Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Романов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Блоги лидеров – последнее и самое наглядное изобретение демократии

226 0 0

Одно из главных достижений нынешнего президента России, на мой взгляд – его юный возраст. Живя в стране, глава которой по паспорту чуточку младше меня, я впервые в жизни испытываю проблемы с ощущением исторического вектора, с его направлением.

В самом деле: психофизиологическое старшинство (мягко говоря) руководителя страны – порядок вещей, въевшийся в кровь далеко не одному моему поколению. Вождь, он на то и вождь...

И вдруг страну возглавляет человек, чья молодость совпала с очередным робким визитом сюда европейских ценностей и западной лексики. Включая слово «яппи». Да он наверняка и был яппи. И хорошо, что не панк или хиппи. Вот Барак Обама, если бы, не дай бог, не бросил в юности курить травку, точно пустил бы сейчас штатовскую экономику под откос.

Сразу оговорюсь: юность лидера – благо, но только если в разумных пределах. На моём любимом Мадагаскаре Андри Радзуэлина, оппонент президента Марка Равалумананы, совершил полубархатную (без жертв, увы, не обошлось) революцию и почти было пришёл к власти, да вот незадача: Конституция не позволяет, возрастом не вышел Чтобы баллотироваться, не хватает несколько лет. И что делать народу? Менять конституцию под незрелого юнца, или возвращаться к прежнему лидеру, от которого устали?

А Радзуэлина, между прочим, круче Медведева и Обамы вместе взятых: в прошлом радиоведущий, аниматор и ДИДЖЕЙ, а прозвище TGV (по названию самого скоростного поезда во Франции) получил за феноменальную способность к скороговорке.

Барак Обама, конечно, не так юн, как Дмитрий Медведев, он как раз чуточку меня постарше. А Обама с Медведевым схожи, как известно, не только тем, что оба юристы, но ещё и тем, что ввиду своего пресловутого тинейджерства оба ведут блоги. Вместо того чтобы солидно бросать соперника на татами или отдыхать на ранчо, как их предшественники.

Блоги лидеров – это последнее и самое наглядное (хотя едва ли самое действенное) изобретение демократии. Позволяющее всем, у кого есть доступ к инету, попытаться, буде возникнет интерес, с ними зафрендиться. Не фунт изюма!

И вот я наблюдаю, что за последние месяцы у меня с президентом Медведевым число взаимных френдов выросло раза в полтора! Это значит, что либо прогрессивная интеллигенция, например, закрыла глаза на грузинскую войну (ну, там вправду менее однозначная ситуация, чем с насильственным выселением грузин три года назад), либо – что появились какие-то новые надежды на реформы, на очередной робкий визит европейских ценностей.

И как бы я об этом узнал, если бы не социальные сети?

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland