Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Богаделин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как правильно искать супругу. Часть 2

В первой части было наглядно показано, как неопределенность с параметрами будущей супруги и завышенные требования неизбежно приводят к длительным поискам с нулевым результатом. Сегодня поговорим о методе случайного выбора.

В принципе, если только половина нашего мышления руководствуется трезвым расчетом, а вторая – предпочитает стереотипы, образы с обложек и устоявшиеся шаблоны, то, в общем-то, нет большой разницы, будете ли вы искать свою суженую целенаправленно или положитесь на волю судьбы. Тем более, что в последнем случае всегда есть вероятность найти нечто необычное.

Как, например, в истории с известным сказочным персонажем.

Болотница Марфуша

Собрался как-то Болотный родственников своих дальних проведать и Пшелты с Щасвернусом подрядил с дочкой своей – Марфушой – посидеть. Подивились черт с бесом поначалу, чего это им занятие такое предлагают, но как узнали, что четверть сундука с богатствами за это полагается, сразу же согласились.

Но не ведали они, за какое дело взялись. Дитяти по меркам духовским совсем молоденькой была, лет 20 не более, и ни минуты на месте сидеть не хотела. То на елку взобраться норовит, то бегать наперегонки по топи непролазной предлагает, а то сядет на кочку и в три ручья заревет. Мол, скучно ей тут, и к папке немедленно она хочет.

К полудню горе-воспитатели и не рады уж были, что Болотному согласие свое дали. Хорошо, что Щасвернус вовремя додумался загадки загадывать.

- В деревне первая невеста, ей пол-локтя довольно места, - говорит. – Зелены кудри мягче воску, а белый сарафан в полоску.

Надеялся он, что долго дитяти  ответ искать будет, а та ногами топает.

- Береза это! – кричит. – Нечего такие простые загадывать!

Пришлось бесу с чертом рога чесать да все загадки, которые знали, припоминать. Да только Марфуша не дослушавши сразу ответ сказывает, а потом бегает вокруг, за хвосты дергает и рожицы строит.

Разозлился Пшелты не на шутку.

- Простые, говоришь? - и на Болотницу смотрит грозно. – Вот тебе тогда мудреная загадка будет. Кто утром на четырех ногах ходит, днем на двух, а вечером на три ноги становится?

Хотела Болотница что-то сразу сказать, но видит - не очень ответ ее подходит. На кочку посреди болота вскарабкалась, щеку кулачком подперла, думает, аж уши шевелятся.

Возрадовались черт с бесом и под кустом отдохнуть от трудов праведных прилегли.

- Это кто таков будет? – Щасвернус шепотом беса спрашивает.

- А кто ж его знает, - тот ему в ответ. – Не успел я трактат заморский до отгадки дочитать.

- А как же она догадается?

- Пускай помучается. Глядишь, передых нам до вечера будет.

Только недолго им радоваться пришлось. Послышался вдруг свист негромкий, и аккурат в кочку перед Марфушей стрела каленая воткнулась, опереньем красным украшенная. Взяла она её в руки, в стороны разные вертит, понять ничего не может.

Но вскоре треск кустов раздался, и вышел к болоту добрый молодец.  Кафтан узором золотым сплошь расшит, шаровары шелковые в сапоги сафьяновые заправлены, а улыбка аж в шапку бобровую упирается. Сразу видно – себе на уме.

Болотница поначалу под корягу сигануть хотела, но быстро передумала. Лягушкой большой оборотилася, и на молодца с любопытством поглядывает.

А тот по сторонам посмотрел, видит, нет никого больше.

– Ты это, того, стрелу назад возвертай, – к Марфуше-лягушке обращается.

А у Болотницы сразу план хитрый народился. Взяла она, да на руки ему и прыгнула.

Вздохнул смертный горестно:

- Ну что ж, видно судьба у меня такая, - говорит, и назад в лес направился.

Черт с бесом, как опомнились, сразу вослед бросились.

- Слезай немедленно, - требуют.

А плутовка им и отвечает:

- Скажите отгадку, тогда и слезу.

Так и унес молодец лягушку с собой.

А это Иван-царевич был, младший сын царя-батюшки. Время сыночкам подошло суженую себе выбирать. Вот и пустили они в небо стрелы каленые. У старшего стрела на двор княжеский упала, у среднего – на двор купеческий, а у младшего самого в лес дремучий залетела.

