, кто с нами? Тот, кто не с нами - на пенсию, в имение, но если будете мешать - пощады не будет. Абсолютно петровский принцип. Пока в истории человечества не существует более эффективной модели управления чем диктатура, чем тирания. Особенно, когда надо срочно решить масштабные задачи. Особенно в условиях кризиса. У большинства людей глаза замылены на это слово, и есть ассоциации со злоупотреблениями.

Просто люди путают диктатуру и пребывание у власти случайного человека. Диктатура означает одно, что количество дискуссий сжимается до минимального на уровне экспертного уровня и система управляется административно-командным способом. Вы мне возразите - а как же эффективная западная демократия. Я говорю о России и ее народе и ментальности ее чиновников. Только о России, а также о том состоянии в котором она оказалась. Я не веду спор о том, какая система госуправления лучше. Я НЕ ВЕДУ ДИСКУССИЮ, а УТВЕРЖДАЮ. Для каждой страны и каждого периода ЛУЧШЕ разная система. Системы управления всегда колеблются от более либеральной, чтобы стимулировать инициативу и капитализацию частных собственников до более консервативной для консолидации ресурсов. Не верите? Проанализируйте ту же Америку в эпоху великой депрессии.

3. Если у человека гангрена, то дискуссий нет - отрезать или давать таблетки. С хирургом никто не спорит. Только идиот.  В кризисной ситуации модель управления становиться жесткой и линейной. Потому что вопрос не В ЭФФЕКТИВНОСТИ, а в СПАСЕНИИ. Это разные ЗАДАЧИ. Когда больной при смерти, то никто не занимается его развитием, а занимаются его реанимацией, а это значит АБСОЛЮТНЫЙ ДИКТАТ ВРАЧА или РЕШЕНИЯ КОНСИЛИУМА. Россия больна, и находиться в инфернальной стадии, поэтому нужен хирург. Это мое мнение.

Резюме. Поскольку много говорил:

Невозможно алкоголику сказать не пей. Он будет пить. Но он может бросить если есть мощный противоположный стимул. Человек не пьет сам по себе, а пьет почему-то. Если у него возникает мотивация жить и не пить, и эта мотивация сильне, чем алкоголь - он может реабилитироваться. Поэтому лечение наркоманов, алкоголиков и депрессантов в том, чтобы они обрели смысл жизни и веру. Аналогично люди, которые совершают должностные преступления, кто ворует, кто отвечает за то, что все именно так - имеют причины поступать так. Они часть системы отношений.

Люди попадают в систему и трансформруются под систему. Потому, что есть положения на бумаге, а есть "правила игры". Это то, что нигде не написано, но есть истинное НАШЕ государство. И эти правила предписывают вести себя именно определенным образом. Эти правила задает лидер. Как говаривал один старый вор - ошибка, считать, что есть те, кто воруют и те, кто не воруют. На самом деле все деляться на тех, кто имеет возможность и тех, кто не имеет. Я НЕ СОГЛАСЕН. Выбор есть всегда. Наше государство - это люди, которые привыкли и поддерживают определенные правила.

И других людей не будет, но правила можно изменять, и тогда происходит трансформация. И реформа всегда происходит только сверху. В этом роль лидера. Всегда будут те, кто НЕ ХОТЯТ, потому что ИМ ВЫГОДНО. Это и есть противники. Те, кто имеет силу. С ними борьба, причем конкретно - либо ты с нами, либо нет. Диктатура - это легитимный способ немедленно убрать противника. В России только так, потому что такова ментальность.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Юрий Старыгин

комментирует материал 01.03.2010 #

Попробовал установить диктатуру производства на одном предприятии
и потерпел фиаско потому, что у руля производства стояли люди считающие себя лучшими управленцами,
чем аз есмь. Плюнул, ушёл и живу для дочери и своей семьи,
а там катит натуральная ж&па.
Хотят рабов, а вокруг УЖЕ появились работники, знающие ЦЕНУ СВОЕГО ТРУДА.

no avatar
Александр Шабанов

комментирует материал 01.03.2010 #

Алексей, согласен почти со всеми высказанными мыслями. Приятно услышать единомышленника. Но есть некоторые уточнения и возражения. Поэтому сформулирую свое представление по затронутым вопросам:
1. Действующая модель развития России себя полностью исчерпала и какие-либо ее улучшения или модернизации в ее рамках невозможны, кроме имитационных и косметических.
2. Демократия - это полное дерьмо и как механизм решения наших проблем абсолютно для нас неприемлем.
3. Диктатура просвещенного монарха это хорошо, но как застраховаться от дурака или тирана? Поэтому выборы - это обязательный атрибут эффективной власти, как элемент обратной связи в системе управления.
4. Диктатура главного конструктора и методы принятия решений, заимствованные из науки и техники будут более эффективными, чем монарха.
5. Главному "конструктору" необходимо руководство к действию, то есть новая модель развития, как экономико-социальная конституция страны.
Обо всем этом читайте в материалах сайта "Новая эволюция" (http://newevolution.ru/) и комментариях к ним. Буду рад услышать Ваше мнение.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland