Заслуженный изобретатель? Как выгнали изобретателя-электронщика

Для меня любая деятельность, лишенная элементов творчества, всегда казалась бесцветной, безвкусной. И правдами или неправдами всегда умудрялся избегать рутинной работы. Вне зависимости от профиля конторы, занимаемой должности, вида и направления плановых работ, главное, к чему я всегда серьезно относился, была личная (обычно в плотном сотрудничестве с талантливыми коллегами) научная работа, завершаемая статьями в научно-технических журналах, и изобретательство, завершаемое Авторскими свидетельствами СССР (для молодого читателя поясню, что это патент, обладающий мировой новизной, владельцем которого являлось государство на100% и на 0% - автор) с их внедрением в госпромышленность.
Чаще всего начальникам не нравились мои претензии на независимость и творческие потуги, отвлекающие от главной святыни - перевыполнения плана.
Однако потихоньку я приспособился: насколько можно, брал этих начальников в соавторы, по пути выполняя навязываемые сверху пункты так называемых «социалистических обязательств» по творческой работе. Начальству было приятно поучаствовать в получении крох авторских вознаграждений (всего на всех полагалось не более смехотворных 4% от экономии вследствие внедрения) и премиальных за содействие.
Кроме того, не раз пользовался и защитой Государства: использовал право подачи заявки на изобретение вне зависимости от воли начальства. Тошно было внедрять американские и немецкие решения двадцатилетней давности.
В молодости для самоутверждения казалось значительным, что однажды в ленинградском ВНИИМР (мощного радиостроения имени Коминтерна) мою фотографию вывесили на Доску почета с подписью «Лучший изобретатель института». Каждое утро я шел пешком на работу от площади Льва Толстого до Одиннадцатой линии Васильевского острова, и это время было для меня самым творческим и блаженным. Мозг работал чисто, с полной отдачей, "таков мой организм...".
Потом, в поисках лучшей доли, защитил диссертацию и много попрыгал по разным ленинградским конторам. Количество Авторских свидетельств СССР и патентов России у меня приближается к сотне. Думаю, что трудно сейчас найти такой отечественный городок, в котором не фурычило бы какое-нибудь из моих изобретений, преимущественно в области силовой электроники.
Об этом Петр Новыш «Проза научного сотрудничества»
Некоторые из моих изобретений используются и за рубежом.
Старался избегать «оборонных» работ и тем не менее многие Авторские свидетельства СССР у меня оказалось с грифом ДСП (Для служебного пользования), то есть их описание даже домой формально принести не разрешалось, а какая-либо реклама собственных изобретений – преступна. Термин "плазмотрон для резки металла" мудрые люди рекомендовали по-идиотски называть "горелкой", иначе все жутко секретно,. Даже сегодня я не нахожу способа прочитать свои «грифованные» Авторские свидетельства СССР в интернет- публикациях Роспатента (может кто из гайдпаркеров посоветует – как это все-таки можно проделать).
Правда, при этом автоматически задерживался должностной рост. К счастью, творчество для меня всегда было многократно дороже. Более того, в моем представлении, вообще, всегда и во всех цивилизованных странах главное предназначение любого инженера состоит в создании новой техники, которая оформляется в виде запатентованных им способов или устройств. Если этого нет, то, несмотря на наличие любых дипломов, трудолюбия, технических навыков или менеджерских способностей, - нет и инженера.
Разумеется, для возможности своего существования инженер должен при капитализме ладить с бизнесом, а при социализме – придуриваться и бороться с секретностью и бюрократией. Эти максимы я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа». И многие из этого народа выговаривали мне прямо в лицо, что моя деятельность пахнет индивидуализмом, что в то время считалось крайне грешным.
об этом и подобном см.мои Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»
И вот однажды перед самой перестройкой, подначитавшись Законодательных Актов по изобретательству, я собрал все свои Авторские свидетельства и Протоколы об их внедрении в Народное хозяйство и прошел в Кабинет к высокому Начальнику в наш ленинградский «Дворец Труда» и стал канючить о возможности присвоения мне звания «Заслуженный изобретатель РСФСР».
Выслушав меня, Начальник засмеялся и сказал, что все нормально, но я не принес самую главную бумагу: мой «Наградной лист», который я должен оформить в Парткоме предприятия по месту моей работы.
Тут уже и я рассмеялся и сообщил Начальнику, что на нашем предприятии в Парткоме сосредоточились самые технически необразованные служащие, которые при всем желании, в принципе, сами не способны ничего изобрести кроме вороха бюрократических бумаг, а уж разобраться в сути чужих Авторских свидетельств не смогут и подавно.
Вот если бы им поручить выполнить стенд с любимыми народом кремлевскими вождями, то они конечно же это выполнили бы на отлично, поместив в центре Главный Портрет, рядом несколько фоток поменьше, а мелочь разместили бы по бокам –совсем маленькими. Ведь некоторым из них за это заслуженно уже вручили ордена…
Тогда Начальник перестал смеяться и выгнал меня из Кабинета…
Автор =Петр Новыш
Все комментарии (21)
комментирует материал 06.05.2021 #
Тогда вам не предложили сесть на "последний пароход"?

