Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Охта-центр как пример государственного жлобства

191 0 0

Не так давно я писал колонку, посвященную государственному жлобству. Тому, что пострадавшим в терактах, катастрофах и нападениях майоров Евсюковых государство жалким и постыдным образом жмется заплатить пристойные деньги.

И вот появился еще один замечательный пример подобного жлобства. Комиссия по землепользованию и застройке города Санкт-Петербурга утвердила отклонение от высотного регламента для постройки местного офиса " Газпрома " - " Охтацентра " .

Хочу сразу же прояснить собственную позицию. Лично я не считаю, что строительство небоскреба в Санкт-Петербурге хоть как-то может повредить этому городу. Этому городу уже ничто не может повредить. Он мертв. И трясущиеся над никому не ведомой " исторической панорамой " люди вызывают лично у меня снисходительную жалость.

Такую же у меня вызывали люди, плакавшие во время пожара Манежа - самого бессмысленного и некрасивого здания в центре Москвы. Я был уверен, что этот сарай для полковой муштры никто не станет восстанавливать; но нет, его восстановили. И он продолжает загораживать вид на Кремль.

То же самое и с " Охтацентром " . Никакой " исторической панорамы " он, разумеется, не нарушает. Просто потому, что " историческая панорама " Петербурга - это панорама от площади Восстания к Неве, а не наоборот. И для наблюдающего такую панораму небоскреб будет находиться сзади. " Ах, небоскреб будет нависать над Смольным собором! " - сетуют противники проекта. А что, Смольный собор вдруг стал элементом " исторической панорамы " Санкт-Петербурга? Какая удивительная новость. Я, признаться, не знал.

Но это все - мое личное мнение, с которым можно спорить. И мне было бы интересно поспорить. Однако же я этого своего мнения петербуржцам не навязываю. Если им нравится жить в городе, где обваливающиеся фасады центральной улицы закрыты щитами, на которых нарисованы эти самые фасады - пожалуйста. А мне нравится жить в городе, где есть Третье транспортное кольцо и торговые центры с подземными парковками. Каждому свое, как говорится.

Но я то тут собирался рассказать вам про жлобство.

Жлобство руководства города, руководства " Газпрома " и всей той команды, которая обеспечивала принятие формализованного решения о строительстве " Охтацентра " .

Как бы повели себя в подобных условиях нормальные, цивилизованные люди, которым надо построить небоскреб там, где все против? Нормальные, цивилизованные люди наняли бы дорогую, но профессиональную пиар компанию. И эта пиаркомпания придумала бы тысячу способов, как убедить горожан в том, что небоскреб - это круто.

Что же сделали те, кто обеспечивал принятие решения о строительстве небоскреба? Они фальсифицировали результаты опросов, отжали от жюри всех архитекторов, положили на горожан с большим прибором и еще дополнительно сели сверху. " Мы сделаем все, что хотим, - вот их логика. - И никто нам не в силах помешать, тем более какое-то интеллигентское быдло " .

Точно так же действовали те, кто несколько недель назад обеспечивал слушания по градостроительному плану в Москве. Где-то людей попросту не пускали на обсуждения ( говорили: нет мест), где-то просто не объявляли об этих обсуждениях, а где-то даже выгоняли задающих особенно много вопросов с помощью милиционеров.

И у меня есть наивный вопрос. Мы живем в очень богатой стране. И почему при всем этом богатстве у нас нет $ 100 тыс. на то, чтобы обеспечить себе нужное общественное мнение? Совершеннейшая ерунда - убедить жителей СанктПетербурга в том, что " Охтацентр " не портит никакой панорамы, а, наоборот, приносит в город новую кровь, новый воздух, новые деньги.

Проект Марата Гельмана в Перми тоже не принимается местной элитой. Но пермяков никто не давит, не прогибает. Проект продирается сквозь жесточайшие дискуссии, но он продирается! И не факт, кстати, что он прорвется.

Это - живой процесс. Процесс, в котором сильнее становятся все - и противники, и сторонники. А в случае с " Ох та центром " противники были задавлены силой, а сторонники оказались идиотами, поскольку ассоциированы с этой дурной силой.

А там, где дурная сила, больше нет ничего. Там - пустота.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com