Как вернулся царевич с лягушкой на руках, стали над ним все потешаться. Обиделся Иван и в покоях своих заперся. Глядит Марфуша, а все стены у него нимфами невиданными увешаны. Кто у моря-окияна на песочке под солнышком сияющим лежит, кто в ручье журчащем купается.  И захотелось ей такой же красавицей стать. Взяла от одной глаза волоокие да ресницы великие, от другой – волосы пышные, от третьей – формы округлые, да девою и обернулась. Иван где стоял, там и сел.

А как опомнился, сразу обниматься полез. Но тут черт с бесом подоспели и быстро его окоротили. А потом голоском ласковым и добавили, мол, нечего раньше времени руки свои распускать.

Иван красавицу такую сразу батюшке с матушкой показывать повел. Глядит Марфуша, все ей кланяются, мужики шапки с голов сдергивают, а невесты братьев старших прямо-таки от зависти почернели. Царь-батюшка на пиру по праву руку от себя усадил, икрой заморской потчует. А как пляски начались, прям проходу не дают.

Возвратились ввечеру Иван с невестой в горницу свою, а там уж черт с бесом их дожидаются.

- Повеселилась и хватит, - Марфуше говорят. – Пора в болото родимое возвращаться.

А та ни в какую.

- Средь пиявок и водяных сами, - говорит, - живите. А мне и здесь любо.

Переглянулись Пшелты с Шасвернусом, подхватили Болотницу под белы рученьки и назад в лес понесли. И как ни пиналась та и ни ругалась словами нехорошими, и не думали останавливаться.

Ивану все это представилось, будто вдруг налетели на любимую мыши летучие, подхватили и в окно унесли. Успел он вцепиться в платье ейное, но только клок в утешение в руке один и остался.

Царевич сразу стражу призвал и Марфушу искать бросился. Но даже следов под окнами видать не было. 

Всю ночь Иван глаз не сомкнул, а на утро заявился к отцу с матушкой и извещает с порога, что суженую свою он найти должен. Пробовали родители отговорить его от затеи безумной. Мол, много еще невест в округе для него осталось. Но царевич с детства упертый был. Ежели чего в голову себе вобьет, ни за что с пути не своротишь.

 

Как Пшелты с Шасвернусом Марфушу к болоту принесли да из тела человечьего выдернули, так сразу под корягу до утра и засунули, а сами сверху сторожить устроились. Но только солнышко лучи свои первые показало, вылезла та на свет божий, на кочку уселась и реветь принялась. И так уж её черт с бесом утешали, и эдак, все без толку.

- Погляди, сколько леших да водяных кругом, - уговаривали. – Где это видано, чтоб Болотница замуж за смертного шла.

А та все про свое лопочет.

- Почему Василисе Прекрасной можно? Чем я ее хуже?

Пошли Пшелты с Щасвернусом к Бабе Яге советоваться. 

- Иван невесту искать отправился, - Старая им на то отвечает. – Коль сумеет он суженую свою найти – так тому и быть. Ну, а ежели сплохует и назад повернет, не судьба, значит.

Возвратились на болото черт с бесом и слова Яги Марфуше сказывают.

- Сиди здесь и жди, - говорят. – Ежели доберется до тебя Иван, так и быть, отпустим к нему.

А сами к опушке лесной бросились.

Подъехал Иван к лесу дремучему, глядит, камень перепутный лежит, а на нем ворон черный восседает важно. То Щасвернус обратившийся был.

Поводил царевич копьем по надписям и в сторону леса направился.

- Стой! – завопил ворон голосом человеческим. – Ты что, читать не умеешь?

- Плохо я в буковках разбираюсь, - признался Иван. Так и пришлось Щасвернусу ему написанное читать.

- Налево пойдешь – сундук с золотом найдешь. Прямо пойдешь – коня потеряешь, а налево путь держать будешь – в болоте сгинешь.

Черт с бесом как думали. Иван, конечно же, за златом отправится. Тут они его и заплутают в буреломах непроходимых. А назад только тогда выпустят, когда он слово даст восвояси убраться.

Но царевич по-другому уразумел.

- На кой, - говорит, - злато мне надобно, коль без любимой свет белый не мил. Коня верного тоже жалко. Так что правильно надумал. Ежели Марфушу в первый раз на болоте нашел, может, и в другой сыщется.

Стали Пшелты с Щасвернусом криками его страшными пугать, деревья вековые перед конем валить. А Иван только песенки насвистывает, через завалы-буреломы перебирается.

