Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий Болдырев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Доступность жилья: просто свернуть или реально обеспечить?

2133 25 11

О российской «льготной ипотеке» - как извращении заботы о гражданах. Эта моя статья опубликована в «Свободной прессе»

Около полугода назад начала работать программа льготного ипотечного кредитования, и вот есть промежуточные итоги. Финансовые власти предлагают сворачивать программу, так как она привела к росту цен на жилье, опережающему и рост доходов населения, и инфляцию. Возникла опасность возникновения «пузыря» цен на недвижимость. В результате доступность жилья для людей может, напротив (в противовес продекларированным целям программы льготного ипотечного кредитования), снизиться. Сворачивание же программы, как утверждают представители властей, позволит «избежать появления пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья».

Что ж, небольшая азбука экономики. Той экономики – созидательной, которую нам или нашим детям когда-нибудь все же придется строить.

Итак, в первом приближении, опасения властей, как будто, обоснованы. Но это как если бы перед властями был поставлен лишь один вопрос: повышает ли именно в нынешнем варианте и исполнении программа льготной ипотеки доступность жилья для населения или снижает, и есть ли опасность раздувания пузыря. Только «да» или «нет», а ничего сверх – как будто руководство страны, экономические и финансовые власти ничего более не знают, не понимают и говорить не имеют право. А если знают и имеют право? Что они тогда должны были честно сказать?

Первое. Сама по себе программа льготной ипотеки, при правильной ее реализации, никоим образом не «искажает рынок», но лишь повышает платежеспособный спрос на квартиры. Скажете, что это – и есть «искажение рынка»? Отвечу: ровно настолько, насколько «рынком» можно назвать ситуацию, когда, с одной стороны, предложение на нем домов и квартир искусственно ограничено монополизацией земли в руках властей и приближенных к ним олигархов, неразвитостью инфраструктуры, включая дороги и инженерные сети. А также, что не менее важно, с другой стороны, в части платежеспособного спроса - искусственным сдерживанием доходов большинства граждан по сравнению с возможностями страны. То есть, что называется, было бы что «искажать».

Второе. Добавим к этому еще два важных фактора, по сути, тоже вполне искусственного искажения рынка:

- фантастическое обнищание большинства граждан по сравнению с возможностями страны вследствие искусственного поддержания заниженного в разы по сравнению с паритетом покупательной способности курса рубля к иностранным валютам. В интересах сырьевого олигархата, получающего за экспортные поставки валюту, а расходующего на оплату труда и т.п. – регулярно обесцениваемые рубли. Плюс в интересах формального выполнения бюджетных обязательств власти перед гражданами – хотя бы в обесцениваемых рублях. Именно отсюда, применительно к «рынку жилья», явное несоответствие доходов граждан и стоимости жилья даже по честно рассчитываемой себестоимости строительства – вследствие завышенной (из-за занижения курса рубля) стоимости иностранного оборудования для производства даже отечественных стройматериалов (не говоря уже об импорте), а также равно иностранной же техники собственно для осуществления самого строительства;

- чрезвычайная и объективно совершенно не обоснованная сверх концентрация ресурсов и возможностей для людей работы и зарплаты в ограниченном количестве супер-мегаполисов, где площади земли под новое строительство, естественно, ограничены. Это вовсе не «само так получилось» по воле «невидимой руки рынка» (в самой-то большой по территории стране мира!), но исключительно вследствие и финансово-спекулятивно-перераспределительных приоритетов в нынешней российской экономике, в ущерб реальному товарному производству, и сознательной, ранее неоднократно декларировавшейся воли нынешних властей.

Беру для примера средний русский город. Не где-то в совсем еще неосвоенной глуши, где нет ни дорог, ни электричества, не в каком-то совершенно неблагополучном экологически горнорудном центре, но всего в паре сотен километров от Москвы. На берегу Волги - древний русский город Углич, с прекрасной экологией, не скажу хорошими, но терпимыми дорогами хоть до Рыбинска, хоть до Ярославля, хоть до Москвы, с расположенной тут же в центре города гидроэлектростанцией. Так вот: нормальная трехкомнатная квартира в новом вполне приличном доме стоит чуть более двух миллионов рублей. Аналогичная квартира в Москве – на порядок (то есть, раз в десять) дороже. Почему такая разница? Не в два-три раза, а на порядок? Да лишь потому, что в Угличе нет работы. А в Москве – нет земли для бесконечной застройки с перспективой перевезти в ее гигантские «реинновационные» человейники все население России…