комментирует материал 06.05.2021 #
Никто не обязан дарить свои Знания посторонним. А вы Петр Навыш оказывается этого не знали, а все надеялись на начальство. Что касается Науки, еще Пифагор говорил; - Наука дело тайное, только для посвященных, посему, НАУКИ давно НЕТ, есть Изобретательство, а это извини, не НАУКА!

комментирует материал 06.05.2021 #
Как вспомню советскую автоматик..электронику..Так вздрогну..Нашелся все таки подлец которое это все "изобретал"

отвечает
А вы в ней разбираетесь? Ох сомневаюсь.

отвечает
Я ее эксплуатировал..

отвечает
Знал я великого спеца в области силовой электроники. Он ее продавал в магазине.

комментирует материал 06.05.2021 #
Хорошая и правильная статья! Так и было.
К счастью, всё это узнал месяца через три после начала работы в московском НИИ, куда был послан по распределению работать инженегром после вуза.
Пригласил на день рождения старший коллега, краснодипломник МВТУ им.Баумана, проработавший в этом НИИ лет 20. За все свои заслуги он жил в отдельной комнате общежития, имел должность старшего инженегра и оклад аж в 150 рублей!
Выпили-закусили, он обвёл глазами свои аппартаменты, показал на себя и сказал:
- Вот таким и ты будешь в 50 лет, и это всё тоже будешь иметь.., если продолжишь свою трудовую деятельность у нас в институте.
Хоть и выпили, но я страшно перебздел, и скоро ушёл, по семейным обстоятельствам, на завод, где платили в 2 с лишним раза больше и через год дали квартиру в Одинцовском р-не.
СССР был большим и разным. Однозначно не оценить. Надо было крутиться не меньше, чем сейчас. В Макспарке многие оценивают однозначно - или хорошо, или плохо, а было по-всякому, но шансов жить хорошо (при наличии хорошей специальности и соображалки) было порядка на 2-3 больше, чем в путинской России. Сейчас как-то совсем тускло, и ничего не светит.

комментирует материал 06.05.2021 #
Бедный бедный Петр Новыш. Политическая неграмотность превратила Петра Новыша в самый обыкновенный овощ.
Ну есть Капитализм - как СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ цен, и есть Социализм - как СИСТЕМА СНИЖЕНИЯ цен! Но вот беда, Петр Новыш, несмотря на свое высшее образование так и не смог отличить СИСТЕМУ ПОВЫШЕНИЯ цен от Системы СНИЖЕНИЯ цен! Ну не смог Петр Новыш увидеть СИСТЕМУ РОСТА цен начиная с Хрущева. Высшее образование помешало?
Или, в СССР начиная с Хрущева, в СССР происходит РЕСТАВРАЦИЯ капитализма. Но тогда к кому же претензии Петра Новыша? К реставрируемому Капитализму в СССР или все таки к Социализму, что существовал ДО Хрущева? Или у Петра Новыша просто перекливание москов на базе собственного самовозвеличивания?

