Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Нейжмаков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тунис. Что общего с Россией?

Тунис. Для российских туристов – просто курорт, чуть менее раскрученный, чем Турция. Для любителя истории – конечно родина знаменитого полководца Ганнибала, наводившего страх на римлян. Для фанатов Джорджа Лукаса – место съемок «Звездных войн». И для тех, и для других – просто ничем ныне не примечательная страна мировой периферии. Помните фильм «День выборов»: «А ваш старый губернатор отправится послом. В Тунис. – Почему в Тунис? – Ну, а куда ж его?» Напомнили о маленькой стране из Магриба только массовые беспорядки, которые ныне докатились до святого – курортной зоны и грозят перекинуться в соседние Алжир и Марокко. Есть повод вспомнить о роли примечательной республики, а главное – ее внутренней политике, в которой легко найдутся и параллели с Россией. У теперь уже бывшего президента Бен Али есть черты, сближающие его и с Путиным, и с Медведевым.

 

Ослабевший лев Африки

 

Поздно вечером 14 января стало известно, что Президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али бежал из страны. Власть перешла к главе правительства Мохаммеду Ганнучу (другой вариант его фамилии в русскоязычных изданиях – Ганнуши). Обещания отправить в отставку главу МВД, все правительство целиком, провести досрочные парламентские выборы и не баллотироваться на очередной президентский срок в 2014 году не спасли главу Туниса от последствий волны протеста, прокатившейся по стране. Выступления, начавшиеся в конце прошлого года на юге страны, в январе перекинулись в столицу. Их жертвами по официальным данным стало 23, а по неофициальным – более 60 человек. Детонатором «тунисского восстания» (если хотите – «финиковой революции») стало самосожжение Мохаммеда Буазизи. 17 декабря прошлого года этот выпускник вуза, ставший торговцем овощами, покончил с собой в знак протеста против запрета заниматься торговлей без лицензии. Большинство участников нынешних беспорядков – также молодежь, протестовавшая против безработицы и резкого скачка цен на продукты питания.   

По иронии судьбы именно Бен Али был инициатором провозглашения Генассамблеей ООН Международного года молодежи, который продлится с августа 2010 по август 2011 года. Выступая по этому поводу в эфире тунисского телевидения, президент страны призывал «прокладывать мосты дружбы и налаживать диалог с молодежью различных стран, воспитывать в себе толерантность и взаимное уважение», а самой большой из возможных ошибок назвал «пренебрежение делами и интересами молодежи, втягивание молодых людей в межрелигиозные, межконфессиональные, межрасовые конфликты, взращивание в их душах ненависти, злобы и вражды». В рамках Года молодежи Бен Али предлагал создать Международный молодежный конгресс и общеарабский молодежный телеканал. В самом Тунисе в прошлом году был открыт Юношеский парламент. Правда, речи речами, но по данным на начало 2011 года до 25% молодых тунисцев оказались безработными. Проблема эта была достаточно давней. Численность лиц с высшим образованием в стране возрастала, в то время, как возможность для их трудоустройства постоянно снижалась. К середине 1990-х конкурс на должность преподавателя в местных школах на некоторые гуманитарные специальности достигал до 300 человек на место.

Впрочем, еще недавно международные эксперты вовсе не ругали, а хвалили Тунис. Он был назван одним из «восьми львов Африки» - по аналогии с «азиатскими тиграми». Соседями страны в этом списке выступили Алжир, Ливия, Египет, Марокко, Мавритания, ЮАР и Ботсвана. По различным международным рейтингам именно Тунис занимал первое место среди африканских стран по «индексу конкурентоспособности» и показателям социально-экономического развития, а также ВВП на душу населения. Он пользовался вниманием со стороны европейских инвесторов, поскольку, в отличие от соседнего Алжира, мог похвастаться политической стабильностью и сравнительно низкой степенью  террористической активности исламистского подполья. Тунис традиционно не имел таких нефтегазовых ресурсов, как соседний Алжир, что неоднократно становилось темой для речей тунисских чиновников в духе «соседи могут надеяться на природные ресурсы, а мы – только на человеческий потенциал». Тем не менее, к 2012 году правительство страны рассчитывало превратить Тунис в экспортера природного газа. В ближайшем будущем планировалось создание первого в Северной Африке оффшорного финансового центра. По уверениям ряда экономистов к 2014 году страна по уровню экономического развития должна была приблизиться к Испании и Португалии. Представители Франции (под протекторатом которой некогда находился Тунис) пообещали добиться для североафриканского государства статуса «продвинутого партнерства с ЕС». Свои надежды возлагали на Тунис и представители НАТО. В мае 2011 года эта страна должна была принимать военно-морские учения «Феникс-экспресс» с участием сил стран Североатлантического альянса, а также соседних Алжира и Марокко.

Впрочем, грядущие перспективы страны подточил экономический кризис, от последствий которого она до сих пор не оправилась. Кроме того, кажется повторилась история 23-летней давности, когда пришел к власти ныне свергнутый президент Бен Али.

 

Бен Али –

неудачливый собрат Путина и Медведева

 

Бен Али можно назвать «неудачным клоном» Путина и Медведева одновременно. Подобно Путину свергнутый тунисский президент является выходцем из спецслужб, олицетворявшем «наведение порядка в стране». Подобно Медведеву – именно с ним связывались надежды на «перестройку» в тунисской политике, в итоге оправдавшиеся лишь в минимальной степени.

Интересно, что несколько вех биографии будущего президента были связаны с массовыми беспорядками в стране. После обретения независимости Туниса Бен Али  был направлен для обучения в Высшее военное училище в Сен-Сире, позднее - Артиллерийское училище в Шалоне-на-Марне во Франции, а также Школе ПВО и  Высшей школы разведки и безопасности в США. В декабре 1977 года он стал директором Службы госбезопасности Туниса. В этом качестве уже 26 января 1978 года организовал жесткую расправу над участниками выступлений (также с активным участием молодежи), сопровождавшим забастовку с требованием повышения минимальной заработной платы, организованную Тунисским профцентром. Те события вошли в историю страны как «Черный четверг» - около 300 участников волнений было убито и около 1000 - ранено. За эту операцию Бен Али получил звание генерала.

Однако в апреле 1980 года он отправляется послом в Варшаву, по наиболее распространенной версии – за то, что в январе того года проворонил мятеж пришедшей с территории Ливии повстанческой группы, активисты которой называли  себя «Тунисской армией освобождения». Ко второй годовщине «Черного четверга» они попытались поднять мятеж в шахтерском городе Гафса, но не были поддержаны рабочими.

Возвращение Бен Али в  руководство республики произошло в 1984 году. После этого путь сотрудника спецслужб к вершине власти был стремительным. Вернувшись в кресло директора Службы госбезопасности, 10 месяцев спустя он снимает мундир военного и становится государственным секретарем по вопросам национальной безопасности. Это самый высокий пост, который до тех пор в Тунисе занимал бывший военный. Отметим, что. в отличие от Алжира,  свободу от французского протектората Тунис получил в результате не долгой вооруженной борьбы, а мирных переговоров с французским руководством. Республике не приходилось вести войн с соседями или подавлять столь масштабное сопротивление вооруженной оппозиции. Поэтому и вес армии в обществе был ниже, чем в ряде других стран третьего мира.

Возвращение Бен Али в Тунис приблизительно совпало с «Хлебными бунтами», прокатившимися по стране в конце 1983-начале 1984 года. Резкий рост безработицы и повышение цен на продовольствие ударил по позициям Мохаммеда Мзали, главы правительства и кандидата в преемники первого президента республики  Хабиба Бургибы. «Нет бога, кроме Аллаха и Мзали – враг его!» скандировали демонстранты в разных частях страны. Президенту Бургибе удалось усмирить эти выступления, но позиции его преемника были подорваны. В январе 1986 года, после очередных выступлений в годовщину «Хлебного бунта», Бургиба  лишил Мзали поста главы МВД, на который и был назначен Бен Али. В октябре 1987 года Бен Али становится премьером страны и преемником «Верховного борца», как именовали Бургибу официальные СМИ. Судя по всему, востребован оказался именно опыт будущего президента по усмирению массовых беспорядков.

