ОТМЕНА ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА или КАК ДЕНЬГИ ДЕЛАЮТСЯ ИЗ ВОЗДУХА
"После войны в США скопились самые большие в мире запасы золота. В то же время многие европейские страны располагали крупными запасами американских долларов (и крайне истощенными золотыми резервами) вследствие многочисленных займов, которые Соединенные Штаты предоставляли союзникам. В связи с этим было принято решение, что в соответствии с золотовалютным стандартом доллар и английский фунт станут использоваться мировыми центральными банками в качестве резервных валют, а те, в свою очередь, будут иметь золотое обеспечение.
Тем временем Соединенные Штаты создали свой центральный банк (Федеральную Резервную Систему) и наделили его правом создавать платёжные средства из воздуха. Вы конечно же спросите: "Как можно создавать платежные средства из ничего и при этом обеспечивать их золотом?" Для этого применялась резервная норма центрального банка, которая ограничивала количество создаваемых платежных средств имеющимся в наличии золотым запасом. В законе о Федеральной резервной системе 1913 года было установлено, что она обязана хранить в Казначействе США резерв в золоте, который составляет 40% от выпускаемых в обращение платежных средств.
Частичное банковское резервирование напоминает перевернутую пирамиду. При резервной норме 10 процентов один доллар, находящийся в основании пирамиды, превращается в 10 долларов в ее верхней части. Если сложить резервную норму центрального банка с резервными нормами коммерческих банков, то у нас получится одна перевернутая пирамида, водруженная на другую.
До появления Федерального резерва коммерческие банки, имевшие 10-процентную резервную норму, могли хранить у себя золотую монету на сумму в 20 долларов и за счет этого выдавать кредит еще на 180 долларов, чтобы общая сумма составляла 200 долларов. Однако после создания фундамента под этой банковской пирамидой в лице ФРС, имевшей резервную норму в размере 40 процентов, Федеральный резерв получил возможность выпускать в обращение 50 долларов за каждые 20 долларов в золоте, хранящиеся в банковских сейфах. После этого банк, представляющий собой второй этаж пирамиды, может выдать заём в размере 450 долларов, чтобы общая сумма составляла 500.
С появлением нового золотовалютного стандарта иностранные центральные банки получили возможность использовать доллары вместо золота.
Это значит, что если в Федеральном резерве хранится золота на 20 долларов, то он выпускает в обращение 50 долларов. Иностранный центральный банк помещает эти 50 долларов в свой резерв и, имея такую же резервную норму в размере 40 процентов, выпускает собственные платежные средства на сумму, эквивалентную уже 125 долларам. Когда эти платежные средства попадают в банки, те имеют возможность расширить сумму выдаваемых кредитов уже до 1250 долларов. И все это покоится на золотой монете, стоимость которой составляет всего 20 долларов. Такими образом, в сложившейся ситуации реальная резервная норма (то есть количество реальных денег, которые могут быть выданы взамен платежных средств) составляет всего-навсего 1,6 процента.
Теперь у вас получилась перевернутая пирамида, стоящая на перевернутой пирамиде, которая, в свою очередь, тоже стоит на перевернутой пирамиде. Полученная конструкция крайне неустойчива. В целом золотовалютный стандарт, навязанный правительствами многих стран своим гражданам, оказался очень неудачной системой. Именно она и позволила им делать вид, что их валюты сохранили такую же ценность, как и до войны. Такая система была обречена на крах.
15 августа 1971 года, когда Ричард Никсон занимал президентский пост в США, золотое обеспечение американского доллара было отменено, а для всех остальных валют введен плавающий обменный курс. Бреттон-вудская система окончательно сдалась. Впервые в американской истории платежное средство оказалось совершенно ничем не обеспеченным. А поскольку бреттон-вудская система привязывала все мировые валюты к золоту посредством доллара, то и все остальные деньги в мире одновременно превратились в платежные средства. В этот момент большинство стран и центральных банков перешли на долларовый стандарт и использовали в международной торговле доллар вместо золота. Таким образом, в 1971 году после отмены бреттон-вудской системы доллар был освобожден от всех фискальных ограничений и США получили возможность печатать столько бумажного "золота", сколько им захочется. Эта ситуация продолжается по сей день. Ни одна другая страна в мире не обладала таким преимуществом".
Майкл Мэлони
"Руководство по инвестированию в золото и серебро"
Комментарии
Поэтому изначальный замысел тех, кто стоит во главе печатного станка - управлять человеком, а значит сделать так, чтобы он беспокоился о выживании, что возможно лишь в том случае, если выдавать человеку деньги не просто так, а брать взамен, скажем, 8 и больше в сутки, отведенных ему на РАБоту часов. К тому же, это достигается установлением мизерной зарплаты, или зарплаты выше которой человек не может прыгнуть в своих действиях, словно будучи на привязи, и ко всему прочему, добивая его свободу навязыванием обязанности вернуть дополнительные проценты, другими словами, насаждая в массах кредитную культуру. Что уж там говорить о человеке! По этой схеме сейчас свершается разрушение ряда европейских стран, и даже самих США, у которых государственный долг уже давно достиг точки не выплаты.