отвечает
СоциализЬма нет... Если государству нужно заставить где-то снизить цены (в СССР это делалось исключительно маршевыми методами, т.е. принудиловкой), то где-то их придётся поднять и существенно...
Идеальный пример это конечно же СССр. Неоправданно низкие цены на столовские обеды или квартплату, с лихвой компенсировались дефицитом многих видов товаров и продуктов, а то и полным отсутствием их в магазинах...
Либои неоправданно высокими ценами на некоторые предметы роскоши, например на ковры, мебель, автомобили (весьма посредственного качества). Или бытовую электронику...
Как вы можете вспомнить единственный советский видеомагнитофон "Электроника ВМ-12" стоил 1500 руб. Это была годовая зарплата среднего советского работника.

отвечает
Я и не говорю, что сейчас в стране Социализм ЕСТЬ. Я говорю, что ОТЛИЧИТЬ Социализм от Капитализма можно чрезвычайно просто. Ибо Капитализм может существовать только как СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ Цен, а СОЦИАЛИЗМ может существовать только как СИСТЕМА СНИЖЕНИЯ цен. И если педант не в силах различить в СССР СИСТЕМУ СНИЖЕНИЯ цен, то значит и Социализма в этот период в СССР НЕ было! Ну просто же как дважды два. Ибо из Истории и известно, что СИСТЕМА СНИЖЕНИЯ ЦЕН в СССР БЫЛА! До прихода к власти некого Хрущева, именно который Систему Снижения Цен и расстрелял, в Новочеркасске. где рабочие и протестовали именно против РОСТА цен. Тем более, что даже забастовки были в СССР РАЗРЕШЕНЫ, со времен Ленина.
Вот начиная с Хрущева в СССР и начинает возрождаться Система РОСТА цен. которая и имела РАЗНЫЕ формы, начиная с роста цен на ковры, мебель, видеомагнитофоны и т.д. Да и тот же дефицит - это СКРЫТОЕ повышение цен, ибо если поднять цену на самый супердефицитный продукт, его супердефицитность мгновенно испаряется. а потому весь дефцит всегда можно было купить на рынке по более дорогой цене. Ну а СИСТЕМА РОСТА цен в СССР окончательный характер приобрела с внедрения на уже Социалистических предприятиях КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО показателя ПРИБЫЛИ. через который и заставили советских людей вновь начать погоню за деньгами. Что и есть КАПИТАЛИЗМ по своей сути. ибо тут же в уже социалистическую колбасу стали добавлять техническое мясо. Ну суть ЛЮБОЙ прибыли состоит в том, чтобы вложить поменьше а получить побольше. Ну сами знаете ЧЕМ ныне кормят россиян ради получения прибыли, а что суют сейчас в колбасу - даже говорить не удобно.

отвечает
«Далее, пока продолжает существовать основная форма отчуждения, частная собственность, до тех пор интерес необходимо должен быть частным интересом и его господство должно проявляться как господство собственности. Уничтожение феодального рабства сделало «чистоган единственной связью между людьми». Собственность — природное, бездушное начало, противостоящее человеческому, духовному началу — возводится благодаря этому на трон, и в конечном счёте, чтобы завершить это отчуждение, деньги — отчуждённая, пустая абстракция собственности, — делаются властелином мира. Человек перестал быть рабом человека и стал рабом вещи; извращение человеческих отношений завершено; рабство современного торгашеского мира — усовершенствованная, законченная, универсальная продажность — носит более бесчеловечный и всеобъемлющий характер, чем крепостное право феодального времени;»
Энгельс ПОЛОЖЕНИЕ АНГЛИИ.
Вот к возрождению человека как раба вещи Хрущев и развернул СССР, а потому в СССР начиная с Хрущева - переходный период от Социализма к Капитализму. Ну а Социализма в этот период действительно и не стало.
А потому повторю, отличить Социализм от Капитализма ну чрезвычайно просто!

