Что мешает Следственному комитету раскрывать громкие дела

И почему он никогда не станет независимым

С конца сентября Следственного комитета при прокуратуре больше нет. Привычная аббревиатура СКП теперь звучит как СКР – Следственный комитет России. Можно сказать, что президент исполнил мечту Александра Бастрыкина, чувствовавшего себя неуютно в подчинении Юрия Чайки, о полной самостоятельности. Хотя преобразование следственной системы – скорее, мечта Дмитрия Медведева, юриста по образованию. Кроме того, подвернулся удобный момент: сразу после того, как чиновники более-менее освоили законопроект «О полиции».

Незадолго до того, как указ об СКР был подписан, Бастрыкин весьма активно начал демонстрировать, в первую очередь, свою собственную самостоятельность. Глава ведомства взахлеб рассказывал о ходе расследования дела по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, хвастаясь тем, что следователи провели более 200 различных судебных экспертиз. Столько же экспертиз следователи сделали на взорвавшейся шахте «Распадская» в Кемеровской области. В сентябре было завершено и передано в суд дело о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». Незадолго до этого СКП нашел исполнителя убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, правда, не поймал, а объявил в международный розыск. Ежемесячно Бастрыкин сообщает о расследовании многочисленных терактов на Кавказе. Хотя толку мало: взрывы продолжаются с завидной периодичностью.

В среду СКР вспомнил об убийстве Анны Политковской: все-таки любят у нас «достижения» приписывать к конкретным датам. Расследование якобы продолжается, в Европе найдены возможные убийцы, а на окраине Москвы обнаружен вагоноремонтный завод, где киллеры изготовили оружие, из которого застрелили журналистку 7 октября 2006 года на Лесной улице. Так можно подумать, что следствие вновь активизировалось.

Но как мне рассказывала адвокат и близкая подруга Политковской Карина Москаленко, надежд на то, что убийцы и заказчики будут преданы суду, у нее нет. Схожего мнения придерживается главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который считает, что следователи опоздали как минимум на два года и ни в какой Европе убийц уже давно нет. Меж тем, федеральные телеканалы и верные газеты, ссылаясь на геройские слова Бастрыкина, сообщают, что расследование очень сложного дела продолжается, несмотря ни на что. В ведомстве понимают, что, раскрывая дела из разряда «громких», повышают свою репутацию в глазах сограждан. 

Полную самостоятельность СКР, как бы он ни назывался, никогда не обретет, пока на руководящих позициях в правоохранительных органах останутся прежние лица.
Независимость, которую президент подарил ведомству Бастрыкина, носит скорее формальный характер. Родственные, дружеские, а главное – партнерские отношения сотрудников СКР, Генпрокуратуры, СК МВД и прочих останутся такими же крепкими, пока это выгодно сторонам.

Пример – расследование дела по факту смерти юриста Сергея Магнитского. В середине сентября Бастрыкин, тогда еще глава СКП, вспоминал и о нем. Расследование продолжается, говорил Бастрыкин, а основная задача следствия – установить точную причину смерти юриста. Я уверен, что даже если следователи проведут «более 200 экспертиз», причина так и не будет найдена. Хотя все под носом: расследование дела находится в Главном следственном управлении СКР, а оно – в прямом подчинении Бастрыкина.

Бывший работодатель Магнитского Джеймсон Файерстоун рассказывал мне, что подал несколько заявлений с просьбой возбудить уголовные дела в отношении хотя бы двух человек – полковника Артема Кузнецова и следователя Павла Карпова, – причастных, по его мнению, к смерти юриста. «Я подавал уже три заявления в СКП, помимо меня заявления подавали Людмила Алексеева, Алексей Навальный и некоторые другие. Однако все делается для того, чтобы покрыть их. Дело не расследуется и может занять еще некоторое время, что, безусловно, выгодно», – говорил он.
 
Интересно, что новому и такому независимому СКР мешает разобраться, причастны ли два с виду обычных сотрудника МВД к смерти Магнитского? Не тот ли факт, что в пресловутый список сенатора Кардина помимо них самих входит еще и начальник правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов, подчиненный Чайки, а еще и начальник СК МВД Алексей Аничин? И что будет, если все эти следственные подразделения объединят под одной крышей? Некоторые мнения уже высказывались, но, по-моему, произойдет окончательное воссоединение семей и кланов.

Вопрос только в том, достанется ли вся эта красота Бастрыкину, или его старания окажутся тщетными. Только сегодня появились слухи, что с 2011 года пост главы СКР может занять Елена Леоненко, сейчас – заместитель председателя Следственного комитета. Среди ее достижений – уникальная методика сбора и закрепления доказательств, а также то, что она была однокурсницей президента Дмитрия Медведева.