Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Солдатов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Сколько получают первые лица государств

Зарплата первых лиц государства всегда была объектом пристального внимания общества. Лидер страны является образцом для подражания, а его зарплата — горизонтом возможности любого трудяги, пиешт Банк.ру

От Ленина до Ельцина

В 1917-м году Ленин сам себе установил зарплату в 500 рублей. Владимир Ильич строго-настрого запретил партийному окружению иметь иные источники заработка. В 1952-м году доход товарища Сталина составлял 10 тысяч рублей (при средней — 600 рублей в месяц). Никита Хрущ ёв все девять лет своего правления получал неизменные 800 «деревянных» (при доходе в промышленности — 120 рублей). У Горбач ёва был свой минимум — 3000 рублей (при 550 у народа). Первый президент России Борис Ельцин был скромен в заработках, Наине Иосифовне он отдавал все честно заработанные 15 тысяч рублей в месяц (при средней зарплате 1525 рублей).

Тандем

В 2007-м году президент Владимир Путин получал из кассы Кремля 168 тысяч рублей в месяц. Спустя два года в качестве второго лица страны он стал зарабатывать 3889807 рублей в год (примерно 324 тысячи рублей в месяц, при средней зарплате в 4330 рублей).

Президент России Дмитрий Медведев немного скромнее в своих доходах: в 2009-м году заработал всего 3335281 рублей (около 278 тысяч в месяц). Будучи обеспеченным человеком, Дмитрий Анатольевич несколько раз перечислял свою зарплату на счета детских домов.

Зарубежные лидеры

Самым обеспеченным главой государства можно назвать президента Сингапура, получающего по ведомости 2,5 миллиона долларов в год. Заметно от него отстаёт 44-й президент США Барак Обама — всего 400 тысяч долларов в год. Среди европейских президентов наибольший доход у руководителя Ирландии — 350 тысяч долларов. Канцлер Германии Ангела Меркель рассказывает мужу о зарплате в 242 тысяч евро. Чуть меньше у француза Николя Саркози — 231 тысяч евро в год.

Руководитель Грузии Михаил Саакашвили получает более 2200 долларов в месяц. По неофициальным данным, годовая зарплата белорусского батьки Александра Лукашенко в прошлом году составила около 20 тысяч евро.

Одним из самых бедных мировых лидеров оказался Хамид Карзай. Президент Афганистана зарабатывает всего 525 долларов в месяц, что превышает средний доход по стране в пять раз.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

. .

комментирует материал 24.06.2010 #

Состязание кто больше наврёт, а не кто больше получает. Зарплата Путина и Медведева наверное то, что они с собой в кошельках носят, чтобы мороженое покупать.

no avatar
Арсений Журавлёв

комментирует материал 24.06.2010 #

Зарплата Путина и Медведева -- это ладно, о ней уже все уши прожужжали радисты и телевизионщики и все глаза измозолили газетчики, всем понятно, что их зарплата вместе с бесплатным проездом, питанием, проживанием и т. п. -- это полмиллиона, которые можно ещё умножить на 2 -- они первые лица государства, пусть столько получают. А вот про зарплату министров, губернаторов, депутатов подняли бы разговоры -- было бы очень неплохо. А потом милиционеров, судебных приставов, проверяющих инспекторов... Пока они сладко живут, вопросов слишком много. А жизнь -- это в первую очередь множество конкретных примеров, а во вторую масса. Надо построить систему, при которой о каждом конкретном примере, то есть о любом гос- (или муниципальном) служащем было опубликовано какое-нибудь досье, к которому любой мог бы оставить комментарий.

no avatar
Татьяна Иванова

комментирует материал 24.06.2010 #

Да причем тут сколько они получают... кому это интересно... вон у Рамзана трешка в хрущевке и жигули... Нищие наши...

no avatar
Борис Мельников

комментирует материал 24.06.2010 #

Путин с горя всю свою годовую зарплату на часы потратил. Точнее, на одни из своих часов. Наверое, жена ругалась, когда на хлеб дома не хватало...:-)

no avatar
Alex Mas

комментирует материал 24.06.2010 #

Социальную справедливость на западе установили меч палача и гильотина - бошки презирающих чернь как орехи отлетали.
Тетчер получала в 5 раз больше уборщицы Букенгемского дворца.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com