Как оказалось, ждать превращения в главу государства Бен Али  пришлось недолго. 7 ноября в Тунисе тоже отмечают годовщину «революции», которую в официальных документах именуют «Жасминной», а злые языки - «медицинской». В этот день в 1987 году в 6 часов утра жители Туниса услышали официально обращение Бен Али, который объявил, что Хабиб Бургиба не может исполнять обязанности президента по состоянию здоровья, а обязанности главы государства берет на себя премьер

Приход к власти Бен Али сочетал в себе «путинскую» и «медведевскую» стилистику. С одной стороны, через день после этих событий, по сведениям спецслужб, в стране должен был состояться исламистский переворот – операция «Плод гнева». За его предотвращение Бен Али до последнего времени именовали «Спасителем нации». В заявлениях нового главы государство повторялось обещание «восстановления престижа государства и прекращение хаоса и беспорядка». С другой стороны, приняв на себя руководство страной, новый президент пообещал, что тунисский народ будет жить «в политической среде современного типа с соответствующими институтами, основанными на многопартийности и множественности  общественных организаций. В ближайшее время мы предложим проекты законов о партиях и  о печати». Нового президента пресса и позже неоднократно называла «Человеком перемен».

Впрочем, выяснилось, что перемены будут носить весьма ограниченный характер. Новый президент установил ограничение на замещение собственной должности более трех сроков подряд. Впрочем, в 2002 году это положение было заменено ограничением по возрасту. Отныне избираться на пост президента было запрещено лицам старше 75 лет, что позволило 73-летнему Бен Али в 2009 году возглавить страну уже в пятый раз.  Правда, президент и его окружение подчеркивали, что такая политика является проявлением «ответственной демократии».

При новом президенте выборы главы государства стали проходить на альтернативной основе, а оппозиционные партии впервые получили небольшую долю мест в парламенте. Впрочем, оппозиционными и эти партии, и соперников президента на выборах можно назвать с натяжкой, поскольку критике «Человека перемен» они не подвергали. Справедливости ради, отметим, что авторитетные эксперты видят в результатах, получаемых на выборах Бен Али и правящей партией не столько продукт административного ресурса, сколько традицию тунисцев голосовать преимущественно за действующую власть.

Критика правящего режима в Тунисе все-таки звучала, но главным образом – из-за границы. От правозащитников или мигрантов. Президента Туниса и его соратников обвиняли в коррумпированности. Под огонь критиков не раз подпадала «первая леди», Лейла Бен Али, которую обвиняли в слишком активном вмешательстве в государственную политику. Один из соратников президентской четы, в 2001 году бежавший во Францию, обвинил жену президента в покровительстве приближенным к ней бизнесменам и ряде финансовых махинаций.  Иногда из уст западных чиновников можно было услышать мягкую критику за «ухудшение ситуации со свободой слова». Так, несколько месяцев назад представители Госдепартамента США посетовали, что до сих пор находится в заключении осужденный в 2008 году тунисский журналист Фахим Букаддус, готовивший репортажи  о шахтерских волнениях в районе Гафсы.

В целом же Бен Али пользовался поддержкой зарубежных партнеров, а внутри страны уже начала разворачиваться кампания за внесение изменений в Конституцию, чтобы президент в 2014 году смог переизбраться на шестой срок. Осенью 2010 года с таким обращением выступило 65 видных общественных и культурных деятелей республики.

Судя по всему, этим пожеланиям свергнутому президенту сбыться будет проблематично. Правда, на большие перемены в Тунисе также рассчитывать не стоит. До сих пор тунисская оппозиция была довольно слабой, чтобы максимально  использовать нынешние волнения, ей придется очень постараться. По предварительным данным, Франция, главный внешнеполитический партнер этой страны, не захотела принять у себя свергнутого президента, которому пришлось искать убежище в Саудовской Аравии. Это значит, что для Парижа смена руководства страны является вполне приемлемым. Президент США Барак Обама также уже похвалил «смелую и целеустремленную борьбу тунисцев за свои права». Так что свою ставку в тунисской игре внешнеполитические опекуны славной родины полководца Ганнибала уже сделали.

Впервые опубликовано: http://www.rabkor.ru/analysis/11677.html

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com