Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В те голодные времена у пацанов был обычай

В те голодные времена у пацанов был обычай

 делиться пищей - давать на биррас. Полагаю, что этот ритуал имел мусульманское происхождение, а само слово произошло из смеси азербайджанского: бир (один) и русского раз, и означало в переводе приблизительно - дать раз кусить. А вершился так. Заранее благодетель объявлял о биррасе. Заинтересованные сбегались и нищенски, протягивая руку ладонью вверх  становились в круг, многократно монотонно выкрикивая: дай да биррас. Ждали всех до последнего.

     После констатации  кворума Благодетель составлял первую очередь бирраса из двух-трех человек. Эта очередь определялась личными симпатиями, благодарностью или претензиями на покровительство. Остальные шли во вторую очередь, где последовательность определялась уже коллективно, иерархией силы: кто кому даст, то есть с позиции силы. После полного установления очередности, дающий отламывал (отсыпал, отливал) себе половину, следующий брал уже от нее половину, то есть четверть целого, следующий - осьмушку и так далее до крошки (семечки, капли).

     Такая двоичная система позволяла законно и не оскорбительно осуществлять необходимое неравенство  дележки.  Только один раз помню недоразумение при раздаче, когда делили чей-то подсолнечный жмых: чисто физически трудно было разбить правильно его твердые куски.
      Мама мне частенько давала бутерброды на биррас. Это помимо благотворительности смягчало отношения с более сильными пацанами

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Злата Кедрова

комментирует материал 05.01.2019 #

Комментарий удален

no avatar
bariga007

отвечает Злата Кедрова на комментарий 05.01.2019 #

В наше голодное детство говорили "41 ем один"

user avatar
Седобород

отвечает bariga007 на комментарий 05.01.2019 #

48 - половину просим.
Но это было не от голода.
Это была больше игра, чем просьба. :)
***
Слава Всевышнему - мы росли сытно.
Не скажу, что жировали... Но были сытые...
А вот матушка моя голод познала по полной!
Их поколению досталось... :(

no avatar#}
Dolmat

отвечает bariga007 на комментарий 05.01.2019 #

курю один

no avatar
VOLF

отвечает Dolmat на комментарий 05.01.2019 #

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

отвечает VOLF на комментарий 05.01.2019 #

Подъезд надо ещё помыть и покрасить)))

no avatar
bariga007

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 06.01.2019 #

А может по две тренировки начать? Утром кросс десяточку, вечером в бассейн трешечку

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 05.01.2019 #

И к чему это? Просто о жизни?:))

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

отвечает Сопереживающая на комментарий 05.01.2019 #

Это российская феодальная пирамида. Помню, в учебнике истории средних веков такую рисовали.

no avatar
VOLF

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 05.01.2019 #

no avatar#}
Седобород

отвечает VOLF на комментарий 05.01.2019 #

Не сравнивай хрен с морковкой!!!!!
***
Что продают в супермаркетах? Хоть Чехии,
хоть другой страны?
Продукцию, за которую несёт ответственность
производитель, супермаркет и гос.органы.
Есть хоть какая то гарантия...
***
А что есть "санкционка"? Это те продукты,
которые ввозят с полным нарушением законов
России! Качество, производитель и настоящий
владелец как обычно не известны!
То есть за качество продукции ответственность
НИКТО НЕ НЕСЁТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
***
Вот ты, волчара, стал бы при таких условиях,
зная что за качество продукции никто не отвечает,
кормить им своих детей? Внуков? Близких?

no avatar#}
ram73 nl

отвечает VOLF на комментарий 05.01.2019 #

казалось бы и в Питере - славяне и в Праге - славяне.. одинаковые.. Ан нет!!! Чешским славянам германцы за 500 лет руководства вбили в бестолковые головы, как жить надо по человечески. А русские славяне сами в своем говне варились.. Хотя Екатерина 2, озверев от тупости и бестолковости местных подданых аборигенов, пыталась привлечь германцев землями и деньгами в Россию, но этого было недостаточно.. Конечно, настал золотой век Екатерины, но потом русские все равно все вернули на свой уровень.. В этом вся разница..

