Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лариса Косач

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Человек-Грызлов: народ и партия едины

Народ, по своему обыкновению, безмолвствует, значит, согласен

Специально сделал паузу, чтобы посмотреть, будет ли реакция. Никакой. Ну, немного пошумели в блогосфере, немного вспомнили Черномырдина. В связи вот с этим, с такими словами Бориса Грызлова:

«Сваливать присущие русскому менталитету коррупцию и правовой нигилизм на партию «Единая Россия» не стоит».

Зря Черномырдина вспоминали. У того были невольные остроты, порожденные необходимостью избегать в публичных выступлениях нецензурных слов и выражений. А у Грызлова всего два афоризма, но оба – концептуальные. «Парламент – не место для дискуссий», и вот этот.

И понятно, почему никто не возмутился такой очевидной русофобией. Да, правильно, потому что Грызлову можно, а Подрабинеку нельзя. Но можно не потому, что Грызлов большой начальник, а потому, что он свой для миллионов людей, так же думающих и тем же живущих. Подрабинек сказал бы это с подковыркой, да со стремлением исправить положение. А Грызлов говорит по-доброму. Коряво, конечно, сказано, менталитет тут совсем лишний. А вот слова «консенсус» и «общественный договор» вполне уместны.

И сказал Грызлов чистую правду: то, что все думают и понимают, чем руководствуются.

Народ не бухтит по поводу безобразных выборов 11 октября и не будет возмущаться будущими электоральными и прочими политическими безобразиями. Это, безусловно, проявление правового нигилизма. Но тот же нигилизм создает массу приятных возможностей в повседневной жизни для всех, кто умеет ими пользоваться. А про коррупцию и говорить нечего: только банальности повторять о том, что коррупция – не проявление заговора начальства против населения, а следствие их сговора. И в нем участвует – повторим известный афоризм – вся дееспособная часть этого населения.

Но это только первый интерпретационный слой. Простые и правдивые слова спикера Госдумы и первого лица партии власти (Путин – лицо нулевое, лидер-нечлен) – еще и сигнал народу: спите спокойно, перестройка не повторится. И модернизации, к которой призывает президент Медведев, тоже не будет. Партия власти осознанно и недвусмысленно позиционирует себя в абсолютном морально-политическом единстве с народом. Никакого ума, никакой чести и никакой совести в эпохальном масштабе. Партия власти – партия народа.

Среди обслуживающих власть интеллектуалов время от времени проявляются некие стругацкие мотивы, фантастические мечтания о собственной прогрессорской миссии. Слова Грызлова призваны отрезвить увлекающихся товарищей. Сказанное означает, что никакой значимой миссии перед обществом у партии нет. Ни прагматично прогрессорской, ни просветительской, ни нацеленной на смягчение нравов и просветление умов. И умы народные этим довольны: можно сказать вот такое – и ничего.

И вот этим нынешнее положение дел отличается от совка, с которым все время сравнивают Россию времен тандемократии. «ЕдРо» – не КПСС, и очень сильно не КПСС. Да и вообще, вся система власти и ее отношений с населением – совсем иная, качественно новая. И потому для ее адекватного понимания не стоит увлекаться историческими параллелями, точнее, придумывать их. Реальность вообще не стоит конструировать, ее следует мониторить.

Вот ведь как бывает: случайная фраза, то самое слово, которое так не похоже на воробья, может сказать о политической системе, правящей элите и населении гораздо больше, чем все статьи, речи и послания. Вот уж, действительно: проговор дороже денег.

Источник: www.slon.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Борис Федоров

комментирует материал 06.11.2009 #

Не очень понятно, для чего автор в тексте вводит подмену понятий.

Под народом понимают, в частности, этнос, то есть определённую группу людей, отличающуюся общностью ряда признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д.

Население - совокупность людей, живущих на определенной территории, народонаселение.

"Партия власти – партия народа".
На выборы ходит лишь маленькая часть населения.
Если лозунг корректен, тогда «Партия власти – партия определенной группы людей, отличающихся общностью ряда признаков» Какие признаки отличают эту группу? Язык – нет. Культура – нет. Религия – нет. Не очень – то корректен лозунг.

Народ обсуждает ситуацию на сайте. Тут и общие признаки имеются.

А тех, кто голосуют за определенную партию, это и является общим признаком совокупности людей, именуют – Электорат
Соответственно -
«Партия власти – партия электората – круга избирателей, или кружка избирателей

no avatar
Виктор Князев

комментирует материал 06.11.2009 #

Путин и К(в которую входят и Грызлов,Лужков,Миронов,Зюганов,Жириновский....Медведев и прочая мр-зь) вернули страну назад,в коммунистическое средневековье,болото,и плюс-невиданная коррупция!.Опять единодушие-единогласие,опять-руководящая и направляющая сила эпохи во главе с..,опять диссиденты,опять однопартийность и партийная линия на местах("вертикаль"!),опять "холодная война" против всего мира кроме пары отмороженных режимов,опять по ТВ "все о нем,и немного о погоде",опять ограничение гласности и откровенная ложь своему народу,опять фикция вместо выборов...продолжать? А может с нас хватит,а? Власть народу!!!

no avatar
V/A Z

отвечает Виктор Князев на комментарий 07.11.2009 #

Средневековье было феодальным, а, если коммунистическое, то это наше завтра. Еще одно наблюдение. Вся эта компания не терпит людей с качествами, работающими на улучшение. Они тотально зачищают свою, как они считают собственную площадку власти, консервируют ситуацию без оценки гибельности такого положения. На этот случай у них имеются свои банковские счета. Только не получится ли так, что их (счета) у них просто отнимут? Вот, что значит одномоментное из грязи в князи. Эта привилегия зарабатывалась поколениями. Сейчас гораздо быстрее. Может в средние века было больше справедливости в этом мире?

no avatar
Анатолий Бояринцев

комментирует материал 07.11.2009 #

К сожалению автор не прав, Ядро это не КПСС, это гораздо хуже. Вообще конечно рассуждая о власти со стороны Путина положение кажется не безнадежным - поменяем Грызлова и Миронова на более симпатичных деятелей, Политбюро и ЦК образуем, куда и Медведева кооптируем (забытое словечко) и дальше поедем.

no avatar
Анатолий Семёнович Бойко

комментирует материал 07.11.2009 #

Нет. Безмолствие народа не есть признак согласия. Ты, Дима пойди в народ. Там ты услышишь "слов немного, ну может пяток, но какие из них комбинации!".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com