Этот день в истории 05.08...

На модерации Отложенный

ПРИТЧА ДНЯ:

Басни Льва Толстого

Мужик и лошадь (Басня)

Поехал мужик в город за овсом для лошади. Только что выехал из деревни, лошадь стала заворачивать назад к дому. Мужик ударил лошадь кнутом.

Она пошла и думает про мужика:
«Куда он, дурак, меня гонит; лучше бы домой».

Не доезжая до города, мужик видит, что лошади тяжело по грязи, своротил на мостовую, а лошадь воротит прочь от мостовой. Мужик ударил кнутом и дернул лошадь: она пошла на мостовую и думает:
«Зачем он меня повернул на мостовую, только копыта обломаешь. Тут под ногами жестко».

Мужик подъехал к лавке, купил овса и поехал домой. Когда приехал домой, дал лошади овса.

Лошадь стала есть и думает:
«Какие люди глупые! Только любят над нами умничать, а ума у них меньше нашего. О чем он хлопотал? Куда-то ездил и гонял меня. Сколько мы ни ездили, а вернулись же домой. Лучше бы с самого начала оставаться нам с ним дома; он бы сидел на печи, а я бы ела овес».

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

5 августа - Календарь Истории.

Международный день светофора.

Самый главный на дороге -
Говорили мне друзья -
Разноглазый, одноногий,
С ним шутить никак нельзя.
Я немного испугался,
Слыша этот разговор.
Но увидев, догадался -
Это ж просто - светофор.
И. Даль

Дата празднования Международного дня светофора выбрали в честь события, произошедшего в 1914 году.

В этот день 5 августа мир увидел первый прототип современного регулирующего устройства. Произошло это в Кливленде (США). На перекрёстке 105-й улицы и авеню Эвклида появились четыре электрические автоматические регулирующие устройства конструкции Джеймса Хога.

Он же создал первую в мире компанию, специализировавшуюся на производстве светофоров. Отличительной особенностью данных светофоров являлось наличие фонарей двух цветов: зеленого и красного, а также издание звукового сигнала в момент переключения света. Система управлялась полицейским, сидящим в стеклянной будке на перекрёстке.

В Лондоне есть памятник светофору, он выглядит как целое светофорное дерево.

Свой памятник светофору есть и в России, он находится в Новосибирске. Скульптурная композиция составлена из светофора и приветствующего его автоинспектора.

***

5 августа 1772 года
разделы Польши

245 лет назад – 5 августа 1772 года - Россия, Австрия и Пруссия по инициативе последней подписали секретную конвенцию о разделе Польши (в те времена Речи Посполитой). Россия аннексировала правый берег Западной Двины и Восточную Белоруссию, возвратив себе отторгнутые в VII столетии города Гомель, Полоцк, Могилев и Витебск. Австрия получила южные районы Польши, а Пруссия - западные. Через несколько дней три державы опубликовали декларации, в которых свои действия обосновали "плохим поведением" поляков по отношению к соседям.

ольское правительство заявило решительный протест и обратилось за помощью к Великобритании и Франции. Однако Великобритания, заинтересованная в союзе с Россией против Франции, отказалась от вмешательства в польские дела, а Франция не решилась в одиночку выступить против русско-прусско-австрийского блока. Это был первый раздел Польши. До конца века их будет еще два.

на страницу события
 августа 1806 года

5 августа 1806 года прекратила существование Священная Римская империя. Формально она была основана в 800 году. Затем распалась и только в 952 году была восстановлена германским королём Оттоном 1, который подчинил себе Северную и Среднюю Италию с Римом. Со временем в неё вошли Чехия, Бургундия, Нидерланды, швейцарские и другие земли.

Постепенно Римская империя стала распадаться на отдельные княжества, а затем - на независимые государства. Наконец, в 1806 году, в связи с лихой перекройкой европейских границ Наполеоном Бонапартом, будущий тесть Наполеона австрийский император Франц I и он же последний монарх Священной Римской империи Франц II сложил с себя второй титул и отказался от имперской короны.

