ЧЬИ И КОГДА НАРУШАЮТ ПРАВА НА ВЫБОРАХ ?
Наблюдая за проводимыми мероприятиями по агитации и пропаганде на проходящей компании по выборам президента России , вспомнилось старое дело, которое рассматривал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Жалоба была индивидуальной и состояла в том, что результаты волеизъявления избирателей на выборах были не достоверны. Она основывалась на Дополнительном протоколе к Конвенции о защите прав и основных свобод (1952 г.) ст. 3 «Право на свободные выборы» « …свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти».
Жалобу рассматривал Комитет из трех судей : г-жа Ф.Тулькенс, Председатель, г-н А. Ковлер и г-н Х. Хаджиев . Жалоба признана «… неприемлемой, поскольку не отвечает требованиям, изложенным в Статьях 34 и 35 Конвенции».
Теперь конкретное решение. «Суд решил, что Вы не были на прямую затронуты предполагаемым нарушением Конвенции. Поэтому Вы не можете считать, что явились жертвой данного нарушения, как того требует Статья 34 Конвенции. Соответственно, жалоба признана несовместимой ratione personae с положением Конвенции в смысле Статьи 35 п. 3».
Переведем теперь на нормальный язык – хотя Суд может и обидится, но дело было давно и досье по данной жалобе тоже давно уничтожено (таковы правила). Жаловался избиратель на недостоверные результаты волеизъявления граждан на выборах. Причем на федеральном уровне. Отсюда можно сделать вывод – где избиратель, а где ЦИК РФ. Как говорил классик: «Дистанция огромного размера». Возникает закономерно вопрос: «На каком этапе избирательного процесса начинают действовать права каждого конкретного избирателя и где они заканчиваются и где и в интересах кого после этого начинают действовать права других участников избирательного процесса».
Права избирателя:
- Данные об избирателе занесены в списки избирателей на том участке, где он зарегистрирован – ДА,
- Персональные данные верны – Да,
- Выдан ли бюллетень для тайного волеизъявления с перечнем кандидатов – Да,
- Было ли обеспечена возможность тайно отметить своего кандидата - кабина для голосования – Да,
- Была ли опечатанная урна, некое устройство и проч. для опускания бюллетеня – Да
Возможны и другие нарушения на этом отрезе процесса, например, подсказки за кого голосовать и проч.
Любые нарушения на этом отрезке избирательного процесса - Нет в любом месте, являются нарушением избирательных прав гражданина (конкретного избирателя), он сам является жертвой данного нарушения.
Все другие нарушения, после того как гражданин – избиратель опустил свой бюллетень, т. е. с этого момента и момента объявления результатов выборов, и которые прописаны в законе или суд их признает нарушениями, являются нарушением прав кандидата внесенного в бюллетень, если он об этом заявил. Он сам при этом становится жертвой этого нарушения. Все эти нарушения никакого отношения к конкретному избирателю не имеют, в том числе и недостоверное волеизъявление других избирателей (как в приведенном выше деле ЕСПЧ).
Однако избирательных участков и других мест в России , где могут быть нарушения, около ста тысяч, а кандидатов единицы. Для этого существует система доверенных лиц у каждого кандидата, но и их мало, например, 500 человек. Для решения этой проблемы кандидат может выдавать доверенность с правом передоверенности, а следующие тоже получают доверенность с правом передоверенности. Таким образом, трех – четырех ступенчатая система может обеспечить нахождение на каждом участке доверенных лиц кандидата. Важно при этом, чтобы этот человек имел письменную, заверенную должным образом, доверенность. Только он может обращаться в суд, что права его кандидата нарушены и его кандидат является жертвой данного нарушения.
При обращении в суд надо всегда помнить ст. 67 Гражданского кодекса Российской Федерации, где в ст. 1 говорится, что суд принимает решения исходя из внутреннего убеждения на …, а в ст. 2. что никакие доказательстве не имеют предварительной силы.
Следует также помнить, что процессуальная составляющая избирательного процесса самая продолжительная по времени – год и два месяца. Вот столько времени отводится на выяснение, было ли нарушение нарушением, а человек жертвой этого нарушения. В этой составляющей есть еще одна «загогулина», но об этом как нибудь в другой раз.
После всех этих замечаний по поводу давнего дела ЕСПЧ надо бы посмотреть, что собой представляет призыв «за честные выборы» и кого он касается.
Комментарии