Добрался он до речки-невелички, что в болото Марфушино впадала, и подкрепиться малость решил. Достал крючок костяной, в подпол кафтана воткнутый, нитку распустил и рыбу ловить принялся. Надергал с десяток пескарей и плотвичек и уж огонь развести собрался, только тут мурлыканье завораживающее послышалось. Это Пшелты, видя такое дело, Кота Баюна малость помочь попросил.

Заснул сразу Иван сном беспробудным, а Баюн рядом устроился, песнь свою продолжает. Но страсть как он рыбку свежую любил и на улов царевича все глазом одним поглядывал. Не удержался, да и съел плотвичку одну.

Пока Кот другого пескаря доедал, Иван просыпаться начал, но опомнился Баюн вовремя и опять песнь свою завел. Только не заметил он, очередную рыбину уплетая, как лягушка к молодцу подобралась и лапами уши его прикрыла. Очнулся Иван, видит, котяра обед его доедает. Разозлился сильно и с кулаками на вора набросился, еле Баюн ноги свои унес.

Поворачивается царевич, а там Марфуша его стоит, девой вновь обернувшаяся. Бросились они друг к другу, слова сказать от волнения не могут.

Только не могли черт с бесом такого допустить и за самоуправство быстро Болотницу скрутили и под  водой спрятали. Привязали лилиями да травами к коряге разлапистой и сидеть смирно велят.

А та бушевать принялась, наружу рвется, того и гляди поранится.

Пшелты тогда и говорит:

- Загадку мою помнишь? Коль скажешь ответ, так и быть, отпустим мы тебя к Ивану-царевичу.

Успокоилась сразу Марфуша и думать принялась, а черт с бесом на камушке недалече пристроились. Но ничего у ней подходящего на ум не пришло. Очи к небу возвела, на берег тоскливо смотрит. А там милый места себе не находит, взад-вперед бегает, имя ее выкликивает.

- Постой, постой, - думает. – Иван-то на двух ногах ходит.

Вспомнилось ей сразу, как младенцы на подворье царском в кроватках на четвереньках ползали. Только вот с третьей ногой все никак не складывалось. И сбоку она ее Ивану приставляла и спереди, не видела она смертных таких.

А царевич тем временем бегать умаялся и решил дальше путь свой держать. Сел на бережку и посох из ветки дубовой выстругивает. А как окончил он работу свою, сразу Болотница поняла, что третья нога – это палочка, на которую в старости люди опираются.

Черт с бесом поначалу отнекивались на ответ ее, а потом глядят, вроде бы действительно все сходится.

Так и пришлось им Марфушу отвязывать и с Иваном отпускать.

Болотный как вернулся, да что случилось, узнал, чуть черта с бесом не прибил. Но сказала ему Баба Яга, видно судьба у дочери его такая. Да и хорошо, что суженый такой упорный попался – значит, любить будет и в обиду не даст.

Первая часть - «Как правильно искать и найти себе супругу»

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Александр Богаделин

комментирует материал 19.06.2010 #

Пока не устранили глюк, дублирую ссылку на первую часть "Как правильно искать и найти себе супругу" - http://gidepark.ru/post/article/index/id/66630

no avatar
Georg Haller

комментирует материал 19.06.2010 #

Класс!
Сказка - ложь, да в ней намёк...
Добрым молодцам - урок!
Спасибо!

no avatar
Александр Богаделин

отвечает Georg Haller на комментарий 19.06.2010 #

Спасибо, Георг!
Посмотрите еще начало. Там П. и Щ. решали не менее сложную задачу. :)

no avatar
Марийка БМВ

комментирует материал 20.06.2010 #

Я наверное больше к первой части напишу гениальную фразу: "Главное чтобы это твоей МАМЕ нравилось!" но и вторая часть не менее гениальна...
По доброму у ВАС... прямо млею от ощущения себя под одеялом, с кружкой теплого молока с медом и мечтами о ПРИНЦЕ! :)
Спасибо ...

no avatar
Александр Богаделин

отвечает Марийка БМВ на комментарий 20.06.2010 #

Вы правильно заметили. Одна из целей и книги, и мифоложек - выстроить миролюбивый, добрый мир духов. Не поверите, но там нет ни одного сражения, только рыцарский турнир. :)

no avatar
Kaлистpaт Пyпкин

комментирует материал 20.06.2010 #

Ждем часть 3 :-)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com