Мы и Путин: альтернатива и варианты
Мы и Путин: альтернатива и варианты
…Я другой такой страны не знаю,
где так вольно, смирно и кругом.
(И. Губерман)
- Как мы спорим?
Дорогие друзья и еще более дорогие недруги!
Есть неписанное, но неукоснительно выполняемое правило Сети: не выставлять на публичное обсуждение частную переписку. Любое правило, однако, существует лишь постольку, поскольку существует исключение. И ученые-логики, и юристы-практики твердят: «Нет правил без исключений».
Если вам хватит терпения дочитать этот текст до конца, вы поймете, почему я сделал исключение из правила –– цитирую личное сообщение.
Пишут мне:
«Прочитал. Занятно. Высокомерием несет нешуточным. Густой и непроглядный дым неприязни ко всему, что не умещается в спичечную коробочку Ваших взглядов, ощущается почти физически.
Но это Ваша проблема.
Вы ушли от ответа на вопрос…
… У Вас Есть альтернатива?
Предложите !"
Замечательно тут всё. Но – давайте по порядку.
2. Что такое «высокомерие»?
«Высокомерием несет нешуточным…»
Мой оппонент видит мое личное к нему презрение и демонстрацию личного превосходства. Откуда он это взял?
На него, оказывается, «несет» «дымом» из какой-то «спичечной коробочки». И это «ощущается почти физически». Не могу отказать себе в удовольствии заметить, что в одном этом абзаце отражается весь мир отечественной патриотической публицистики.
Восторженные и вдохновенные патриоты не видят и не хотят видеть отличие мысли от чувства, границу между объяснением-пониманием и чувством-ощущением. Они не говорят « я(мы) понял(и)», они говорят «я(мы) почувствовал(и)».
Вполне естественно при этом, что оппоненту моему и в голову не приходит, что «высокомерие», о котором он говорит, просто-напросто (или всего-навсего) – его собственное восприятие чужой, более высокой меры вещей. Он совершенно не осознает, что обвиняет меня в своем же собственном грехе – ограниченности восприятия. Для него вообще нет места для мысли о том, что можно поставить себя на место другого человека, увидеть проблему с другой стороны, представить аргументы тех «несогласных» и «шипящих», которые с ним спорят. Тут способ полемики одного чеховского героя, который говорил: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».
У него не остается ни малейшего шанса заметить в моих высказываниях отсутствие моих взглядов. Да, я позволяю себе иронизировать над чужими утверждениями. Но нигде не говорю о своих. Во всех грехах я виноват только потому, что осмеливаюсь спорить.
Есть и еще один смысл «высокомерия». Это высокая мера ответственности, которую принимает на себя человек, который отказывается следовать за всеми, только потому что не может изменить последствия общего движения. Но об этом отдельно и позже.
3.Чья проблема?
«Это Ваша проблема»
Самая характерная особенность. Повсюду искать «больную» голову и чужую проблему. При этом только своя голова предполагается здоровой, а собственные проблемы изначально решенными. Особенная примета «простого советского человека», которому вдолбили: «Прежде думай о Родине, а потом о себе» и который до сих пор не смеет усомниться в правильности этого заклинания.
4. Кто куда и от чего уходит?
«Вы ушли от ответа на вопрос».
И еще раз не могу отказать себе в удовольствии отметить точность формулировки. Именно так. Я ухожу от Ваших, господин-гражданин-товарищ, «ответов». Именно потому, что Вы и не пытались задать вопрос. Вы с ответа начали, ответом продолжили, ответом и закончили. Любая попытка показать и объяснить неадекватность такого способа обсуждения воспринимается болезненно. Вопрос вообще не обсуждается.
5. К делу!
С этого места попробуем двинуться дальше. Вопроса не было. Был только ответ: «Путин для сегодняшней России – правильный выбор».
И этот ответ вопиющие противоречил заявленному желанию: «воспринимать ситуацию спокойно, трезво, взвешенно». Сколько-нибудь адекватный человек – пусть даже неспокойно и нетрезво воспринимающий ситуацию – вынужден признать, что никакого выбора в политической природе РФ вообще нет.
