Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Костенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

События Второй мировой войны следует рассматривать не только глазами западных союзников

233 1 1

 

 

Эта статья - та,о которой говорится здесь

http://www.gidepark.ru/user/1081492026/article/112184

 

 

 

 

 

 

Примечание редактора: работы Титоти Снайдера по массовым убийствам, происходившим до и во время Второй мировой войны в Восточной Европе - на территориях, сначала разделенных в соответствии с договором, а затем растоптанных завоеваниями и отвоеваниями, - изменили то, как мы понимаем Вторую мировую войну и Холокост. В контексте недавних споров о тезисе "двойного геноцида", выдвинутого в Восточной Европе, подход Снайдера особенно созвучен современной обеспокоенности. В данной статье он рассказывает о главной теме своей новой книги "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным" (Bloodlands: Europe Between Hitler and Stalin). Две статьи, написанные в ответ на этот материал, будут опубликованы позже на этой неделе.

Тимоти Снайдер, "The Guardian", Великобритания

Обидно и тяжело вспоминать, что Вторая мировая война началась с союза Гитлера и Сталина. В августе 1939 года Берлин и Москва подписали пакт о ненападении, включавший в себя секретные протоколы, согласно которым они разделили земли, лежащие между Германией и СССР, на сферы влияния. В следующем месяце Вермахт и Красная армия вторглись в Польшу, встретились у демаркационной линии и организовали совместный парад победы. Семьдесят один год назад, 28 сентября, после окончания польской кампании две державы подписали договор о границах и дружбе, окончательно оформив раздел Польши и договорившись о будущем экономическом сотрудничестве.

Конечно, мы не можем знать, что бы произошло, если бы Сталин отверг заигрывания Гитлера и отказался бы помогать строить империю летом 1939 года. Мы знаем, однако, что эта худшая война в истории, с ее битвами и зверствами, с голодом и Холокостом, началась именно так, а не как-то иначе.

Летом 1939 года Гитлер хотел войны, а Сталин хотел перемирия. Величайшим страхом Сталина в 1930-х годах было оказаться в окружении коалиции Германии, Польши и Японии. Это привело к тому, что в 1937 и 1938 годах он приказал расстрелять более 100 тысяч советских граждан, большинство из которых принадлежало к польскому национальному меньшинству, по фальсифицированным обвинениям в шпионаже в пользу Польши. Это стало крупнейшей кампанией этнических казней в Европе в 1930-х годах.

Когда весной и летом 1939 года Варшава воспротивилась территориальным претензиям Гитлера, Сталин увидел возможность полностью решить свою польскую проблему. Сближение с Германией не только привело к уничтожению Польши как государства, но и развело в стороны Японию и Германию. В Токио посчитали, что Москва заменила Японию в качестве ближайшего союзника Гитлера.

Призрак окружения растворился. Таким образом, советско-нацистский альянс 1939 года мог бы показаться блестящим ходом со стороны Сталина. Но в своей коварной дипломатии он недооценил самую очевидную угрозу - нападение Германии на Советский Союз, которое и последовало в июне 1941 года.

А пока Советский Союз поставлял нацистской Германии зерно и нефть, в то время как Вермахт вторгался в Данию, Норвегию, Бельгию, Францию, Нидерланды и Люксембург. Советские поставки не позволили Королевскому флоту эффективно блокировать Германию во время "битвы за Англию". Красная армия также продвинулась на запад, вторгнувшись в Финляндию, оккупировав часть Румынии и присоединив к СССР три прибалтийских государства.

Между 1939 и 1941 годами в ходе совместной оккупации Польши, Москва и Берлин стремились уничтожить национальные элиты страны. Несмотря на различия в идеологии, нацисты и Советы проводили в Польше поразительно схожую политику. Советы депортировали около 400 тысяч польских граждан в Казахстан и Сибирь, немцы выслали примерно столько же, чтобы освободить место для немецких фермеров. Вместе две державы казнили десятки тысяч мирных поляков, многие из которых были образованными людьми. Демографическое профилирование было настолько схожим, что в некоторых случаях немцы убивали одного брата, а Советы - другого.

Когда Германия вторглась в Советский Союз в июне 1941 года, Сталин поменял коалиции, дав ход истории, которую в России, Британии и Соединенных Штатах предпочитают помнить: истории общей борьбы против Гитлера. Но для земель и народов, лежавших между Берлином и Москвой, перемена коалиции означала лишь наращивание ужасающей и разрушительной мощи. Советский Союз и нацистская Германия в роли союзников были достаточно разрушительно сами по себе; нацистская Германия, ведущая войну с Советским Союзом, была еще более разрушительной.

Больше всего от войны пострадала трижды оккупированная восточная Польша: сначала туда вторглись Советы, потом немцы, потом опять Советы. Именно здесь советский НКВД произвел в 1940 году больше арестов, чем по всему Советскому Союзу, и здесь в 1941 году начался Холокост. Вступая на земли, уступленные Сталину в 1939 году, немцы использовали преступления НКВД в качестве пропагандистского оправдания кровавых убийств евреев летом 1941 года, убийств, в которых принимали участие литовцы, украинцы, поляки и другие. К востоку от границы, установленной договором о границах и дружбе, немцы убили миллион евреев. Затем они обратили свое внимание на евреев Польши и Европы.

Так как война началась так, как началась, ее окончание не могло стать ее логическим завершением. Евреи просто не могли не увидеть в возврате советской власти освобождение. Советы были не особенно дружелюбны к евреям, но они, очевидно, были лучше, чем Холокост. Для многих других - в первую очередь, для поляков и прибалтов - насильный возврат советской власти после войны мог показаться освобождением, так как сама война началась с советского вторжения.

Вторая линия раздела памяти проходит по границе Восток-Запад. В Западной Европе оккупация означала немецкую оккупацию, реальную или возможную. В Восточной Европе она означала двойную или тройную оккупацию - и немцами, и Советами. Главные зверства и нацистов, и сталинистов были совершены на землях, лежащих между двумя странами; оккупация и Германией, и Советским Союзом была хуже, чем оккупация одной лишь Германией.

Эти различия в воспоминаниях, между евреями и не-евреями и между востоком и западом, становятся сильнее каждый май, когда мы празднуем окончание войны. Чтобы преодолеть их, мы должны вспомнить, что война началась однажды в сентябре, с дружбы между нацистской Германией и Советским Союзом.

Источник: http:inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland