Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Первые среди выживших

Как большой бизнес подводил итоги кризиса в «Метрополе»

В четверг российский бизнес подводил итоги года и чествовал лучших своих представителей. Ежегодно такое подведение устраивает предприниматель Сергей Родионов. Правда, в последнюю церемонию, прошлой осенью, возникли сомнения: удастся ли собраться снова, и будет ли кого чествовать? Но удалось. Причем в «Метрополе».

Другое дело — лучшие были в этот день представлены выжившими. А подведение итогов напоминало подсчет поверженных коллег и убытков. Как в той рекламе банка «Империал». Но Родионов, конечно, не Тамерлан — над камнями не плакал. Хотя, надо сказать, не плакал он и в 98-м, когда разорился его «Империал».

И гости «Метрополя» на удивление выглядели совсем бодро и торжественно. К восьми вечера лимузины подвозили их к подъезду ресторана. Зрелых мужчин в смокингах и костюмах сопровождали роскошные молодые спутницы. Престарелый швейцар распахивал перед ними дверь. Глава НРК Александр Лебедев пришел один, зато в кедах. «Какой моветон», — буркнул сам себе швейцар.

В «Метрополе» наш бизнес, казалось, решил дать кризису пощечину. Не так, конечно, как это было, скажем, на Millionare Fair. Кризис здесь затмевали не яхты и вертолеты. Его тут затмевал предпринимательский авторитет. Когда 200 человек в одном зале говорят, что кризиса больше нет, — это убедительнее любых яхт.

По залу разносилась живая музыка. Официанты бегали с подносами. Оптимистичный тон задавал глава российского представительства Google Владимир Долгов.

— Всем — радоваться! Кризис закончился! — восклицал он в кругу нескольких предпринимателей. — Честно говоря, на нашей компании он вообще почти не сказался!

— Вам повезло, — сказали Долгову.

— Повезло, — согласился Долгов и добавил: — Я теперь всем говорю: «Если вы многое потеряли в кризис, не беда! «Гугл» найдет все!»

Телеведущий Алексей Пушков, хоть и не предприниматель, тоже говорил: дела у бизнеса пошли в гору.

— Все сегодня провожают этот кризис и начинают восстановление позиций. Вы знаете, что Россия уже на 8-м месте по темпам ВВП?

— По темпам падения? — уточнил я.

— Вы недооцениваете нашу экономику! Посмотрите новости. Мы опережаем Канаду, Корею…

Независимый политолог Игорь Бунин пришел на церемонию со стопкой визиток и вручал каждому, кто подходит.

— Говорят, кончился кризис, — сказал я политологу.

— Как же кончился?! — воскликнул Бунин. — Государство влило в компании деньги, и то не во все. А компании на них сидят, никого не кредитуют. Работы нет, долги растут… Возьмите визитку.

В список лучших, по версии ИД Родионова, в этом году попали в основном молодые и не самые крупные компании. Принципиально не награждали в этот раз сырьевиков и банкиров. «А за что их? — говорил мне Родионов. — Если бы не господдержка, они бы загнулись. А у нас премии только за личный талант и усилия — тем, кто справился с кризисом самостоятельно. Награждаем честных тружеников».

Наградили, например, тружеников аграрного хозяйства «Национальная земельная компания». Несмотря на кризис, фирма показала высокие результаты в выращивании и продаже картофеля. Поздравлять подчиненных вышел Александр Лебедев: «Долго я думал, что вам подарить…» — и вручил пакет картошки собственного производства.

Сама церемония проходила в полуформальной обстановке. Гости расположились за столиками. Время от времени кого-то вызывали на сцену… Самая шумная компания была за столом № 17. Там сидела делегация «Комстара». Громкие тосты заглушали музыку. Бизнес-леди во главе с вице-президентом компании Ириной Матвеевой пили за «пройденное дно», «председателя Евтушенкова», «конец кризиса»… Поводов было много. Например, в кризисный год компания провела самую щадящую на рынке оптимизацию персонала. Награду им вручал банкир Гарегин Тосунян. «Какие веселые замечательные женщины, — говорил Тосунян. — За экономику душа может быть спокойна».

А лучшим девелопером года стала Capital Group. Жюри подсчитало: за кризисный год у компании оказалось меньше приостановленных строек, чем у остальных.

Можно сказать, по такому принципу — не так плохо, как у большинства — были отмечены почти все лауреаты. Лауреатов здесь называли локомотивами наступившего роста. На прощание Сергей Родионов всем лично пожимал руки.

— Дикий у нас бизнес и страна дикая, — неожиданно заметил в конце вечера Сергей Родионов. — Вместо того чтобы дать кризису добить нашу гнилую систему, мы ее консервируем. И вряд ли что-то изменится в будущем. Даже понимающие люди ничего не могут сделать. Вот у меня есть роскошные машины и есть простые. Когда еду на переговоры на простой, мне даже ворот не открывают. А если лимузин — все по струнке ходят… И что мне делать?

— Можете уехать за границу, — сказал я.

— Таким, как мы, там вообще делать нечего! Если только к детям, на недельку…

Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Александр Губинов

комментирует материал 04.11.2009 #

а почему бы бизнесменам и не выглядеть бодрыми? Эти потери на их личном благополучии не очень-то и сказываются. Сколько ты зарабатываешь имеет значение для твоего уровня жизни лишь для определенного момента. Дальше деньги становятся приятным излишком, ведь у любой вещи есть своя предельная стоимость

no avatar
Аркадий Петренко

комментирует материал 04.11.2009 #

напоминает пир во время чумы...им лишь дай повод повеселиться...так ли веселятся рядовые сотрудники названных компаний?

no avatar
Василий Медведев

комментирует материал 04.11.2009 #

а меня радует, что экономика страны хоть как-то трепыхается, что не все так плохо и кое где даже рост есть! Девелоперы- вообще герои, стройки сейчас стоят по всей стране

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com