Планируем свой бюджет

Какие ещё способы экономии можно вспомнить? Один из самых распространённых – это планирование. Несмотря на то, что всем вроде бы известно о том, как важно уметь планировать свой бюджет, мало кто этим пользуется. А психологи между тем не перестают повторять о стратегическом значении планирования. Ведь получаем мы обычно то, что ожидаем, а когда в голове сумбур и каша, в жизни получается примерно то же самое.
Так, для того чтобы избежать необдуманных трат и лишних расходов, надо наметить свой бюджет (обычно на месяц), а крупные покупки планировать за более длительный срок (полгода, год и более). Полезно будет составить систему напоминаний о том, что обозначено в вашем плане: это могут быть стикеры с намеченными целями, прикреплённые к предметам ежедневного обихода: зеркало, кошелёк, холодильник и др. Такие надписи помогут не отклоняться от курса: стикер «Погасить долг к январю» способен удержать от ненужного ап-грейда телефона. Также можно запрограммировать телефон или компьютер, чтобы они напоминали вам о том, что вы задумали сделать. В общем, полезно будет придумать какую-то систему отчётности, удобную и полезную именно вам.
Кстати, знаю одного человека, который давно хочет открыть своё дело, но воз его и ныне там. Зато примерно каждые полгода меняет телефон, очень любит смартфоны и ну никак не может отказать себе, когда выходит очередная новинка.
Вот и ситуация: вместо своего бизнеса куча телефонов с наворотами. Денег нет, счастья тоже не очень. Честное слово, подобный шопоголизм иногда кажется чем-то сродни пагубной зависимости от наркотиков.
Или отпуск. Если сомневаетесь в том, как поездка скажется на состоянии ваших финансов и осуществлении важных целей, лучше воздержаться от путешествия. Разве приятно будет отдыхать, постоянно думая о том, что будет с моим материальным положением по приезду? Не лучше ли отложить поездку на следующий сезон, залатать все свои финансовые дыры и отдыхать, не терзаясь мрачными мыслями? Хорошие воспоминания будут прочнее, если они не отягощены непогашенными счетами.
В общем, приоритеты и ещё раз приоритеты. Всё же мы представители человека разумного, а не человека безрассудного. По крайней мере, претендуем на это. Иначе смешно: многие с важным видом критикуют власть и заявляют о том, что лучше знают, как управлять государством, а сами даже не умеют грамотно распорядиться своими деньгами. Пытаемся расписать судьбу всего мира и человечества, не умея планировать даже личный бюджет. Как писал Бродский, прежде чем начать размышлять на философские темы, следует научиться делать хороший кофе.
Комментарии