Третье. Хотели бы власти на самом деле помогать именно гражданам и содействовать обеспечению их жильем на приемлемых условиях – расширили бы, прежде всего, не обеспеченный лишь кредитами якобы платежеспособный (насколько он таковой, мы увидим по итогам расплаты по кредитам) спрос на жилье по ныне чрезвычайно завышенным ценам (что на самом деле ведет к дальнейшему стремительному и необоснованному повышению цен), а предложение жилья на рынке. Как вариант: создали бы альтернативное предложение жилья по себестоимости, которое строили бы не на коммерческой основе. Или на основе, пусть даже и коммерческой, но с жестким контролем и ограничением рентабельности. Это привело бы к вынужденному радикальному снижению цены предлагаемого жилья и коммерческими застройщиками. Последние, ради выживания, вынуждены были бы повышать качество и привлекательность своих проектов, изыскивать решения, которые делали бы их коммерческое жилье конкурентоспособным с некоммерческим предложением со стороны государства.

Четвертое. Даже если и осуществлять льготное кредитование, то, опять же, с учетом неожиданно выявившейся заботы руководства государства о «не искажении рынка», помнить, что искажать не стоит не только рынок жилья, но и рынок кредитования. Если нынешней «льготной ипотеки» не было бы, то не было бы и особого спроса на банковские кредиты по завышенным ставкам – не было бы и сверх прибылей ростовщика.

Государство, президент и правительство, Парламент, Центробанк! Хотите помочь гражданам купить жилье? Так кредитуйте их сами, напрямую из государственных фондов – по тем ставкам, которые считаете обоснованными. Например, под те же 6 или 6,5 процентов годовых. И банки вынуждены будут, в условиях ужесточения конкуренции (которое в этом случае составило бы им прямое государственное кредитование льготной ипотеки), снизить и свои рыночные ставки – иначе ведь у них ипотеку просто никто не возьмет. Аналогично параллельно напрямую из государственных фондов кредитуйте некоммерческое (или коммерческое, но с регулируемой рентабельностью) строительство жилья – увеличивайте предложение по не завышенным ценам. И тогда – никакого искажения рынка. И баланс – не за счет искусственно задранных вверх цен на жилье и заниженной покупательной способности населения, а за счет превышения предложения над спросом.

Но не таковы наши власти, чтобы напрямую помогать гражданам, нет! Вместо простой, ясной и прозрачной схемы, описанной мною, не искажающей рынок (во всяком случае, в сторону превращения жилья в недоступную для большинства мечту), власти называют «льготной ипотекой» схему фактической помощи из нашего с вами общего государственного бюджета исключительно приближенным к власти банкам и коммерческим застройщикам.

Судите сами. Именно на не искаженном рынке, если платежеспособного спроса на вновь строящееся жилье нет, на него вынуждены снижать цены – выигрывает гражданин, вынужден затянуть пояс коммерсант-застройщик.

Аналогично: если на ипотечные кредиты под 10-15 процентов годовых (в сумме со стоимостью обязательного страхования) спроса нет, банки вынуждены процентную ставку снижать. На депозит сейчас больше 5 процентов практически никто не дает, то есть пространство для маневра, то есть, снижения ставки по ипотечным кредитам, у банкиров есть.

Но тут на помощь никак не гражданам, но банкирам и коммерсантам-застройщикам приходит родная власть. Говорит: продолжайте выдавать ипотечные кредиты на жилье по завышенным ценам по необоснованной и грабительской ставке, а разницу между ставкой, по которой готовы взять кредит граждане, и вашим, дорогие «классово близкие», желанием не терять прибыли, мы Вам скомпенсируем из федерального бюджета. И назовем это «льготной ипотекой для граждан».

Притом, что для граждан действиями властей создается лишь искусственная иллюзия (вот уж где искажение!) лучших условий покупки жилья: процент-то они платят и впрямь меньший, чем ЯКОБЫ «рыночный», но за жилье по существенно завышенной цене. Если бы власти сейчас в этой части вообще не делали ничего (а еще лучше – контролировали бы разницу между ставками по кредиту и депозиту, не допуская их слишком значительного отличия – слишком завышенной маржи банков), есть основания полагать, что люди могли бы покупать жилье под тот же процент, что и при нынешней «льготной ипотеке», но еще и по существенно менее завышенным ценам.

…Но рассчитывать даже на такой минимум (не говоря уже об описанных мною выше принципиально иных схемах действенной помощи) можно лишь, повторю, после окончания эры торжества «вечно обнуляемых».

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Василий Васильев

комментирует материал 30.11.2020 #

в принципе при наличии хотя бы авто в кузове универсала, можно и самому дом построить, цена построенного немало удивит

no avatar
федор иванов

отвечает Василий Васильев на комментарий 30.11.2020 #

-"они решили разрушить партию и страну, чтобы забрать народное добро в свои руки". Егор Лигачёв объяснил причины развала СССР, пишет Царьград.
-"это было перерождение группы руководителей-коммунистов в центре и республиках. Жаждавших личного богатства и безраздельной власти. Они решили разрушить партию и страну, чтобы забрать народное добро в свои руки. Многие стали миллионерами. Сами или их родственники, что одно и то же",
-по словам Лигачёва, в советское время перед правительством страны стояла главная задача - "сбережение и приумножение народа". В 1986-1987 годах население СССР возрастало на 2 миллиона 900 тысяч человек в год.

no avatar
Отец Безумия

отвечает федор иванов на комментарий 30.11.2020 #

Да, 60% населения сесера - в нищете, ПО САВЕЦКИМ документам.

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Отец Безумия на комментарий 30.11.2020 #

По Конституции СССР 1977 года - 100% населения в глубочайшем аборте свободы совести со школьной скамьи.

К сожалению пролетарии были лишены не только собственности на средство производства, но и права на свободу совести.

no avatar
Самый Умный

отвечает Валерий Ушаков на комментарий 04.12.2020 #

Мне квартиру дали в 1972 году.
До сих пор живу.

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Самый Умный на комментарий 04.12.2020 #

Прогибаясь под инфернальную трактовку жизни, как формы существования белкового тела или материи, которым человечество радикально прессуется с 1954 года, не живут, а дегенеративно загнивают жертвой аборта свободы совести со школьной скамьи.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Отец Безумия на комментарий 02.12.2020 #

"Благодаря"такому вот Егорушке Лигачёву.Что же он,когда такую власть имел,молчал?Это я феде вообще то отвечаю.В ЧС у него."Егор Лигачёв объяснил...".Объяснить и я могу,а вот сделать то...

no avatar
Влад Князев

отвечает Отец Безумия на комментарий 04.12.2020 #

На какой барахолке вы те документы нашли? Или начальник вашего отдела пропаганды сегодня вам занес эти свежесостряпанные документы?

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Василий Васильев на комментарий 30.11.2020 #

Ждем когда Болдырев расскажет сколько наварил на протаскивании закона СРП.
Вместе с блоком "БЛЯ", Болдырев, Лукин, Явлинский.

no avatar
Либер Полли

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 30.11.2020 #

Думаешь "на протаскивании" там была постоянная з/п, или за результат?

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

отвечает Либер Полли на комментарий 30.11.2020 #

Думаю и то и то. Зарплата и премия по концовке

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 30.11.2020 #

паркетного экономиста не переделаешь. То, что основная проблема ипотечников - это обеспечение их стабильной работой для выплаты ипотеки многие годы - в заметочке кажется ни слова. Зато много страданий в тексте за интересы и про проблемы банков, застройщиков и девелоперов и правительства. А главное - за красоту схемы.

user avatar
Валерий Ушаков

отвечает хочу_хамон на комментарий 30.11.2020 #

Аборт свободы совести со школьной скамьи - вот главная проблема, без решения которой Россия будет раздавлена ультра фашистскими амбициями США на глобальное господство.

Ультра фашистская супер бомба Трампа в виде безбожной поправкой о Боге 2020 года уже замахнулись на подрыв правового пространство России и если её не закономерно не обезвредить, то не избежать криминогенного коллапса.

no avatar
Юрий Гельцер

комментирует материал 30.11.2020 #

Что это за х-ня такая? Теперь вместо комментариев рекламой будем наслаждаться? Тогда в МП вообще нечего делать.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 30.11.2020 #

Необходимо вернуться к строительсву жилья "социального найма".
Это важно и людям и Государству.
ИМХО.

no avatar
Валерий Ушаков

отвечает Андрей Неронов на комментарий 30.11.2020 #

Прежде всего, необходимо обеспечить элементарную нормализацию правового пространства, для обеспечения государственной перспективы России.

В случае спасения от ультра фашистской тирании, обеспечения духовного благополучия и государственной перспективы решение вопросов материального благополучия не является проблемой.

no avatar
Ян Янов

комментирует материал 01.12.2020 #

Вот и взгляд умного человека на проблему. Я всегда недоумевал, покрывая проценты на покупку квартиры или машины, мы толкаем банкиров поднять цену кредита на сумму компенсации Государством. Но у Путина или дураки в правительстве или заинтересованные в обогащении банкиров.

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 02.12.2020 #

Опять гнило яблочник вылез.Сам тогда выстраивал негодные схемы,одна СРП что стоит.А теперь поучает.

no avatar
Влад Князев

комментирует материал 04.12.2020 #

Наша власть упорно отказывается помогать и гражданам и производителям. А для банкиров и олигархов денег не жалеет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com