на страницу события
5 августа 1844 года
Илья Репин

В 1844 году в Харьковской губернии в семье военного поселенца родился Илья Репин. В 28 лет он потряс публику "Бурлаками на Волге", в 35 - "Запорожцами", в 40 - "Иваном Грозным, убивающим своего сына". В 58 лет Репин написал грандиозное, почти мистическое полотно "Торжественное заседание Государственного Совета", а в 80 - мудрый портрет Ивана Павлова. Публика буквально ломилась смотреть его картины, привлеченная скандальным шумом вокруг их сюжетов ("пьяный поп!"; "граф Толстой(!) и, вдруг пашет землю"), шептались о несусветных суммах, которые Репин запрашивал за самый простенький портрет, иронизировали над темнеющими на глазах красками (разбавляет, мол, по скупости керосином!). 

Илья Ефимович был великим портретистом. Ему позировала вся Эпоха - люди уникальные, которых он любил, знал, привечал и они отвечали ему тем же. 

на страницу события
5 августа 1850 года
Ги де Мопассан

5 августа 1850 года родился французский писатель Ги де Мопассан. «Я вошел в литературу, как метеор, и исчезну, как молния», – сказал как-то он. Мопассан вошел в литературу в 1880 году книгой стихов и новеллой «Пышка». Слава пришла быстро и тут же стала всемирной. Он был одним из наиболее переводимых французских авторов.

Почти все богатое и разнообразное творчество Мопассана появилось в свет за одно десятилетие между 1880-ми и 1890-ми годами. За эти годы он написал 6 романов, 18 сборников рассказов, книги путевых очерков, пьес и множество статей. В июле 1893-го, на похоронах Мопассана, ушедшего из жизни всего в 42 года, Золя назвал его «одним из тех, кто был самым счастливым и самым несчастным из людей и на чьем примере мы с особой остротой ощущаем горечь крушения человеческих надежд».

на страницу события
5 августа 1895 года
Фридрих Энгельс

В 1895 году умер 74-летний Фридрих Энгельс, человек, без поддержки которого наверняка невозможно было бы появление марксизма.

После смерти Маркса он вернулся в Манчестер на предприятие отца и занял место служащего в конторе. Знакомые Энгельса долгое время ничего не знали о его высоких умственных качествах. Для них он был всего лишь весёлым собеседником, понимающим толк в хороших винах. В последнее время о классиках марксизма-ленинизма перестали вспоминать. А напрасно. Они говорили немало разумного и дельного. Так, Фридрих Энгельс утверждал, что в прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей обесценивается мир человеческий.
 

на страницу события
5 августа 1913 года
"Русский витязь"

5 августа 1913 года над петербургским Корпусным аэродромом совершил показательный полёт первый в мире многомоторный и крупнейший для своего времени самолет "Русский витязь".

Сконструировал и пилотировал его 24-летний Игорь Сикорский. Первоначально аэроплан-гигант носил название "Гранд", но после нескольких впечатляющих демонстрационных полетов был переименован в «Русский витязь». Игорь Иванович тут же стал национальной гордостью России. В Петербурге ему была даже посвящена опера "Лётчик Сикорский"

на страницу события
5 августа 1924 года
первый советский тепловоз

5 августа 1924 году из мастерской Балтийского судостроительного завода вышел первый советский тепловоз. Однако свою первую поездку он совершил только 7 ноября. Автором проекта был профессор Яков Гаккель.

Он почти всегда был первым: в дореволюционной России руководил постройкой одной из первых гидроэлектростанций на Ленских приисках, участвовал в создании трамвайного сообщения в Петербурге, сконструировал несколько самолетов на первом российском авиастроительном заводе, в том числе первый гидросамолет.
 

на страницу события
5 августа 1926 года
Гарри Гудини

5 августа 1926 года Гарри Гудини поразил мир тем, что умудрился в течение часа пролежать в закрытом гробу под водой и остаться невредимым.

Впрочем, это был далеко не первый и не последний трюк этого феноменально одаренного человека.

