Коллективный разум: добро или зло?

Я живу в маленьком городке на краю пустыни Негев, что на иврите означает «сушь». Каждую осень, всегда почему-то ближе к вечеру, это происходит в небе над городом.

Вначале откуда-то доносятся негромкие ритмичные звуки, похожие на перекличку. И вдруг безоблачное небо покрывается огромным клином птиц, тысячами птиц, видимо, прилетевших зимовать из каких-то холодных краев, одолев тысячи километров суши, над морями и океанами.

Я слушаю издаваемые ими звуки, вскрики и в воображении представляю себе, как вожак, летящий впереди, громко спрашивает: «Вы в порядке?», – и чутко слушает ответ: «Мы в порядке, мы за тобой». Дальше начинается ошеломляющее, завораживающее зрелище: весь огромный клин птиц одномоментно совершает подъемы, спуски, повороты. Создается впечатление, что эта огромная стая – единый организм с одним мозгом. Невозможно оторваться от этого зрелища, особенно тогда, когда по каким-то неведомым причинам слаженное движение стаи становится похожим на волну, когда один ее край вздымается, а другой опускается. Это продолжается достаточно долго и напоминает движение рук Майи Плисецкой.

Как может огромная стая, состоящая из множества отдельных птиц, двигаться, как единый организм, который при этом еще совершает сложное действие, маневр? Может они чувствуют друг друга? Но даже если это так – этого мало. Нужно еще отрешиться от своего индивидуального желания двигаться по-своему и подчиниться единой воле, единой команде.

Сверхорганизмы, состоящие из тысяч более или менее простых существ, в природе не редкость. Социальных насекомых много, очень много: общая масса термитов больше, чем зверей, птиц, рептилий вместе взятых. А муравьев, ос, пчел и шмелей – еще больше, чем термитов. На земле уже миллионы лет существуют слизевики. Слизевик – клетка, похожая на амебу. Передвигаясь, он питается бактериями. Когда еда кончается, множество слизевиков инстинктивно сползаются вместе и такая суммарная структура безошибочно берет курс в направлении, где еды достаточно.

У людей нет этого инстинкта. Но выгода сотрудничества очевидна. Нам нужно научиться у природы использованию соединяющих нас законов.

Пока остается неясным, каким образом то, что скрыто для единичной особи, становится открытым для группы таких же особей, объединенных по принципу единой цели, например, для поиска еды. Можно предположить, что первобытные люди, делясь с соплеменниками своим позитивным или печальным опытом, способствовали формированию разума. Но для объединения сил многих индивидуумов с целью достичь некой новой ступени развития способностей, необходим альтруизм, готовность жертвовать личными желаниями во имя общего.

По мнению Д. Эстулина (4), несмотря на коллективную природу человеческого разума, нет ничего странного в том, что каждый из нас считает себя индивидуальностью и говорит, как правило, от собственного имени. Лишь изредка – от имени «вселенского сознания», «закона», «государства» или иной сущности, «не умещающейся между ботинками и шляпой». А от чьего имени будет говорить, допустим, мозговая крыса, обретающая разум в стае? Наверняка она станет считать появившиеся в ее тесном черепе мысли, мнения, убеждения, желания своим личным имуществом. Хотя, как и в случае с людьми, отчасти это будет самообманом.

Среди людей, называющих себя трансгуманистами, популярен термин «коллективный разум». Под этим термином подразумевается гигантский коллективный интеллект, который может быть создан, когда люди всего мира объединят свои мозги посредством технологии.

Они утверждают, что общество миллиардов людей, объединенных в сеть, может быть таким же сложным по сравнению с отдельным индивидом, как человек в сравнении с отдельно взятой нервной клеткой. Возникает вопрос, что может заставить отдельного человека захотеть объединить свои индивидуальные мозги с мозгами других людей? Технологии, – отвечают трансгуманисты: нано-био-инфо-когно-технологии и их взаимосвязь приведут к появлению важных новых способностей у людей, следствием которых станет очевидной необходимость «слить» мозги воедино.

Жутковатая картина.

Еще в 1962 году О. Хаксли, автор книги «О дивный новый мир», выступая в Калифорнийском университете, утверждал: «Мы находимся в процессе разработки целой серии методик, которые позволят управляющей олигархии, которая всегда существовала и, можно предположить, всегда будет существовать, сделать так, чтобы люди на самом деле любили свое рабство». Думаю, что комментарии к этому мрачному предсказанию излишни.

Следовательно, требуются серьезные усилия, направленные на то, как, с одной стороны, избежать вторжения технологий и основанных на них методик, в разум людей. С другой стороны, эти усилия должны быть направлены на внедрение способов объединения во имя великой цели, объединения добровольного, основанного на осознании необходимости, выгодности этого процесса для каждого индивида.

Объединение на основе добровольного начала – идея отнюдь не утопическая и не новая. В интегральной методике мы найдем описание нового уровня существования групп через осознание своей природной сути, незримых связей между нами и стремление к единой доброй цели. Следствием этих позитивных взаимоотношений будет новый уровень человеческих контактов: гармоничные внутрисемейные отношения, добрая связь ученик-учитель и др.

Можно предположить, что сначала опыт подобных взаимоотношений должен быть «наработан» в небольших группах, например, в коллективах, состоящих приблизительно из 10 человек, члены которых очень заинтересованы в конечном результате. В таких сообществах должен проявиться синергетический эффект. Синергический эффект (вместе действующий) – это возрастание эффективности деятельности какой-либо структуры за счет так называемого системного эффекта.

Понятие «синергетика» имеет греческое происхождение. Оно состоит из двух слов: syn (вместе) + ergeia (работа, труд). Это сочетание эффектов, которые достигаются при взаимодействии между собой элементов системы, в которой каждый связан с остальными. Они гораздо сильнее, чем эффекты, вызываемые отдельными факторами. Так, например, один музыкант не может сыграть музыкальное произведение так хорошо, как это сделает полноценный оркестр. Математически синергия определяется расчетом 1+1=3 или 2+2=5 и т.д.

Мы наблюдали данный эффект в ходе поиска групповых решений за «круглым столом». Такой эффект хорошо иллюстрируется мозговым штурмом. Если каждый из сотрудников может решить конкретно поставленную задачу по-своему, то вероятность получения списка непригодных для эффективной реализации проекта идей велика. Но если эти идеи будут предлагаться в группе (без права критики на первом этапе), где каждый будет слышать, дополнять и развивать идеи других, то однозначно будет найден самый эффективный способ решения поставленной задачи.

Главное в этом подходе то, что ЦЕЛОЕ становится больше суммы своих ЧАСТЕЙ. Однако получить синергетический эффект в какой-либо структуре возможно только в том случае, если все ее элементы (в нашем случае – люди) взаимосвязаны, устремлены к одной и той же важной для них цели и соподчинены.

Синергия проявляется не только в физической, но и в духовной сфере. Особенно, если человек стремится и вкладывает силы, чтобы духовно расти.

Другими словами, развитие человеческой души – это всегда сотворчество его самого и его окружения, куда включена и Природа.

Публицист, постоянный член клуба "22 век".

 

52
1065
8