no avatar
Папан

отвечает ram73 nl на комментарий 05.01.2019 #

Это какая Екатерина? Та, золотой век которой закончился по информации, распространяемой европейскими СМИ печальной смертью после полового акта с конём? Что, конечно было злостной клеветой этих СМИ, учитывая преклонные лета героини.
Официально золотой век "Екатерины великой" закончился её неудачной попыткой залезть на унитаз, после чего четверым слугам не удалось даже приподнять от пола тело разожравшейся императрицы

no avatar#}
georgymori

комментирует материал 05.01.2019 #

В те послевоенные времена у меня был дружок Алька старше меня года на два. Брат его был матерый вор. Когда в животе у нас урчало, то Алька приглашал меня к себе.
Помню из моих черно - белых воспоминаний, сидели пожилые все в наколках дядьки. Это были воры с уймой "ходок". На столе была бутылка водки, граненные стаканы, папиросы и масса вкусной всячины.
Как сейчас помню: сургучную головку от бутылки, здоровенную буханку колбасы, сыр, шмат сала. Под столом груда пустых бутылок.
Нам отрезали громадные куски колбасы и сыра, сала, огромные краюхи черного хлеба. Иногда давали шоколадку, горсти конфет, бутылку лимонада.Их приносили подружайки, обычно буфетчицы и официантки. Красивые и роскошные дамы.
Как - то мне вдогонку один сказал:
- Хавай, не стесняйся малец! Твоя училка - мать и отец правильный и справедливые люди! Жаль, что живут в нищете!
В те времена воры не грабили стариков и пенсионеров. Считалось "западло" залезть в жилище бедных учителей и "лепил". Даже карманники выбирали своих жертв из более "упитанных" людишек.
Часто уходили на речку на целый день до темноты с горбушкой хлеба, луковицей и щепоткой соли. Иногда рыбачили, пекли картошку и рыбешки в кострах.
Были с нами старшие по возрасту два пацана. Позже, повзрослев, они сгинули в лагерях. В зажиточных хозяйствах, они крали курицу или утку. Ощиплют и готовили на костре. Затем делили и вручали куски мяса, начиная с младших. Вкус копченых тех куриц помню, и всегда вспоминая, видя копченную курицу, жалко, аж, до слез тех пацанов.
Среди хулиганов были настоящие мужественные парни, свойства которых позже не находил в мажорах. Попадали в лагерь "по хулиганке" и мир преступности заглатывал их. Безотцовщина и бедность выдавала "на гора" преступность.
Самое удивительное, что будущие "злодеи" нас учили: не крысятничать, не воровать друг у друга, не доносить и не "стучать". Это считалось смертным грехом. В памяти моей они остались Робин Гудами. Меня научили драться и включать "второе дыхание" и приберегать сокрушительные удары для финала.В классе были второгодники несколько отморозков. Приходилось выстаивать и вечно участвовал в боях "без правил" один на один за школьными сараями.
Суровые и тяжелые, полусытые были времена. Царила среди нас воровская романтика, любили блатной шансон. "Лондонки", брюки "клещ", бриолином намазанные волосы. Нас любили и обожали девчонки.Для нас они были королевы. Какое счастье было подвести подружку к кондитерскому отделу - выбирай! Господи, а какие сладкие были первые поцелуи девичьи объятия. Домой мы летели от любви и счастья. Нас формировали книги и кумиры кино. Это было суровое, но счастливое детство мужественных и стойких недорослей. Рано взрослели и рано многие из нас умирали!
Вечные драки на танцах, но упавшего в поединке - "один на один" никогда не запинывали. Вчерашние враги часто становились крепкими друзьями.
Были ножи, пиковины, кастеты, но убийства были редкостью.
Тогда вернули уже "вышку", на воле бытовал и "воровской кодекс".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com