На глазах изумленных зрителей он мог в считанные секунды вскрыть самые сложные сейфы, легко освобождался от любых оков, выбирался из смирительной рубашки, из наглухо зашитого мешка и даже запертого сундука, сброшенного в воду, выходил на свет божий из тюремных камер и глубокой могилы. Тридцать с лишним лет Гудини поражал воображение тысяч людей во многих странах мира, делая на сцене, казалось бы, абсолютно невозможное. Слава его была настолько громкой, что в обиходе американцев даже появился глагол «гудинайз», означающий «умение выпутаться из трудного положения». 

Специалисты, не верящие в чудеса и вмешательство сверхъестественных сил, старались, по большей части тщетно, разгадать секреты знаменитого иллюзиониста. Всё, что им удалось, это в общих чертах разобраться, на чем строились трюки Гудини со всевозможными освобождениями. Во-первых, иллюзионист великолепно знал конструкции различных замков и изобрел миниатюрные отмычки, которые умел искусно скрывать на теле. А во-вторых, путем постоянных специальных тренировок он научился делать со своим телом всё или почти всё, что ему заблагорассудится: складываться пополам, значительно увеличивать или уменьшать объем мышц и даже смещать кости в суставах. 

Но очень много вопросов по поводу его трюков всё же оставались без ответа. Получить их надеялись в день столетия со дня рождения Гудини – 6 апреля 1974 года, когда иллюзионист повелел вскрыть свое завещание. Однако к величайшему разочарованию поклонников мира таинств ни 6 апреля, ни позже завещание так и не обнаружилось, ибо, как показало проведенное журналистами расследование, его просто не существовало. Гудини в очередной раз оставил всех с носом.
 

на страницу события
5 августа 1930 года
Нил Армстрон

5 августа 1930 года родился американский астронавт Нил Армстронг - первый человек, ступивший на поверхность Луны.

Авиацией и полетами он интересовался с детства, и уже в 16 лет получил удостоверение пилота. А в 1969 году сбылась его голубая мечта о покорении космоса: в качестве командира корабля «Аполлон-11» Армстронг совершил первый исторический полет на Луну. Покидая ближайшую соседку Земли, астронавты оставили на ней капсулу с запиской. В этом символическом послании будущим поколениям говорится: «Мы пришли с миром от всего человечества»

на страницу события
5 августа 1962 года
Мэрилин Монро

60 лет назад в возрасте 36 лет скончалась Мэрилин Монро. Eе образ вошел в сознание миллионов зрителей во всем мире как символ Америки, олицетворение "американской мечты". О ней написаны сотни книг, сняты фильмы, поставлены спектакли. Однако однозначного ответа о причинах ее смерти так и не дано.

По официальной версии, это было самоубийство. Но есть и множество других версий, среди которых, например: случайная передозировка снотворного; убийство, совершенное мафией; убийство по заказу братьев Кеннеди, с которыми у нее были романы. 

…В феврале 1961 года Мэрилин выглядела очень угнетенной. Она только что развелась с Артуром Миллером, ее фильм "Мисфитс" получил плохие отзывы критиков и ее карьерные перспективы выглядели весьма тусклыми. Впрочем, некоторые биографы «звезды» утверждают, что основной причиной депрессии была невозможность иметь ребенка, актриса несколько раз беременела, но всё неизменно завершалось выкидышем. Как бы то ни было, Мэрилин уединилась дома в своей затемненной спальне, существуя на снотворных пилюлях и быстро теряя в весе. 

До сих пор неизвестно, что именно произошло в роковую ночь с 4 на 5 августа 1962 года. Рассказы домохозяйки невразумительны, она изменяла свою историю и детали той ночи несколько раз. Последний психиатр Мэрилин, доктор Ральф Гринсон настаивал на том, что его пациентку убили. 

Мэрилин обнаружили одну, с телефонной трубкой в руке в собственном доме. Кому она звонила? Или кто звонил ей? О чем был разговор? Ответов на эти вопросы мы, вероятно, уже не узнаем. Предсмертной записки оставлено не было. Около кровати валялась пустая упаковка от снотворных пилюль. Четырнадцать других пузырьков от лекарств и таблеток были расставлены на ночном столике. 

После вскрытия, которое провел доктор Цунетоми Ногучи, было объявлено, что Мэрилин Монро умерла от передозировки наркотика…

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

Родились

До XIX века

  • 78 до н. э. — Туллия (ум. 45 до н. э.), дочь Марка Туллия Цицерона и его первой супруги Теренции.
  • 1763 — Яков Кульнев (погиб в 1812), русский полководец, гусар, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года.

XIX век

  • 1802 — Нильс Хенрик Абель (ум. 1829), норвежский математик, создатель теории эллиптических функций.
  • 1813 — Ивар Осен (ум. 1896), норвежский лингвист и поэт, создатель норвежского литературного языка.
  • 1821 — Александр Абаза (ум. 1895), российский государственный деятель, госконтролёр Российской империи (1871—1874), министр финансов (1880—1881).
  • 1834 — Александр Брикнер (ум. 1896), российский историк.
  • 1844 — Илья Репин (ум. 1930), русский художник-передвижник.
  • 1850 — Ги де Мопассан (ум. 1893), французский писатель.
  • 1860 — Луис Уэйн (ум. 1939), английский художник.
  • 1864 — Евгений Чириков (ум. 1932), русский писатель.
  • 1868
    • Оскар Мериканто (ум. 1924), финский композитор, органист, дирижёр.
    • Борис Тураев (ум. 1920), русский историк, востоковед.
  • 1874 — Эмиль-Жюль Грильо де Гиври (англ.) (ум. 1929), французский оккультист.
  • 1889 — Матвей Ворожцов (ум. 1922), российский революционер, руководитель партизанского движения на Алтае.
  • 1893 — Вера Холодная (ум. 1919), русская актриса немого кино.
  • 1898 — Василий Лебедев-Кумач (ум. 1949), советский поэт-песенник.

XX век

  • 1901 — Клод Отан-Лара (ум. 2000), французский кинорежиссёр.
  • 1903 — Борис Гмыря (ум. 1969), украинский певец-бас, народный артист СССР.
  • 1905
    • Василий Леонтьев (ум. 1999), американский учёный-экономист, лауреат Нобелевской премии (1973).
    • Артём Микоян (ум. 1970), советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда.
  • 1906
    • Джоан Хиксон (ум. 1998), английская актриса, воплотившая на экране образ мисс Марпл, лауреат премии «Тони».
    • Джон Хьюстон (ум. 1987), американский кинорежиссёр, актёр, обладатель двух «Оскаров».
  • 1907 — Эжен Гийевик (ум. 1997), французский поэт.
  • 1908 — Гарольд Холт (погиб в 1967), 17-й премьер-министр Австралии (1966—1967).
  • 1928 — Йонас Аугустино Грицюс (ум. 2021), литовский советский кинооператор.
  • 1930
    • Нил Армстронг (ум. 2012), американский астронавт, первый человек, ступивший на Луну.
    • Эмин Хачатурян (ум. 2000), советский композитор и дирижёр, кинокомпозитор, народный артист РСФСР.
  • 1932 — Владимир Федосеев, дирижёр, баянист, педагог, народный артист СССР.
  • 1941
    • Леонид Кизим (ум. 2010), советский космонавт, дважды Герой Советского Союза.
    • Аирто Морейра, бразильский джазовый барабанщик и перкуссионист.
  • 1948 — Владимир Квачков, советский и российский военный и общественный деятель.
  • 1950 — Рози Миттермайер, немецкая горнолыжница, двукратная олимпийская чемпионка 1976 года.
  • 1959 — Пит Бёрнс, ливерпульский певец.
  • 1961 — Ольга Иванова, российская театральная актриса.
  • 1962 — Патрик Юинг, американский баскетболист, двукратный олимпийский чемпион (1984, 1992).
  • 1963 — Наталья Лапина, советская и российская актриса и эстрадная певица.
  • 1968
    • Марин Ле Пен, французский политик.
    • Колин Макрей (ум. 2007), шотландский раллийный автогонщик, чемпион мира (1995).
    • Юлианна Шахова, телеведущая, журналист, певица и композитор, педагог.
  • 1969 — Наталья Мальцева, российская журналистка и телеведущая.
  • 1970 — Константин Ерёменко (ум. 2010), российский спортсмен, игрок в мини-футбол, чемпион Европы (1999).
  • 1971 — Валдис Домбровскис, латвийский политический деятель, премьер-министр Латвии (2009—2013).
  • 1974
    • Роман Березовский, советский, армянский и российский футболист, вратарь.
    • Александр Петрив, украинский стрелок из пистолета, олимпийский чемпион (2008).
  • 1978 — Ксения Назарова, российская актриса театра и кино, телеведущая.
  • 1988 — Федерика Пеллегрини, итальянская пловчиха, олимпийская чемпионка (2008), многократная чемпионка мира и Европы.
  • 1997
    • Ван Ибо, китайский актёр, танцор, певец, рэпер, ведущий и профессиональный мотогонщик.
    • Оливия Холт, американская актриса и певица.

Скончались

До XIX века

  • 1633 — Джордж Эббот (р. 1562), английский прелат в царствование Стюартов, архиепископ Кентерберийский.
  • 1792 — Фредерик Норт (р. 1732), 12-й премьер-министр Великобритании (1770—1782).

XIX век

  • 1808 — Александр Беклешов (р. 1743), российский государственный и военный деятель.
  • 1834 — граф Гийсберт Карл ван Гогендорп (р. 1762), нидерландский государственный деятель, министр иностранных дел.
  • 1863 — Адольф Фридрих Гессе (р. 1809), немецкий композитор.
  • 1864 — Ромуальд Траугутт (р. 1826), польский и белорусский революционер.
  • 1895 — Фридрих Энгельс (р. 1820), немецкий философ, один из основоположников марксизма.

XX век

  • 1932 — Саша Чёрный (настоящее имя Александр Гликберг; р. 1880), российский поэт и прозаик, эмигрант.
  • 1938 — Андрей Аргунов (р. 1904), святой Русской православной церкви, новомученик.
  • 1940 — Фредерик Кук (р. 1865), американский путешественник и исследователь.
  • 1943 — погиб Иосиф Апанасенко (р. 1890), советский военачальник, генерал армии.
  • 1947 — Владимир Голенищев (р. 1856), русский египтолог.
  • 1950
    • Эмиль Абдергальден (р. 1877), немецкий биохимик и физиолог.
    • Сергей Намёткин (р. 1876), русский советский химик-органик, академик АН СССР.
  • 1962
    • Василий Зеньковский (р. 1881), богослов, историк русской философской мысли, литературовед.
    • Мерилин Монро (наст. имя Норма Джин Бейкер; р. 1926), американская киноактриса, певица, модель, секс-символ 1950-х гг.
  • 1984
    • Ричард Бартон (р. 1925), английский актёр, муж Элизабет Тейлор.
    • Эмонуэль Калантаров (р. 1932), узбекский художник кино.
  • 1987 — Анатолий Папанов (р. 1922), актёр театра и кино, народный артист СССР.
  • 1991 — Соитиро Хонда (р. 1906), основатель японской компании «Honda Motors» и её президент в 1948—1973 гг.
  • 1992 — Джефф Поркаро (р. 1954), американский барабанщик, композитор, продюсер, один из основателей группы «Toto».
  • 1998 — Тодор Живков (р. 1911), генеральный секретарь ЦК Болгарской компартии (1954—1989).
  • 2000
    • Алек Гиннесс (р. 1914), английский актёр театра и кино, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», др. наград.
    • Эмин Хачатурян (р. 1930), советский композитор и дирижёр, кинокомпозитор, народный артист РСФСР.

XXI век

  • 2001 — Искра Бабич (р. 1932), советский и российский кинорежиссёр и сценарист.
  • 2002 — Франсиско Колоане Карденас (р. 1910), чилийский писатель.
  • 2008 — Лилиана Алёшникова (р. 1935), актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.
  • 2012
    • Эрвин Аксер (р. 1917), польский театральный режиссёр и педагог.
    • Чавела Варгас (р. 1919), мексиканская певица.
  • 2014 — Владимир Орлов (р. 1936), советский и российский писатель и сценарист.