Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Анатолий Раздобудько

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Личное мнение. ЧП с человеческим фактором

У нас всё время что-то случается. Где-то (и это в мирное время) летят под откос поезда, взрываются (и на земле, и в воздухе) сверхзвуковые пассажирские лайнеры, рушатся мощные бетонные сооружения гидростанций, в бушующем метановом огне сгорают десятками жизни российских угледобытчиков. Что за напасть?! То ли страна наша такая невезучая, то ли правят ею не те правители. Великие и мудрые русские классики Герцен и Чернышевский так по сей день и не могут получить от современников ответ на свои самые жгучие вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?». Да простит меня читатель, что не могу без иронии и сарказма поделиться с ним своими размышлениями на заданную тему.

КАКИМ ПУТЁМ ИДЁМ, ТОВАРИЩИ?

Прежде всего, проснёмся и подумаем: в каком обществе мы сегодня живём? В капиталистическом? В демократическом? В развитом социалистическом? А может (чего уж скромничать!), в давно обещанном коммунистическом?

Все эти вопросы не ко мне. Я, честно признаюсь, не дорос до разгадки лихо закрученных тайн политических Эзопов. Предсказывать будущее тоже не берусь: мало ли чего происходит у нас постоянно на фоне туманного политического закидона. Мне бы о чём попроще порассуждать в разрезе затронутой темы.

ЛИЦО ЗА МАСКОЙ

О ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС небось немало наслышаны. Я – тоже. О человеческих жертвах, громких разборках и материальных потерях, о миллиардных возмещениях. О чём угодно. Вплоть до многочисленных версий трагедии, унёсшей жизни 75 шахтёров.

Горько? Ещё бы! Волком выть хочется. Рвать и метать. В чей адрес? Не знаю. Не вижу «человеческого» лица тех, по чьей вине произошло это ЧП. Лица – за маской. А ведь они есть, они существуют. В натуральную величину. Только кому-то, как я разумею, выгодно их прикрывать. Хотя всем проверявшим и всё ещё проверяющим давно ясно: главная причина аварии на СШ ГЭС – в человеческом факторе. Кто-то что-то не предусмотрел с самого начала, кто-то нажал не на ту кнопку, на кого-то надавали сверху и потребовали: включай! В нарушение техники безопасности и правил эксплуатации. Нарушений тьма и больше. Кто и когда за них ответит? В полной мере. Нам, россиянам. Семьям погибших. Великим декабристам Герцену и Чернышевскому.

Как мне представляется, картина с катастрофой в результате нормально не сработавшего человеческого фактора идентична по каждому крупному ЧП. И – в разных сферах нашей деятельности. Как по горизонтали, так и по вертикали.

КНОПОЧНЫЕ ВАРИАЦИИ

В нашей 450-головой Государственной Думе России безостановочно и стабильно идёт работа по созданию чрезвычайных ситуаций с человеческим фактором. Одни решают, другие – запрещают, третьих, как говорят в Одессе, мы не изволили лицезреть. Их не видно. В бегах. По срочному и архисрочному делу. Кому не срочно, тем нажимать кнопку. За тех. Отсутствующих.

Пока решения в большинстве своём принимают… кнопки, на поле законодательных словопрений и приводится в действие механизм затягивания с принятием чётких решений по самым безотлагательным проблемам многомиллионного народонаселения страны. По ценам и тарифам. По профилактике здоровья и борьбе с наркоманией. По выводу российских предприятий в зарубежные оффшоры и борьбе с коррупцией… Когда работают кнопки, а не люди, в силу вступают законы анархии, разнузданного грабежа и безнаказанности. Или ещё кому-то непонятно, что 13 процентов подоходного налога с нищих и олигархов – это прямая дорога к новым ЧП?

В ПОЗЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКОВ

Думать надо, господа депутаты! Впрочем, думать надо не только тем, кто высоко. Не мешает и тем, кто пониже. К примеру, на уровне региона, в районе муниципальных границ. Равно, дорогой читатель, и в пределах нашего двора и нашего соседского общения.

Недавно прочитал в одной из уважаемых газет историю о том, как 14 лет участник Отечественной войны, житель нашего края, доказывал местным чинушам своё законное право на улучшение жилищных условий. Не доказал. Здоровья не хватило. Не помогли ни законы РФ, ни президентские указы. ЧП? Да, ЧП! Хотя и местного масштаба. Но кому от этого легче? Что тут сыграло главенствующую роль? Не тот ли сказался человеческий фактор, который всегда и везде, сделав своё грязное дело, рядился в тогу великомученика, что позволяло ему всякий раз беспрепятственно уходить от ответственности за содеянное?

ВАЛИ НА ПУШКИНА – ВЫДЕРЖИТ

Спустимся на ступеньку ниже. Родной, дивный город Дивногорск. Три недели подряд я каждый день проходил мимо одной и той же мусорной свалки во дворе у девятиэтажки по Заводской, 2. Свалка эта образовалась (как и многие другие в городе) благодаря стараниям добровольцев массового городского субботника. Люди собирали в кучу всё, что резало глаз. Работали усердно. С азартом, с любовью к своему городу. Потом так же усердно кучу растаскивали собаки… Позвонил в диспетчерскую коммунальщиков: кто должен навести порядок, убрать мусор? Сказали кто. Звоню туда. Обрезали: не по адресу. Уточнили – куда. Очередной звонок прояснил: ни те, ни эти внутридворовым мусором не занимаются. А кто занимается? По всей вероятности, Пушкин. Ага, Александр Сергеевич.

Истины ради, скажу: через пару дней мусор всё-таки вывезли с площадки дома. Слава Богу, ЧП не произошло. Хотя… как сказать. Представим на минуту: к нам в город прибывает зарубежная делегация весьма интеллигентных туристов. Гид с удовольствием расписывает все прелести нашего города, его достопримечательности.

– А сейчас, – объясняет он под занавес экскурсии, – я покажу вам такое, чего вы никогда не увидите у себя на родине.

Автобус с туристами разворачивается и медленно движется в сторону придомовой территории по Заводской, 2. После проезда по чисто прибранным дорогам города небольшая свалка бытовых и прочих отходов, мягко говоря, шокирует иностранцев, сводит на нет самые приятные впечатления наших гостей.

Что, не ожидали такого поворота событий? Или ложка дёгтя уже не в состоянии испортить бочку мёда. Вот вам ещё один пример ЧП с человеческим фактором. При этом заметьте: те, кто старался на субботнике, в следующий раз могут просто проигнорировать участие в общественно-полезном мероприятии. Хотя бы и на «пятачке» дорогому твоему сердцу двора.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОЗДНО

Я вовсе не собираюсь призывать своих земляков строго следовать правилам поведения некоторых чиновников, не отличающихся ни высокой нравственностью, ни достаточной ответственностью за свои должностные обязанности. В их числе и некоторой части думцев. Если они не уважают нас, а вкупе с нами и себя, то попробуем сами строить свои отношения. Хотя бы на местном уровне. На нормальной общечеловеческой основе. Чтобы потом не искать виноватых. В собственной трагедии.

Источник: ogni.divniy.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Александр Субботин

комментирует материал 16.06.2010 #

Вы чрезвычайно приблизились к разгадке феномена общественного интеллекта. У всех аварий, терактов, отравлений, разморозок городов, нехватках продовольствия, катастроф ... -человеческое лицо.
Человеческий фактор есть во всех техногенных катастрофах.
Общество- большой глубоко интегрированный организм. Как он самоорганизуется, хорошо ли плохо ли, под влиянием пороков, недоумений и незнаний, настолько же благополучно общество, с качеством жизни и производительностью труда.
Я разрабатываю теорию общественного интеллекта, в которой взаимосвязи повреждённого сознания личности и технического отставания страны абсолютно прозрачны.
Рад встретить единомышленника с пытливым умом.
А.Субботин

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com