Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Гор

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Пока Россия «воюет» за Украину, Китай осваивает ее «задний двор»

Конец прошлого года Россия провела в борьбе с ЕС за контроль над Украиной. Но, может быть, Кремлю нужно было больше внимания уделить своим южным границам? По мнению Business New Europe, Китай в последнее время скупил «российский задний двор» в Центральной и Восточной Европе, а также в Средней Азии.

В сентябре Си Цзиньпин должен был встретиться с Владимиром Путиным для подписания крупного контракта о строительстве газовой трубы из Сибири на северо-запад Китая. Но вместо того, чтобы отправиться в Россию напрямую, китайский лидер совершил турне по Средней Азии. «Это было похоже на приезд Санта Клауса: на своем пути Си раздавал контракты на миллиарды долларов», — описывает издание.
 
Спустя два месяца череду визитов в Центральной и Восточной Европе совершил и премьер Китая – Ли Кэцян. «Премьер-министры из 16 развивающихся европейских стран почтительно выстроились в очередь с шапками для подаяния, и начался золотой дождь».
 
«Очевидно, что Китай агрессивно расширяется на запад и старается потратить свое накопленное долларовое богатство, прежде чем что-то плохое случится с его валютой», — предполагает Business New Europe. Однако Россия не жалуется по поводу всех этих соглашений, ведь она – «одна из крупнейших участниц этого праздника. Китайские инвестиции в Россию за этот же период увеличились на 685%. Тема дня – не то, станет ли Украина вассалом нового российского ОАО «Советский Союз», а то, станет ли Россия одной из многочисленных сырьевых придатков Китая».
 
В новом году стали появляться сообщения, что обещания Си и Ли стали воплощаться в жизнь. Существует две их ипостаси, отмечает издание: сырье и особенно углеводороды, которые в основном реализуются в Восточной Европе и Средней Азии, и инфраструктурные проекты, которые сосредоточены в Центральной и юго-восточной Европе.
 
В Туркмении Китай участвует в разработке гигантского газового месторождения Галкыныш с резервом в 1,3 триллиона кубометров («этого хватит на нужды Китая в течение многих лет»), а также строит железнодорожные составы. В Монголии Пекин разрабатывает нефтяное месторождение Тамсаг, а недавно Улан-Батор решился на строительство нефтепровода в Китай. «Газопроводы – геополитический аналог женитьбы, ведь их строительство дорого обходится и их нельзя передвинуть после завершения», — отмечает издание.
 
Если монгольская экономика все больше завязана на Китай, то казахский президент Нурсултан Назарбаев показал себя «мастером международной дипломатии»: он укрепил экономические связи Казахстана с Китаем, не вызвав при этом раздражения Москвы. Как напоминает Business New Europe, китайцы уже владеют четвертью нефтедобычи в стране, а в планах у них – инвестировать 8 миллиардов долларов в добычу угля.
 
Китайские деньги пошли на строительство трассы с севера на юг Киргизии, а 488 китайских предприятия – одни из крупнейших инвесторов в узбекскую экономику. В конце прошлого года Пекин и Ташкент подписали 20 двусторонних соглашений. Среди них бизнес-издание выделяет два: о строительстве железнодорожного туннеля от узбекской Ферганской долины к основной железнодорожной сети страны, а также китайский план инвестиций в крупнейшую текстильную компанию Ферганской долины – компанию «Бобур».
 
Румыния и Белоруссия – крупнейшие производственные плацдармы Китая в Европе, сообщает Business New Europe. С Румынией было достигнуто соглашение о совместном строительстве скоростных железных дорог, при этом Китай также примет участие в строительстве ядерного реактора в Чернаводэ. Недалеко от Минска строится индустриальный парк, и Белоруссия с Китаем достигли соглашения о всестороннем стратегическом партнерстве в 2014-2018 годах.
 
В списке китайских планов – инвестиции в строительство трассы «Черное море» в Болгарии, а также ряд договоров с Украиной. Правда, украинская сторона позже назвала их «соглашениями» — то есть документами, не подкрепленными деньгами, поясняется в статье. Но Пекин и Киев намерены сотрудничать в энергетике, в особенности – в газификации угля, добавляет издание.
Источник: inotv.rt.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Нина Грушина

комментирует материал 04.02.2014 #

Стоило ли Автору статьи так стараться над ней, а копипастеру перепечатывать, не читая, если она вместе с заголовком - лжива по своей сути.
Правдив только последний её абзац.
Позор писакам ! (((

no avatar
Олег Гор

отвечает Нина Грушина на комментарий 04.02.2014 #

Простите, а Вы что из тайного ведомства, которое все знает и определяет что есть правда и наоборот?
"Как в Беларуси Китай обживает Таможенный Союз" http://maxpark.com/community/2042/content/2448790
Позор авторам голословных утверждений!!!

no avatar
Ал Беков

отвечает Нина Грушина на комментарий 04.02.2014 #

Политика есть рациональность, слово мораль не фундаментально .. Здесь не принято дружить домами.. В организации управления страной необходим и политический, стратегический, оперативный и тактический уровень..За всю историю, китайцы выдали миру более 30 значимых идей Европа только 5. То что могут планировать в Поднебесной, мы можем только предполагать, но никто не ЗНАЕТ ... а что они там думают... Утверждают капитализм, под руководством Коммунистической партии, потому что понимают объединить народ можно одной идеей. Многопартийность это как для мужчины одежда на желанной женщине в зимнюю пору, все ровно желание видеть ее обнаженной непреодолимо.

no avatar
Нина Грушина

комментирует материал 04.02.2014 #

Олег, дорогой, я просто внимательно прочла Ваш перепост.
Прочтите и Вы ещё раз. Украина уточнила, что у неё с Китаем - соглашение. А это, почти что - ничего.
Спасибо за смайлик, - он мне очень понравился. Особенно слово " Гадя " :))

no avatar
Нина Грушина

комментирует материал 04.02.2014 #

Алек Беков, какие сладкие восточные речи..... Они обаяли меня.....:))
Но, всё намного проще, - в статье написано : " В списке китайских планов - инвестиции в строительство трассы " Чёрное море " в Болгарии, а также ряд договоров с Украиной. Правда,
украинская сторона позже назвала их " cоглашениями " - то есть документами, не подкреплёнными
деньгами, поясняется в статье ".

no avatar
Олег Гор

отвечает Нина Грушина на комментарий 04.02.2014 #

Если бы украинская сторона назвала их не соглашениями, а договорами, то статья бы называлась "Пока Россия «воюет» за Украину, Китай освоил ее «задний двор»

no avatar
Нина Грушина

отвечает Олег Гор на комментарий 04.02.2014 #

Олег, но здесь отсутствует сослагательное наклонение. :))

no avatar
Олег Гор

отвечает Нина Грушина на комментарий 04.02.2014 #

Нина, подписанное соглашение, как и любое другое любым лидером государства, явл. предварительным договором. которое обладает всеми свойствами основного договора (предмет, срок, качество, цена), который стороны по соглашению обязуются заключить в определенный им срок. Неисполнение этого соглашения неминуемо повлечет санкции, которые если и не предусмотрены в самом соглашении, но есть в межд.праве. Исходя из предмета можно смело предположить о суммах санкций в еденицах бюджета Украины. Соглашение становится основным договором после прохождения процедурных вопросов в странах сторон (парламент, профильные ведомства и.т.д.) Т.е. Украина скорее всего влопалась в ...
Или Вы на самомделе считаете, что парни просто так собираются на перетёрки ни о чём?
"...Вы не на Привозе, Козюльский!"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com