Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Короткин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Доклад ООН: Россия не в состоянии защитить своих граждан

Комитет ООН по правам человека публикует доклад, в котором утверждается, что Россия не в состоянии обеспечить защиту журналистов, активистов различных движений, заключенных и других граждан, находящихся в конфликте с властями.

Противостояние подобного рода грозит оппозиционерам нарушением их прав, пытками и даже убийством, утверждают авторы доклада.

Документ подготовлен экспертным советом, состоящим из 18 человек. Они обратились к Кремлю с призывом внести ряд изменений в российское законодательство - в частности, сузить юридические определение понятий "терроризм" и "экстремизм", отменить уголовную ответственность за диффамацию и дать право на апелляцию людям, отправленным в психиатрические лечебницы по решению суда.

Кроме того, доклад возлагает ответственность на российские власти за нападения военнослужащих на мирных жителей в Южной Осетии после августовской войны с Грузией и призывает Москву тщательно расследовать эти случаи.

Безнаказанность на Северном Кавказе

В документе также говорится, что над журналистами в России чинятся политические суды, в ходе которых выносятся политически мотивированные приговоры. Это приводит к значительному сокращению критики властей в прессе.

Авторы доклада призывают российское правительство предпринять все возможное для борьбы с преступлениями, совершенными на почве расизма и гомофобии.

Самой жесткой критике подверглась судебная система в Чечне и в других регионах Северного Кавказа. Авторы упоминают многочисленные сообщения о происходящих там пытках, исчезновениях людей, необоснованных арестах и убийствах, совершенных военными и представителями спецслужб.

Но главное, говорится в документе, люди, совершающие все эти преступления, пользуются абсолютной безнаказанностью.

Хотя авторы и не приводят никакой статистики, они указывают на то, что многие убийства журналистов и правозащитников до сих пор остаются нераскрытыми. Одним из самых громких дел в документе названо убийство журналиста "Новой газеты" Анны Политковской, совершенное в 2006 году и до сих пор нераскрытое.

Правозащитники напоминают, что Политковская была журналистом с мировым именем, открыто критиковала политику Кремля и придала огласке многочисленные случаи нарушений прав человека и коррупции в Чечне.

Общественные финансы

Эксперты ООН делают неутешительный вывод в отношении защиты прав человека по всему миру.

По их словам, государственные институты, ответственные за это, не следуют рекомендациям ООН и работают не так эффективно, как должны.

При этом негосударственные правозащитные организации (НГО) жалуются на то, что официальные структуры – исполнительной власти или судебной, а также представители силовых ведомств – слишком низко оценивают важность нормальной работы институтов по защите прав человека.

Среди других проблем указываются зависимость правозащитников от государства в административном и финансовом плане. Эксперты ООН приходят к выводу, что лучшим выходом из этой ситуации будет создание общественных фондов, неподконтрольных государству, из которых будет финансироваться деятельность НГО.

Полностью доклад будет представлен на следующей неделе.

Источник: www.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Евгений Сергеев

комментирует материал 30.10.2009 #

Комитет ООН, дурнее пьяного ёжика? Когда это Россия защищала своих граждан? Отродясь такого не было. Своя рубашка ближе к телу - сотни лет этой, Русской, пословице. У нас, о людях, заботятся только на словах. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, а кто утоп, то мать его ... в лоб, пусть где глубоко, не лазает!

no avatar
Блог закрыт

отвечает Евгений Сергеев на комментарий 30.10.2009 #

в Южной Осетии....... защищала... ?

no avatar
Евгений Сергеев

отвечает Блог закрыт на комментарий 30.10.2009 #

Они были ещё заграницей, и не понятно чьи. Милиция и ВВ, как всегда, в окопы нырнули - а солдатиков Армии, в штыковую атаку подняли. Нет бы, с Новгородской области, да по Тбилиси разок пиз..., сразу от миротворцев отстали. Это и была бы самая быстрая помощь, без потерь личного состава Армии. Но Правительству оружия жалко, а солдат не жалко - новых нарожают. Это проще, чем ракету сделать. И будет ли она ещё летать?

no avatar
Назар Гаас

отвечает Евгений Сергеев на комментарий 31.10.2009 #

военспец ? каки то инфантильные предложения у военспеца ! Ударить предлогает не по военным нападающим а по мирным в Тбилиси. По тем которые уже два года бастуют на уход ссакашвалли. Где логика ? Смысл, рассудок ?

no avatar
Евгений Сергеев

отвечает Назар Гаас на комментарий 31.10.2009 #

Для тех, кто в танке: Удар наносить надо было в момент нападения Грузин на миротворцев России, а не сейчас или столетие спустя. Всему своё время - упустили время, погибло много людей, по настоящему невинных.

no avatar
Назар Гаас

отвечает Евгений Сергеев на комментарий 31.10.2009 #

Вы простите откуда ? Я так понимаю из столицы ? 5,6,7 всем жителям близ Цхинвала кричалось и говорилось о том, что надо валить и как можно скорей. Примерно 70% уехали семьями. Многие просто отошли за сотню км. Те кто остались там это те же люди которорые отдают деньги в МММ расчитывая на 1000% прибыли.
В момент нападения оказывается надо было делать ответ адекватный грузинам тоесть долбануть по мирным в Тбилиси ?!
Это что за тошнотворные предложения ? Вас обида гложет или где ? Откуда такое желание действовать по подобию животных их Грузии ?
При чем тут сейчас или сто лет спустя ?)))
Смените ник.
Я не военспец но несколько таких спецов как вы и будущего нет.

no avatar
Юрий  Кирилин

комментирует материал 31.10.2009 #

В России приоритетной является защита Власти (политической и финансовой). Защита граждан правоохранительными органами осуществляется в первую очередь по критерию принадлежности гражданина к пирамиде власти и его месту в этой пирамиде.

no avatar
ice dalay

комментирует материал 31.10.2009 #

Замечательная инициатива ООН, Только для нак важно чтобы ООН совершила "начни с себя", а мы ужо подхватим. Российское общество сдерживает откликнуться на иностранную помощь ,историческое преобладание в которой ,завуалированных стремлений разрушить Россию, поработить и уничтожить ее народ. Конечно и от своей власти рискуем натерпеться, но это то же не в первой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com