Чтобы знали и помнили. Часть 1. Промышленность 1917-1945
При наличии в царской России отдельных хорошо оснащенных и организованных производств технический уровень промышленности в целом оставался низким, структура её была отсталой (удельный вес электроэнергетики составлял 0,3 %, машиностроения и металлообработки 9 %, химической 3 % во всей промышленной продукции). Диспропорции, в частности недостаточное развитие электроэнергетики, машиностроения, химической промышленности и в целом производства средств производства, ставили экономику страны в зависимость от иностранного капитала. В 1913 Россия производила промышленной продукции в 8 раз меньше, чем США, примерно в 3,5 раза меньше, чем Германия, в 3 раза меньше, чем Великобритания, и в 1,5 раза меньше, чем Франция. Доля России в мировой промышленной продукции в 1913 составляла 4 %. В 1917-18 промышленность была в основном национализирована. В результате разрушительных последствий 1-й мировой войны 1914-18, Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 промышленный потенциал страны значительно упал: в 1920 объём продукции крупной промышленности снизился по сравнению с 1913 в 7 раз. После окончания Гражданской войны началось восстановление промышленности. В 1926 промышленность была практически восстановлена, а в 1927 общий объём промышленной продукции превысил объём продукции, произведённой в 1913. К 1929 было восстановлено и вновь построено более 2 тыс. крупных государственных промышленных предприятий.
Однако для построения социализма, укрепления экономической независимости и обороноспособности страны необходимо было создать мощную тяжёлую промышленность, развить производство средств производства. С 1928-29 осуществлялась индустриализация страны в соответствии с пятилетними планами ( Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР).
В итоге выполнения 1-го, 2-го и части 3-го пятилетних планов (1929-40), строительства новых промышленных предприятий общий объём промышленного производства в 1940 превысил объём продукции 1913 в 7,7 раза. В промышленности сложились новые пропорции, характерные для высокоразвитой индустриальной экономики. Доля производства средств производства (группа «А») в общем объёме промышленной продукции в 1940 стала преобладать, а доля производства предметов потребления (группа «Б») соответственно снизилась (см. табл. 1). Опережающий рост группы «А» диктовался необходимостью создания в короткие исторические сроки мощной материально-технической базы народного хозяйства на основе тяжёлой индустрии.
В годы довоенных пятилеток сформировались новые отрасли: автомобилестроение, тракторная промышленность, тяжёлое машиностроение, крупное энергомашиностроение, станкостроение, авиационная промышленность, многие производства химической промышленности, коренным образом реконструирована металлургическая промышленность и др. Произошли изменения в технике и технологии производства, возросла механизация и электрификация производств. процессов, развились специализация, кооперирование и комбинирование производства, усилилась его концентрация. Изменилось размещение промышленности. В дореволюционной России 3/4 промышленной продукции производилось в трёх основных промышленных районах, расположенных в Европейской части: в Центре, на Северо-западе и Юге. За 30-е гг. на В. страны вступили в строй крупные металлургические предприятия: Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, Челябинский завод ферросплавов. На Урале и в Сибири были построены крупные машиностроительные и химические предприятия: Уральский завод тяжёлого машиностроения, Уральский вагоностроительный завод, Челябинский тракторный завод, Березниковский химический комбинат и др.
В числе введённых предприятий цветной металлургии — Среднеуральский и Балхашский медеплавильные заводы, комбинат «Североникель», Волховский, Днепропетровский и Уральский алюминиевые заводы. Создание энергетической и металлургической базы позволило осуществить в Европейской части страны строительство ряда крупных машиностроительных заводов, в том числе Новокраматорского, Харьковского турбинного; автомобильных: Горьковского, Московского (им. Лихачева), Московского завода малолитражных автомобилей им. Ленинского комсомола; 1-го Государственного подшипникового в Москве, и предприятий чёрной металлургии: «Азовсталь» и «Запорожсталь», Криворожского, Новолипецкого, Новотульского и Нижнетагильского металлургических заводов.
В середине 1930-х гг. промышленность СССР (включая добывающую) стала второй в мире, превзойдя по валовым показателям индустрию Великобритании, Франции, Германии. На рубеже 1930—1940-х гг. она временно уступила эту позицию Нацисткой Германии.
Социалистическая индустриализация, осуществленная на основе первоочередного развития тяжёлой промышленности и на базе внутренних ресурсов страны, обеспечила победу социалистических производств. отношений над капиталистическими. Она же послужила основой социалистического преобразования сельского хозяйства. СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратился в страну, производящую их. Была решена задача достижения экономической независимости. Создано также массовое производство военной техники, необходимой для нужд армии, и стратегически важного в военном отношении сырья и материалов.
Это во многом предопределило победу в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-45. Промышленность в СССР в кратчайший срок была перестроена на военный лад и обеспечивала нужды фронта всем необходимым. Тысячи промышленных предприятий, перебазированных в восточные районы, начали давать продукцию в сжатые сроки. Уже в декабре 1941 падение производства было приостановлено, и с марта 1942 началось быстрое увеличение объёма оборонной продукции. Главным арсеналом страны стал Урал, который за счёт старых, а также эвакуированных и вновь построенных предприятий давал 40 % всей продукции военной промышленности. Урал и Кузбасс были основной базой производства металла, в частности качественного. Форсированное создание военной промышленности было осуществлено также в Казахстане и Средней Азии. В 1943 достигнутый уровень производства военной техники полностью обеспечивал потребности фронта. О масштабах перестройки и перебазирования нового промышленного строительства свидетельствует тот факт, что в восточных районах (Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Казахстан, Средняя Азия) производство всей промышленной продукции в 1943 по сравнению с 1940 увеличилось в 2,9 раза.
Война нанесла огромный ущерб народному хозяйству: разрушено около 32 тыс. промышленных предприятий, выведены из строя южная металлургическая база (дававшая до войны около 60 % выплавки стали), шахты, на которых добывалось свыше 60 % угля. В 1945 валовая продукция промышленности составляла 92 % по отношению к 1940, производство предметов потребления — 59 %; производство электроэнергии снизилось на 11 %, добыча нефти на 38 %, выпуск тканей всех видов на 59 %, кожаной обуви на 70 %
Комментарии
Такие "чудеса" может сотворить только освобождённый труд масс охваченных общей идеей построения будущего для СЕБЯ и своих потомков.