Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

boris nevskiy

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Виктор Янукович избавляется от пророссийской репутации

189 4 4

После отставки в среду украинского кабинета министров выросла вероятность заметной смены внешнеполитического курса Киева. Теперь правительство возглавит ставленник нового президента Виктора Януковича, и, скорее всего, украинское руководство сможет проводить единую линию на международной арене. Уже в пятницу Янукович нанесет официальный визит в Москву, и в преддверие этой поездки оживились споры о том, насколько дружественной для России будет политика Украины.

Внешнеполитические возможности Киева в течение последнего года резко сузились из-за постоянных ссор между прежними президентом и премьер-министром республики — Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Теперь соседи Украины ожидают от нее консолидированной политики. «Отношения России и Украины сейчас — это окно возможностей,— сказал по этому поводу GZT.RU высокопоставленный источник в дипломатических кругах России,— а значит, будут настолько дружественными, насколько взаимовыгодными».

Между первой и второй — перерыв небольшой

Москва — вторая столица, которую Янукович посетит в новой высокой должности. Напомним, первый свой визит Янукович сделал в столицу Евросоюза — Брюссель. Правда, депутат Госдумы политолог Сергей Марков сказал GZT.RU, что географии визитов Януковича не стоит придавать большое значение. «Вспомните, Виктор Ющенко после избрания в 2005 году сначала приехал именно в Москву, но теплых отношений наладить с ним России не удалось. Первый визит — это всего лишь подведение политического баланса»,— предупреждает Марков.

«Неправильно считать, что при Януковиче взаимоотношения с Россией будут исключительно гладкими. Еще более неверным было бы изображать его пророссийским политиком или, тем более, „марионеткой Кремля“. Он прагматичный сторонник того, что называется многовекторностью во внешней политике. Я не жду, что он пойдет на какие-то уступки Москве. Возможно он согласится на создание газотранспортного консорциума, может быть пойдет на возвращение на газовый рынок компании-посредника „Росукрэнерго“ — но и только»,— считает директор киевского Института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко.

Абхазия и Южная Осетия не попали в «общее поле» возможностей

Напомним, в начале этой неделе Янукович впервые за долгий срок высказался по вопросу суверенитета Абхазии и Южной Осетии — вопросу для российской внешней политики достаточно сложному. Президент Украины в интервью Би-би-си пообещал не торопиться с признанием южнокавказских республик. По мнению Януковича, было бы неплохо в самое ближайшее время на уровне международных отношений или под эгидой ООН рассмотреть всесторонне этот вопрос.

«Прежде всего ООН должна вернуться к этому вопросу, рассмотреть его один раз и навсегда договориться применять единые правила,— сказал Янукович.— Я противник того, чтобы проводилась политика двойных стандартов. И когда решался вопрос независимости Косово, я сказал, что это двойные стандарты, которые обязательно самым негативным образом скажутся на остальных территориях, где есть замороженные конфликты. И так и получилось в Абхазии и Южной Осетии».

Однако стоит напомнить, что осенью 2008 года, вскоре после конфликта в Закавказье, тогда еще лидер оппозиции Янукович сделал прямо противоположное заявление — тогда он недвусмысленно потребовал признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин полагает, что вопрос двух этих республик — все-таки не главный для внешней политики России»Тиражировать эту тему и говорить, что Янукович поворачивается спиной к Москве только потому, что не признает независимость республик — неправильно,» — считает депутат.

«У Украины есть причины не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, так как на территории страны есть свой подобный проблемный регион — Крым. В силу этого вряд ли в ближайшее время Украина решится на этот шаг»,— предположил Затулин.

«В то же время с приходом к власти Януковича, Россия должна прежде всего понять, чем она может быть полезна для Украины и только потом надеяться на то, что Украина может быть чем-то полезна России»,— считает Затулин.

В Южной Осетии набираются терпения

В то же время в руководстве Южной Осетии говорят, что вовсе не чувствуют себя обиженными. «Я уверен, что украинский народ сделал правильный выбор и президент Янукович действует в его интересах»,— подчеркнул министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев. «Обида — это из области эмоций… Я уверен, что когда-нибудь все страны признают независимость наших стран. Лучше рано, чем поздно, но в принципе, мы никуда не торопимся»,— сказал Джиоев GZT.RU.

Сейчас Янукович будет пытаться налаживать прежде всего экономические отношения и с Россией и Европой, причем одно не должно помешать другому, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Оранжевые» считали, что «чем дальше в Европу, тем дальше и от России». Однако теперь всем ясно, что отношения с Россией скорее приблизят Украину к желанной интеграции с ЕС»,— сказал Жарихин репортеру GZT.RU.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, отношения Москвы и Киева будут только улучшаться, поскольку «при Ющенко они дошли до самой низкой точки. Формат этих отношений — оптимальный вариант, на мой взгляд, совместная модернизация экономик России и Украины,— заметил Минченко GZT.RU .— Очень много во внешней политике Киева зависит от того, сумеет ли партия Регионов создать в раде устойчивую коалицию. Если нет, то новые парламентские выборы могут произойти уже в сентябре этого года».

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Владимир Муралов

комментирует материал 04.03.2010 #

Рано говорить о репутации Януковича как президента. Он пока ни про-, ни анти-. Да и не должен быть ни тем, ни другим. Ющ был антиукром, как ни странно, потому что был антироссийским. Если у клана Януковича хватит мозгов наладить нормальные экономические отношения с Россией и, на десерт, снять излишне раздуваемые и политизированные проблемы языка и ЧФ, он войдет в историю, как великий украинский президент. Противопоставлять Россию и ЕС в отношениях с Украиной глупо. Взаимоотношения нужны всем троим по кругу. Ведь лучше сообразить на троих, чем вдвоем буцать третьего. ;))

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 04.03.2010 #

Всё ещё впереди, сначала надо создать правящую коалицию, конфигурация которой и будет определять внутреннюю и внешнюю политику Украины.

no avatar
boris nevskiy

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 05.03.2010 #

Я тоже так считаю,пока не созданная правящая коалиция в парламенте,говорить что-либо о внутренней и внешней политики руководства Украины рано.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland