Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борис Свирин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Выход из кризиса - фикция

235 0 0

Громкие заявления о восстановлении российской экономики пока не имеют оснований. Зафиксированный в июле небольшой рост ВВП является не более чем временным явлением, которое обусловлено увеличением экспорта и замедлением сокращения запасов. Оба эти фактора не могут носить долгосрочный характер и оказывать положительное влияние на отечественную экономику. Поэтому в целом ее состояние продолжает ухудшаться. Такое парадоксальное для сегодняшнего дня мнение, идущее вразрез с оптимистичными настроениями многих политиков и экономистов, содержится в очередном прогнозе, подготовленном экспертами Центра развития и Центра анализа экономической политики ГУ-ВШЭ.

Экспортные доходы, традиционно выручавшие Россию в тяжелых ситуациях, на этот раз, скорее всего, не смогут стать стартером для перезапуска экономики, полагают специалисты Центра. "Мы поддерживаем гипотезу о том, что мир выходит из кризиса, отталкивается от дна, - отмечает старший научный сотрудник Максим Петроневич. - В будущем году рост будет, но достаточно слабый". На фоне слабого подъема мировой экономики в скорый рост нефтяных цен авторам прогноза верится с трудом, а быстрое увеличение физических объемов экспорта невозможно в силу ограничений по транспортной инфраструктуре. Что же касается второго фактора, нет ничего удивительного в том, что за пару - тройку кварталов избыточные запасы готовой продукции естественным образом распроданы, а запасы сырья и материалов, в свою очередь, трансформированы в конечную продукцию. Приведение данного показателя в нормальное состояние дает основания для увеличения выпуска. Но дальнейшие перспективы такого роста, опять же, вызывают сомнения.

Тем не менее аналитики из ГУ-ВШЭ скорректировали свой прогноз сокращения ВВП на текущий (с -10,7% до -9,6%) и на следующий годы (с -1,8% до -1,6%). Но подчеркнули, что данная корректировка отражает исключительно изменение динамики внешнего спроса. А вот прогноз по темпам роста внутреннего спроса, наоборот, понизился. И неутешительных причин для этого достаточно много.

Продолжается процесс кредитного сжатия. Причем теперь он затронул не только частные банки, но и государственные. Банковская система России погрязла в "плохих долгах" и не демонстрирует ни малейшего желания кредитовать отечественную экономику. Без расчистки "авгиевых конюшен" банковских балансов надеяться на ее оживление не приходится. Государство же пока ограничивается денежными вливаниями, помогающими поддержать сектор на плаву, но не более того.

Не принесли ощутимого эффекта и меры, предпринимаемые правительством для стимулирования спроса. Основная часть господдержки реального сектора уходит на расплату предприятий по старым долгам, не оказывая влияния на экономический рост. Создаваемые властями инструменты, такие как субсидирование кредитов на автомобили, зачастую оказываются непродуманными и неработоспособными. Социальная поддержка населения также не принесла плодов, в частности, увеличение доходов пенсионеров и бюджетников не переросло в рост потребления. Люди предпочитают откладывать дополнительные доходы - склонность населения к сбережениям вышла на докризисный уровень. А с учетом уже объявленного отказа от индексации зарплат бюджетникам в 2010 г. вряд ли стоит ожидать прорыва в этой области. Таким образом, российская экономика переходит в состояние "рецессии спроса", которое может протекать долго и тяжело. Единственная радость в данной ситуации - снижение темпов роста инфляции, вызванное уменьшением доходов и расходов граждан России, а также падением мировых и внутрироссийских отпускных цен на продовольствие. Прогноз специалистов ГУ-ВШЭ по инфляции на 2010 г.: 8% - 8,5%. "И мы не удивимся, если такое снижение спроса приведет к тому, что инфляция окажется еще ниже нашего прогноза", - отмечает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Это дает российскому правительству уникальную возможность добиться радикального снижения инфляции в отечественной экономике. Главное - не допустить ее роста в момент восстановления спроса.

Еще одна рекомендация властям - не допустить укрепления курса рубля даже в условиях растущих цен на энергоресурсы. Это усложнит и без того нелегкую жизнь российских производителей. Ведь после плавной девальвации национальной валюты импортозамещения так и не произошло. А сейчас импорт снова начал оживать. И крепкий рубль будет еще больше способствовать этому процессу.И, наконец, правительство должно подталкивать российские предприятия к сокращению избыточного персонала, а не препятствовать увольнениям, как это зачастую происходит. Заботу о безработных (и их переобучение) должно взять на себя государство. А бизнес, избавленный от балласта, получит шанс выбраться из кризиса, стать прибыльным, привлекательным для кредитования и начать инве стировать.

Впрочем, представители ГУ-ВШЭ не рассчитывают на то, что власти прислушаются к их рекомендациям. А потому пока существенное улучшение их прогноза возможно лишь в случае гораздо более быстрого восстановления мировой экономики.

Источник: subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com