Выбирать не приходится. Система власти устроена так, что власть самопроизвольно воспроизводится. И мы – избиратели – к этому совершенно непричастны. Спецоперации под названием «выборы» сводятся к процедуре «всенародного избрания» заранее назначенного «раба на галерах». На месте этого человека может оказаться кто угодно – собака Кони, плюшевый мишка, или тролль под «ником», но от этого ровно ничего не изменится. Устройство властной вертикали РФ – декорация, в которой действуют муляжи и манекены. Рассуждения о «правильности» выбора приобретают характер ритуального моления, при помощи которого молящиеся отгоняют «беса» сомнения в святости своего идола.
6. Альтернатива
От постановки вопроса зависит возможность ответа. И если меня спрашивают: «Есть ли альтернатива Путину?», я могу ответить, что вопрос задан некорректно. Нет у нас ни Путина, ни выборов, ни власти.
Есть человеческие отношения, при которых нам могут нравиться или не нравиться конкретные люди, занимающие должности президента, губернатора или председателя избирательной комиссии. Но к политике это не имеет никакого отношения. Потому что политики для нас нет. Вообще. Никакой. Есть Путин В.В. По стечению некоторых обстоятельств ему пришлось участвовать в спецоперации по «внедрению» во власть под прикрытием должностей президента и премьера РФ. (Это его собственная «шутка» со встречи с «коллегами» на Лубянке. Доля шутки в этой «шутке» представляется мне минимальной).
Есть политтехнологи, которые ориентированы на массы, которые можно строить повзводно и поротно при помощи уличной рекламы, телевизионной пропаганды и массовых шествий. В Интернета эти массы почти не присутствуют. Поэтому сети политтехнологов не интересуют. Имитация политической деятельности тут совсем вялая.
Но есть и мы. Те, кто с разной степенью серьезности и с разным уровнем подготовленности участвует в сетевом формате политики. Формат этот маргинальный. Но - пока.Только пока!
И поэтому обсуждение вопроса в такой форме в таких условиях кажется мне не совсем бессмысленным. Разумеется, не для декабря 2011 или марта 2012 года.
Для будущего.
Потому что альтернатива есть.
Но она в другом. И для того, чтобы понять суть того, что есть альтернатива существующему положению вещей, нужно понять:
Это мы все – "коллективный Путин".
Можно разрешить или не разрешить себе это понимание.
Можно либо принимать, либо отвергать эту реальность.
Можно искать оправдание, а можно искать выход.
Можно либо согласиться участвовать, либо отказаться от участия в имитации политики.
Важно учитывать при этом, что жизнь – не казарменный плац, где успех зависит от умения ходить строем.
7. Варианты
И наконец, главное. То, о чем у меня не спросили. О вариантах.
Эта часть текста предназначается тем, кто помнит своего ротного старшину и любимую поговорку всех ротных старшин всех призывов СА: “Если ты такой умный, то почему строем не ходишь?”
Речь о жизненной позиции, альтернативной той, которая выработана долгими десятилетиями размышлений о судьбах Родины во время строевой подготовки и парадных маршей. Она предполагает множество вариантов. Я их не предлагаю, а только перечисляю в алфавитном порядке условных названий..
1. «Валить». Внешняя эмиграция. Искать место на глобусе. Или – другой глобус.
2. «Внедряться» («Свой среди чужих, чужой среди своих»). Идти во власть с целью её изменить.
3. «Игнорировать». Внутренняя эмиграция. Объявить свой «личный суверенитет», игнорируя власть.
4. «Работать». Реальная политика. Участвовать в создании новых общественных движений, и партий.
5. « «Убиться ап стену». В переводе с мертвого уже олбанского языка значит: стать сетевым «троллем», «достающим» особенно ретивых юзерей.
