Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирина Куприянова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что мешает Следственному комитету раскрывать громкие дела

428 5 3

И почему он никогда не станет независимым

С конца сентября Следственного комитета при прокуратуре больше нет. Привычная аббревиатура СКП теперь звучит как СКР – Следственный комитет России. Можно сказать, что президент исполнил мечту Александра Бастрыкина, чувствовавшего себя неуютно в подчинении Юрия Чайки, о полной самостоятельности. Хотя преобразование следственной системы – скорее, мечта Дмитрия Медведева, юриста по образованию. Кроме того, подвернулся удобный момент: сразу после того, как чиновники более-менее освоили законопроект «О полиции».

Незадолго до того, как указ об СКР был подписан, Бастрыкин весьма активно начал демонстрировать, в первую очередь, свою собственную самостоятельность. Глава ведомства взахлеб рассказывал о ходе расследования дела по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, хвастаясь тем, что следователи провели более 200 различных судебных экспертиз. Столько же экспертиз следователи сделали на взорвавшейся шахте «Распадская» в Кемеровской области. В сентябре было завершено и передано в суд дело о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». Незадолго до этого СКП нашел исполнителя убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, правда, не поймал, а объявил в международный розыск. Ежемесячно Бастрыкин сообщает о расследовании многочисленных терактов на Кавказе. Хотя толку мало: взрывы продолжаются с завидной периодичностью.

В среду СКР вспомнил об убийстве Анны Политковской: все-таки любят у нас «достижения» приписывать к конкретным датам. Расследование якобы продолжается, в Европе найдены возможные убийцы, а на окраине Москвы обнаружен вагоноремонтный завод, где киллеры изготовили оружие, из которого застрелили журналистку 7 октября 2006 года на Лесной улице. Так можно подумать, что следствие вновь активизировалось.

Но как мне рассказывала адвокат и близкая подруга Политковской Карина Москаленко, надежд на то, что убийцы и заказчики будут преданы суду, у нее нет. Схожего мнения придерживается главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который считает, что следователи опоздали как минимум на два года и ни в какой Европе убийц уже давно нет. Меж тем, федеральные телеканалы и верные газеты, ссылаясь на геройские слова Бастрыкина, сообщают, что расследование очень сложного дела продолжается, несмотря ни на что. В ведомстве понимают, что, раскрывая дела из разряда «громких», повышают свою репутацию в глазах сограждан. 

Полную самостоятельность СКР, как бы он ни назывался, никогда не обретет, пока на руководящих позициях в правоохранительных органах останутся прежние лица. Независимость, которую президент подарил ведомству Бастрыкина, носит скорее формальный характер. Родственные, дружеские, а главное – партнерские отношения сотрудников СКР, Генпрокуратуры, СК МВД и прочих останутся такими же крепкими, пока это выгодно сторонам.

Пример – расследование дела по факту смерти юриста Сергея Магнитского. В середине сентября Бастрыкин, тогда еще глава СКП, вспоминал и о нем. Расследование продолжается, говорил Бастрыкин, а основная задача следствия – установить точную причину смерти юриста. Я уверен, что даже если следователи проведут «более 200 экспертиз», причина так и не будет найдена. Хотя все под носом: расследование дела находится в Главном следственном управлении СКР, а оно – в прямом подчинении Бастрыкина.

Бывший работодатель Магнитского Джеймсон Файерстоун рассказывал мне, что подал несколько заявлений с просьбой возбудить уголовные дела в отношении хотя бы двух человек – полковника Артема Кузнецова и следователя Павла Карпова, – причастных, по его мнению, к смерти юриста. «Я подавал уже три заявления в СКП, помимо меня заявления подавали Людмила Алексеева, Алексей Навальный и некоторые другие. Однако все делается для того, чтобы покрыть их. Дело не расследуется и может занять еще некоторое время, что, безусловно, выгодно», – говорил он.
 
Интересно, что новому и такому независимому СКР мешает разобраться, причастны ли два с виду обычных сотрудника МВД к смерти Магнитского? Не тот ли факт, что в пресловутый список сенатора Кардина помимо них самих входит еще и начальник правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов, подчиненный Чайки, а еще и начальник СК МВД Алексей Аничин? И что будет, если все эти следственные подразделения объединят под одной крышей? Некоторые мнения уже высказывались, но, по-моему, произойдет окончательное воссоединение семей и кланов.

Вопрос только в том, достанется ли вся эта красота Бастрыкину, или его старания окажутся тщетными. Только сегодня появились слухи, что с 2011 года пост главы СКР может занять Елена Леоненко, сейчас – заместитель председателя Следственного комитета. Среди ее достижений – уникальная методика сбора и закрепления доказательств, а также то, что она была однокурсницей президента Дмитрия Медведева.
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Серж Голицын

комментирует материал 07.10.2010 #

Какой риторический вопрос!!! Нераскрываемых дел - не бывает. А "громкие" нераскрытые дела - это результат "телефонного" права,кумовства и банального взяточничества вышестоящих,над порядочным следователем,чиновников, прокуратутуры,суда и других.Всего лишь.

no avatar
Sergey Illiev

комментирует материал 07.10.2010 #

ой! да не только "громкие", тихие тоже не умеет....у них нету денег на экспертизы....проверено на себе
это только в кинах заказных про ФЭС и пр.пр...... по пеплу от сигаретки....по волоску,... а вот по "бревну" - ну не умеют.... опять же столько сил уходит на организацию организованной преступности....

no avatar
Евгений Халилов

комментирует материал 08.10.2010 #

я думаю ведомства плодят чтобы плодить больше начальственных мест для чиновников, чтобы определенной категории людей поменьше работать и побольше получать - все оч банально. Напр вывод СКП из прокуратуры произошел оч быстро - 3 года и это уже отдельная организация, при этом СКП увеличивает штат (а значит и начальственные места) - скоро они будут расследовать и налоговые преступления

no avatar
Серж Голицын

отвечает Евгений Халилов на комментарий 08.10.2010 #

Прокуратура без следственного аппарата - это что-то среднее между лесоохраной и котлонадзором,это же относится и к другим ведомствам,имеющим следственные аппараты..Наш,не очень уважаемый президент,насмотрелся боевиков из Голливуда.А еще юрист,но не помнит одну деталь: в США законодательство основано на англо-саксонском праве,в России - на римском. В этом вся и суть.

no avatar
Евгений Халилов

комментирует материал 08.10.2010 #

Плюс цель таких постоянных перестановок - окончательно запутать заблудить рядовых людей, чтобы они окончательно потеряли все ориентиры и бегали просто по улицам без всякой опоры как беспомощные животные "в мутной водице рыбка ловится" тыкаясь куда попало и готовые на все ради тарелки похлебки, ну многие люди уже и так работают по сути за одну еду и коммуналку и даже на двух работах, в то время как другие практически ничего не делают и у них виллы зарубежом и тп

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland