ОБРАЩЕНИЕ к депутатам Саратовской областной Думы
Уважаемые депутаты!
Мы, представители двадцати трех общественных организаций и НКО, участники конференции «ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ», обращаемся к Вам с надеждой, что Вы услышите нашу обеспокоенность за состояние и уровень организации и контроля за соблюдением законности и правопорядка в ходе выборов депутатов представительных органов власти и органов местного самоуправления на территории Саратовской области.
Особую обеспокоенность у нас вызывает деятельность Саратовской областной избирательной комиссии во главе с П.Г. Точилкиным и Саратовской городской избирательной комиссии во главе с О.В. Зотовым. Мы оцениваем работу указанных выше избирательных комиссий как не прозрачную. Информация о деятельности этих комиссий не полна и ограничена, что позволяет вывести ее из-под общественного контроля. Дело дошло до того, что в общественном сознании вышеназванные фамилии руководителей комиссий уже начинают ассоциироваться с нечестными выборами и неспособностью организовать избирательный процесс в строгом соответствии с действующим законодательством.
Нас беспокоит, что в период работы П.Г. Точилкина председателем Саратовской областной избирательной комиссии и О.В. Зотова председателем Саратовской городской избирательной комиссии получили распространение и стали иметь массовый характер переписывание итоговых протоколов участковых избирательных комиссий и выдача представителям кандидатов заверенных копий итоговых протоколов, не соответствующих подлинным документам.
Так, например, только в Заводском районном суде г. Саратова в настоящее время
рассматривается гражданское дело по заявлению КПРФ о несоответствии сводной
таблицы ТИКа Заводского района г. Саратова с данными заверенных копий протоколов, выданных наблюдателям 4 декабря 2011 года на 17-ти избирательных участках. Как явствует из заявления в суд, в пользу партии «Единая Россия» там было украдено у других партий две тысячи голосов!
Есть основания полагать, что на этих 17-ти избирательных участках, после составления итогового протокола и выдачи его копий наблюдателям от избирательных блоков, все 17 итоговых протоколов были переписаны, и нечестные члены участковых избирательных комиссий, по доброй воле, либо за деньги, либо из-за страха, вновь изготовленные фальшивые протоколы подписали.
Мы обеспокоены тем, что Саратовская областная избирательная комиссия во главе с
П.Г. Точилкиным и Саратовская городская избирательная комиссия во главе с О.В. Зотовым умышленно не дают данным вопиющим фактам принципиальной оценки.
Вместо того, чтобы рассматривать каждый подобный факт как чрезвычайное, особо опасное для правопорядка и законности событие, они своим знаковым бездействием фактически покрывают фальсификаторов и открывают простор для последующих фальсификаций.
Уважаемые депутаты!
Мы просим Вас в преддверии организации в 2012 году выборов в Саратовскую областную Думу:
1. При формировании нового состава Саратовской областной избирательной комиссии не
допустить включения в ее состав лиц, запятнавших себя покровительством фальсификаторов.
Таким людям не место в таком уважаемом и ответственном органе.
2. Принять меры к тому, чтобы во всех комиссиях, начиная с Саратовской областной избирательной комиссии и кончая участковыми избирательными комиссиями, не было представителей администраций муниципальных образований и государственных региональных и федеральных органов. Именно эти представители, по нашему мнению, являются идейными вдохновителями и организаторами фальсификаций.
3. Принять меры к тому, чтобы в состав всех избирательных комиссий - от участковых до
областной избирательной комиссии - были включены представители всех зарегистрированных политических партий, отделения которых действуют на территории Саратовской области.
4. Мы просим Вас выступить с законодательной инициативой перед Государственной Думой Российской Федерации об ужесточении уголовной ответственности за фальсификацию итогов выборов путем переписывания итоговых документов или иным способом, умышленно искажающим итоги голосования избирателей, с тем чтобы уличенные в фальсификации лица были по уровню опасности совершенных ими действий приравнены к лицам, виновным в насильственном захвате власти, и несли ответственность, равную ответственности за насильственный захват власти.
5. Принять меры к тому, чтобы на всех избирательных участках Саратовской области использовались только прозрачные урны.
Обращение принято 22 февраля 2012 года на конференции общественных организаций
«ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ» представителями следующих организаций:
Саратовская региональная общественная организация «Правовая защита»; Некоммерческое партнерство «Саратовская Гражданская Палата»;
Саратовская региональная общественная организация «За честные выборы»;
Саратовская региональная молодежная общественная организация «Синегория»; Саратовская региональная общественная организация «Ассоциация
вынужденных переселенцев «Саратовский источник»;
ИППО Саратовское отделение «Мемориал»;
Саратовский социал-демократический интеллектуальный клуб;
Саратовский региональный общественный фонд защиты гласности и свободы информации;
Народное Ополчение имени Минина и Пожарского;
ТСЖ ГПЗ-3;
СРОО «Союз офицеров»;
Саратовская городская ассоциация жертв политических репрессий;
СОО «Гражданин наблюдатель»;
СОО инвалидов войны в Афганистане;
Саратовская региональная общественная организация инвалидов-чернобыльцев
«Саратовский правозащитный центр «Солидарность»;
Саратовское объединение избирателей;
Саратовское общественное учреждение «Щит потребителя»;
СНТ «Дубки-2»;
СОО «Ассоциация «Голос»;
СРО ООО «Интеллектуальных патриотов гражданского общества «Поколение Ай Пи»;
СОО «Центр социальной помощи населению»;
СОО «Саратовская областная общественная палата»;
Саратовская группа молодых социал-демократов.
Комментарии