Те, у кого хватило терпения дочитать до конца этот текст, поняли, что, нарушая правила сетевого этикета, именно в этой роли я себя и пробую,
PS.
Тем, кто будет придираться, и начнет спрашивать, что делать на выборах.
Другим советовать не могу. Расскажу, как делаю я. Прихожу, расписываюсь в списке, беру бюллетень, а потом вызываю председателя комиссии и вежливо прошу в моем присутствии мой бюллетень погасить и записать в протоколе, что я голосовать отказываюсь, потому что организация выборов меня не устраивает.
Хлопотно, конечно.
Но – весело!
Комментарии
Вообще, у меня, после 15 лет работы на избирательном участке, выработалась стойкая идиосинкразия на политику вообще и выборы в частности. Это не демократия, это старательная игра с серьезными лицами в нее же, с заранее расписанными ролями и вполне ожидаемыми итогами.
Однако, в таком положении вещей есть смягчающее обстоятельство. Это общемировая практика, единые правила игры, ну разве что, кроме стран с абсолютной монархией. И выхода из этой ситуации на современном историческом этапе нет.
В любой порядочной фирме, прежде чем назначить человека на должность, внимательно рассматривают его послужной список, оценивают результативность и эффективность на предыдущей должности. Если это "варяг" со стороны, то проводят собеседование на предмет оценки профессиональных качеств. И вновь принятому устанавливают испытательный срок.
А в политике такого нет вообще. Выбирают на за профессионализм, а за красивые обещания. Это как Обаме - Нобелевская премия за будущие добрые дела, которых так и не случилось.
Чужие мысли и чувства могут раздражать.
Про политику не согласен. Реальная политика совершенно профессиональная вещь. Смешивать ее с игрой в политику не стоит. Игра при этом - составная чать реальной политики. Грань не всегда сразу заметна. Пример с Обамой из пограничной области "игра-реальность". Нам дорастать до реальной политики еще долго. Переформатирование неизбежно.
А что плохого Вы видите в том, когда человек думает о Родине? Когда мы обсуждаем пресловутую систему выборов, разве мы не думаем о будущем нашей страны? Я не пытаюсь защищать коммунистическую идеологию КПСС, но я долго жил в СССР и знаю, что в те времена было много плохого и было много хорошего.
Возражаю против слова "прежде".
Система "патриотического воспитания" всего лишь уловка политиков, пытающихся снизить расходы на содержание "народа", готового убивать других и умирать самим ради сохранения существующей власти.
В РФ принято "гордиться" страной вследствие невозможности гордиться собой. ("Мы не сеем не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем"). Наши "патриоты" совсем особого рода - это отчасти болезнь, отчасти профессия.
Мой отец был политработником. Служил с 35-го до 50-го года. Он прошел три войны. Тема патриотизма для него была табу. Как я ни просил, он ни разу ничего про патриотизм мне не сказал.
Послевоенное поколение дышало духом репрессий. В семьях существовал почти мистический запрет на политические темы разговоров. В подслушке подозревали и репродуктор и телефон. От патриотизма начинало тошнить с 6 часов утра, когда звучал гимн. Тошнить не переставало по 12 часов ночи, когда опять звучал гимн.
он дышал победой и радовал людей.
Меня затошнило от этого гимна в 1960 году. Перед уроками в школе каждый день была торжественная линейка, заканчивавшая гимном. С тех пор и тошнит. И от линеек, и от гимна. Вот уже полвека тошнит.
В целом, народ выслушивал эти сказки, но мало кто верил в них. Следовательно, не это определяло моральные устои и дух нашего общества, а что-то более важное и ценное. Нельзя, критикуя недостатки, не замечать достоинства и достижения того времени. Типичным примером могут служить высказывания новоиспеченного идеолога Российских буржуев - Сванидзе.
Только маленькое уточнение.
Можно говорить про "отдельные недостатки" в стране "развитого социализма".
А можно - про "отдельные достоинства" в "гнилом совке".
Это дело вкуса. Каждый из нас в полном праве судить по-своему.
