Лукашенко защищает Бакиева

На модерации Отложенный Генпрокуратура Белоруссии приняла решение не выдавать киргизской стороне Курманбека Бакива. Для экстрадиции экс-президента она не нашла правовых оснований. Тем временем всего несколько дней остается до общенародного референдума по принятию новой конституции Киргизии и утверждению в должности президента на переходный период Розы Отунбаевой.

Как передает ИТАР-ТАСС, Генеральная прокуратура Белоруссии не нашла правовых оснований для удовлетворения просьбы Бишкека о выдаче экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор республики Григорий Василевич. "Мы не нашли правовых оснований для удовлетворения просьбы", - сказал он.

Вместе с тем, генеральный прокурор ушел от ответа на вопрос о том, означает ли отказ в выдаче то, что белорусская прокуратура, изучив материалы, пришла к выводу о невиновности Бакиева в инкриминируемых ему преступлениях.

6-7 апреля 2010 года в Киргизии начались массовые беспорядки в связи с недовольством политикой президента Курманбека Бакиева и его окружения, напоминает Newsru.com. В результате волнений в Бишкеке погибли 82 человека, власть в стране перешла к оппозиции. Бакиев бежал на юг страны, откуда вылетел в Казахстан, прислав письменное заявление об отставке с поста президента, хотя затем заявил, что не признает ее. С 20 апреля Бакиев находится в Белоруссии.

Генпрокуратура Киргизии отправила в Минск документы с требованием экстрадиции Бакиева, которого обвиняет, в частности в "массовом убийстве" и "злоупотреблении должностным положением". Временное правительство Киргизии лишило Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности.

21 мая Генпрокуратура Белоруссии получила пакет документов из Киргизии о выдаче Бакиева. Генпрокурор Белоруссии заявил тогда, что Минск будет "действовать в соответствии с нашим законодательством".

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в начале мая заявлял, что Минск откажет в экстрадиции свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, если такой запрос поступит. "Запрос об экстрадиции Бакиева, находящегося в Белоруссии, будет "безнадежным и унизительным актом для временного правительства Киргизии. Бакиев находится под защитой белорусского государства и президента", - сказал Лукашенко.

28 мая Лукашенко сообщил, что Бакиев по-прежнему находится в республике. "Он действительно у нас, две недели назад я был в его семье", - сказал президент. Возвращаясь к решению принять в Белоруссии Бакиева, Лукашенко отметил: "Я поступил по-человечески и об этом сегодня не жалею".

Стоит отметить, что сам Бакиев не собирается возвращаться. Он выражает безмерную благодарность президенту Лукашенко и готовится послужить на благо теперь уже этой гостеприимной страны.

Экс-президент всячески отрицает свою причастность к нынешним беспорядкам на юге страны, где многие выступили против его свержения в апреле. "Вместо того, чтобы своевременно мобилизовать все необходимые ресурсы для локализации конфликта, представители временного правительства раздают интервью и проводят пресс-конференции с целью в очередной раз оболгать меня и моих родных, обвиняя в причастности к беспорядкам на юге. Ответственно заявляю, что это бессовестная ложь, Бог им судья", - заявил Бакиев.

Между тем на прошлой неделе в британском аэропорту был задержан сын Курманбека Бакиева Максим, объявленный в международный розыск и подозреваемый киргизскими властями в коррупционной деятельности во время президентства своего отца.

В Киргизии готовятся отправить официальный запрос о его экстрадиции на родину для проведения суда над ним. Не исключено, что его будут судить в британском суде, но временное правительство не теряет надежды сделать это самостоятельно.

Тем временем, меньше недели остается до назначенного на 27 июня в Киргизии общенародного референдума по принятию новой конституции страны и по утверждению в должности президента на переходный период Розы Отунбаевой. Однако, судя по всему, "общенародным" предстоящий плебисцит назвать будет трудно, отмечает "Время новостей". Ведь если верить данным, опубликованным 19 июня на официальном сайте ООН, 300 тысяч беженцев из Киргизии перешли в Узбекистан, а еще 765 тысяч стали перемещенными внутри страны. Для помощи этим лицам учреждения системы ООН запросили у доноров 71 145 639 долларов.

Поразительная точность, с которой подсчитана ооновскими чиновниками эта сумма, должна, видимо, вызывать доверие и к выявленному числу беженцев. Однако оно вызывает сомнение даже у властей Узбекистана, которые называют в несколько раз меньшее число беженцев, оказавшихся на его территории. Гораздо меньшее число беженцев называют и местные власти на юге Киргизии. В воскресенье комендант Джалал-Абадской области, первый заместитель главы госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии Кубатбек Байболов сообщил "Времени новостей", что по его области около 40 тыс. беженцев ушло в Узбекистан и примерно столько же, спасая свои жизни, переместилось ближе к киргизо-узбекской границе. Сейчас перемещенных лиц в его области, по словам г-на Байболова, уже меньше - около 5 тыс. человек. Возвращаются в основном те, у кого сохранились жилища.

Кубатбек Байболов также сообщил, что с сегодняшнего дня в Джалал-Абадской области по его распоряжению на три часа сокращается продолжительность комендантского часа: теперь он будет действовать с 22 до 5 часов утра. Одновременно он объявил строгий выговор руководителям правоохранительных органов области за "отсутствие ощутимых результатов по установлению и задержанию организаторов, активных участников и подстрекателей массовых беспорядков, а также лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления". Это означает, что признаки стабилизации в регионе обязаны не столько усилиям властей, сколько естественной тенденции к спаду активности, объясняемой человеческим фактором, ведь и бандиты тоже устают.

В этой связи многие в Киргизии, причем как на юге, так и на севере, ожидают новой волны эксцессов и насилия в преддверии референдума. На вопрос "Времени новостей", так ли уж необходимо в этой ситуации проведение референдума, ведь всегда найдутся силы (главным образом, на юге Киргизии), которые, сославшись на практически сорванное там голосование, не признают его результаты, Кубатбек Байболов ответил, что "других вариантов у власти нет - иначе неминуемая гибель".

Пока же временное правительство продлило действие чрезвычайного положения в городе Ош, а также в Узгенском, Кара-Суйском и Араванском районах Ошской области до 25 июня включительно. Комендантский час в этих населенных пунктах действует с 6 вечера до 6 часов утра.