отвечает
Да не нужно мне этого философского словоблудия... что вы тут нацитировали... которым в Совдепии, власти по-сути подменили христианскую религию населению...
~~~~~~~~~~~~
А из Иосифа Сталина социалист, такой же как из Адольфа Гитлера пацифист.
Это я всё к вашим намёкам, что якобы именно с Хрущева начался демонтаж социализма и [ваша цитата] "реставрация капитализма". А до Хрущёва, простите, что 33 года было в Совке? один мрак...репрессии...голодоморы...убийства, всё это устроено сталинской машиной смерти. Какой "социализм"? Какие "цены"? при таких русофобских или даже людоедских режимах, где люди получали 5 лет лагерей за 5-10 минутные опоздания? или за "уворованные у государства колоски зерна"... смертная казнь была понижена до 12-летнего возраста...взрывались церкви, храмы, тотальные гонения на религию и священников и пр.

отвечает
Ну в гонениях на церковь виновата сама церковь, ибо именно Церковь объявила войну Советам а не Советы Церкви, а на войне как на войне.
Ну а остальное словоблудие педанта вообще не интересно, ибо сие есть стандартная шпаргалка для дебилов....ну да каждый становится тем кем мечтает....

отвечает
Ваши рассуждения инфантильного атеиста (извините, но любой атеист в РФ/РБ это инфантильная личность независимо от возраста, кол-ва "корочек" или учёных степеней) примерно равносильны утверждению, что в 90-е годы, после развала Совдепии, не рэкетиры объявили войну бизнесу, а бизнес рэкетирам... И дескать последние были вынуждены дать бой...
~~~~~~~~
а на закуску немного свежего сатирического юмора...

отвечает
Что делать, если у дебилов бытует такая точка зрения, что раз белые начали убивать большевиков то большевики обязаны были встать в постойку смирно и дать себя убить все поголовно. Ну дебилы, что возьмешь.
Вот и во второй шпаргалке от дебилов педант утверждает, что дебилы и мыслительный процесс вещи для дебилов не совместимые. ибо факту
большевики дали царским генералам свободу а те развязали войну и расстрелы
большевики дали крестьянам землю, а кулаки, когда разжирели, дали россиянам голод.
Ну сие исторические факты однако, которые дебилы усиленно перевирают в своих шпаргалках. Ну да свой дебилизм педант выбрал САМ!

комментирует материал 06.05.2021 #
Эти максимы я обычно скрывал, чтобы не быть уж явным «врагом народа». Похоже, Вам лучше так называть свои произведения.
Хотя, у меня есть вопросы. С приходом 90-х Вы открыли научный кооператив, затем развили его до крупной фирмы, напатентовали ещё кучу всего, а сейчас живёте с патентных отчислений -- ведь так выглядит признание изобретателя в РФ сейчас? Расскажите про успех изобретателя в постсоветский период.

комментирует материал 06.05.2021 #
Зануда однако .... всегда игнорировал какие либо бумаги подтверждающие квалификацию и какие либо достижения. Среди кандидатов и докторов тупых никак не меньше, а толковых не больше чем среди всех остальных. Будь готов всегда, даже впервые встреченному по работе, доказать свой уровень и делом. И на дураков не обижался - их много, себе дороже.

комментирует материал 07.05.2021 #
Какой-то американец заметил по этому поводу:
"Доллар тому кто придумал, десять долларов тому кто сделал, сто долларов тому кто продал".
Придумать нетрудно - требуемый ресурс вам подчинен, вы сами распоряжаетесь своим временем, трудом и талантом. Но дальше ресурсы нужно привлекать, а тот, кто ими распоряжается, друг не вам а себе. С чего это он будет вас продвигать?

Комментировать