А вывести Россию из тупика можно одним легким движением.
Провести один раз нормальные выборы.
Объявляется "внутренний суверенитет".
Каждый сам себе и президент, и премьер, и председатель избиркома.
Конкретные наблюдения показывают, что коррекция возможна. Правда, с учетом возрастной ригидности она может занимать месяцы и даже годы.
Так что эмоций мне не жаль. Условие развития - нагрузка. Эмоции - одна из форм проявления такой нагрузки. Тут я вижу не эмоциональное выгорание, а подкрепление.
Итак, поражать и шокировать придется, иначе не получится.
Что не получается?
Я то занимаюсь "включенным наблюдением". Тут нужен и взгляд со стороны. ("Супервизия"). Вы в этой роли незаменимы.
К тому же некоторые как у нас, так и у них хотели бы видеть его на скамье трибунала в Гааге. Чечня, взрывы домов, Норд-Ост, Беслан, Литвиненко, Щекочихин... Много уже вопросов накопилось.
Он что, самоубийца и вот так запросто позволит себе проиграть на выборах?
Да хоть вся Россия придет и откажется от голосования или проголосует против - результаты будут все равно такими, какими они должны быть.
Не тесно?
Еще один урок русским людям.
«Прошедшее России пусто, настоящее невыносимо, а будущего для нее вовсе нет. Россия — пробел разумения, грозный урок, данный народам, — до чего отчуждение и рабство могут довести» («Телескоп», 1836, № 15, стр. 295).
Это значит, что нет и альтернативы нашему отчуждению от власти и государства?
СМИ, прессконференции, выступления в Сколково, в колхозе, и тд - сплошной фарс.
Эти свою власть они отдать не могут.
Когда Березовский искал Ельцину приеемника в лице Путина он беспокоился только за свои капиталы и капиталы "семьи".
Сейчас нынешние натворили столько всего, что бояться нужно собственного народа и Гааги.
"Другим советовать не могу. Расскажу, как делаю я. Прихожу, расписываюсь в списке, беру бюллетень, а потом вызываю председателя комиссии и вежливо прошу в моем присутствии мой бюллетень погасить и записать в протоколе, что я голосовать отказываюсь, потому что организация выборов меня не устраивает".
Я согласна с вами, что, путин - человек, которому доступны самые новейшие технологические разработки, чтобы подчинить вместе со Щуровым систему выборов своим интересам, конечно, пустит их в ход, но, действуя так, как предложил автор, мы , по крайней мере, имеем хотя-бы микроскопическую возможность не быть винтиками системы.
А вообще, задумайтесь, наша власть слепа и глуха, с этим согласны очень многие - следовательно, наша власть - инвалид?
А разве инвалид может управлять государством?
Власть - вполне здорова. Она сама себя защищает. В любой стране мира. И чиновники везде могут быть жуликоватыми. Просто на них в демократических странах есть управа. И ни боятся. Наши - ничего не боятся. Только в день выборов появляется шанс их хоть как-то пугнуть.
Да и Россмя слишком непредсказуема ,что бы прогнозы строить ...даже если и "победит"один из шустриков!!!
Эти невыборы еще аукнутся!!!
А Вы не задумывались, к чему вдруг Медведев выложил ролик игры в бадминтон с Путиным? Знаете правила этой игры? Играют вдвоем и воланчик перекидывают друг другу, чтобы он не упал.
Россия пока довольно предсказуема. Сидим на кухнях и ГП возмущаемся, а несмотря на принимаемые Думой антинародные законы, никто пока Кутузовский не перекрыл, депутатов из Майбахов не вытряхнул и в кальсонах до Охотного ряда с улюлюканьем правильные законы писать...
Вот и продолжают президентским креслом как в бадминтоне воланчиком перекидываться.
Меня этот же вопрос слегка дезориентировал. Власть действительно создала все условия что бы исключить всякую альтернативу.
По моему мнению, идет массированная компания (мобинг) против действующего Президента, на случай не дай бог чего. Задача - исключить из борьбы, на что он и подался. Думаю что проблема в стрессоустойчивости, от того и ошибка за ошибкой, на что и рассчитано - выставить его неадекватным. Скажу по секрету, мне молодые пацаны сказали, совсем недавно, что среди молодежи сейчас растет рейтинг **************.
Тока в личку.:)
Не люди выступают, а озвучивающие головы многоглавой гидры. И голов далеко не три, ка кв фильме Марка Захарова
Мысли могут "фантомными" . Человеку чувство кажется мыслью. Человека мучит мысль, что у него "болит" нечто в природе не существующее. Это как раз модель "религиозного переживания". Могу предположить, что сетевые коммуникации при этом становятся терапевтическим средством.
Впрочем, это уж иная тема...
А чем отличается настоящее религиозное переживание от фантомного?
Где критерий?
Пастернак пишет:
Может статься так, может иначе,
Но в несчастный некий час
Духовенств душней, черней иночеств
Постигает безумье нас.
Это какое переживание - религиозное или эстетическое?
.
У Майстера Экхарта точно был подлинный опыт, или у Плотина. Они не утратили адекватности.
Чрезмерная эмоциональная окрашенность опыта у меня лично вызовет скорее всего очень серьезные и мрачные подозрения, если это не эмоциональный тон высшей бескорыстной радости, который не мешает рассуждать . Вроде как в нормальной цветущей любви, при которой мощное ощущение душевного блаженства не разрушает повседневной деятельности.
НО КОМУ всё ЭТО ТУТ интересно и доступно?!
Но это дает и ЛСД!
Как быть?
Есть огромный пласт опыта. От "порошка дона Хуана", ведущего историю от цивилизации древних американских народов у Кастанеды и церковного ладана до исследований расширения сознания К.Г.Юнгом и современными исследователями.
Это опыт пока не освоен наукой.
А без своего - никакого критерия и признака у Вас нет, увы.
Методология - то, что связывает науку с практикой?
Мы с Вами одного поколения. У Вас сердце, Александр, никогда не болело?
Вы пытаетесь меня "лечить" от "болезней", которыми я переболел в детстве.
А альтернативой могли бы быть многие: хорошие хозяйственники, которых хватает в глубинке, Прохоров, Квачков и т.д
Но Вы, вероятно, Квачкова с кем-то перепутали.
Обратную сторону Луны.
Пожары и наводнения.
Друг друга.
На самом деле всё наоборот. Вы - хозяин. И пришли к тем, кто нанят за Ваши деньги, чтобы реализовать Вашу власть.
Это они обязаны отвечать на Ваши вопроса и выполнять Ваши требования. Вы никому ничего не обязаны объяснять.
Власть в РФ принадлежит народу. Это провозглашено Конституцией. Выборы - процедура реализации этой власти.
Голосовать Ваше право, а не обязанность, И отказаться от голосования Вы можете в любой момент.
При желании и наличии свободного времени можно долго издеваться на комиссией. Хоть целый день.
Можно и написать заявление о том, что Вас не устраивает ни Закон о выборах, измененный Думой с нарушением Конституции, ни практика применения этого закона, Что Вы готовы подать заявление в Конституционный суд, с котором всё это подробно изложите.
Можно и акт составить, если Ваше требование не будет выполнено и/или заявление не будет принято.
Заявление и акт в 2- экз. Обязаны один заверить и отдать Вам.
Если не хотят, составляете и подписываете свой акт вместе с двумя любыми гражданами.
Важно говорить тихо, спокойно, вежливо. Не поддаваться на провокации.
Всё.
It is the answer.
Я пытался выяснить где АЛЬТЕРНАТИВА и ВАРИАНТЫ, но так и остался без ответа
- Вова, тебе не надоело частями продавать страну, давай я сразу куплю, оптом.
- Давай, а тебе как, с людьми или без?
- Без людей, пожалуй. Да и дешевле-то без людей должно быть.
- Щас не могу, без людей только через 12 лет...