Следующий Этап Возрождения России




Stratfor

Основанная в 1996 году,
автор бестселлера Джордж Фридман
Штаб-квартирой в Остине, штат Техас

Stratfor давно наблюдает и документирует возрождение России, которое включает в себя смелые внешнеполитические шаги и возрождение роли региональной державы. Свою энергию Москва сосредоточила в основном на бывшей советской периферии: странах Восточной Европы и Украине, Беларуси и Молдове, странах Балтии — Эстонии, Латвии и Литве, кавказских государствах — Грузии, Армении и Азербайджане, и странах Центральной Азии — Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане и Таджикистане.

За последние годы, Россия увеличила свое влияние во многих из этих государств в области политики, экономики, военной и области безопасности, наиболее очевидный признак его возвращения — война с Грузией в августе 2008 года. Москва готовится к следующему этапу своего возрождения. Этот новый этап будет заключаться в утверждении России  в качестве регионального центра, но он также будет включать в себя использование более тонких рычагов влияния, в тех областях, которые Москва хочет вернуть в свое лоно — эти усилия будут успешными.

Геополитика Российского Возрождения.

Во многих отношениях, геополитическая мощь России проистекает из ее географического положения и его недостатков. Есть несколько естественных рубежей, которые Россия вынуждена удерживать для своей защиты, и это требует от России достичь консолидации окружающих ее территорий, для того чтобы иметь буфер защищающий ее основную территорию от внешних сил. В Северном Ледовитом Океане — природном буфере России на севере, исторический опыт вынуждает Россию двигаться на Запад в сторону Европы ( стремясь к консолидации Восточной Европы и Балтии), на юг, в сторону исламского мира (консолидация Кавказа), и на восток в сторону Азии (консолидация Средней Азии и Сибири). Россия умеет собирать людей и ресурсы, она выросла из небольшого княжества Восточной Европы, в 13 веке превратившись в Великое Княжество Московское, ставшее вскоре Российской Империей, а затем выросла в Советский Союз, одно из крупнейших объединенных государств в истории.

Однако это расширение создало две основные проблемы для любого русского государства: принесло Москве конфликты с многочисленными внешними силами и поставило трудную задачу управления  завоеванными народами (которые не обязательно чувствовали себя счастливыми от того, что ими управляет Россия). География России требует расширения, для того чтобы сохранять свою силу, но как это не парадоксально, чем больше Россия расширяется, тем сложнее становится управлять огромной территорией. Между тем, отсутствие у России доступа к океанским просторам укрепляет ее в качестве сухопутной державы, но обрекает ее на экономическую слабость, по сравнению с другими державами, имеющими доступ к океанским просторам. Эти факторы создали цикл, в котором мощь России то возрастает, то уменьшается. Когда Россия находится на подъеме, она становится крупным региональным, и даже глобальным игроком, когда она падает, то это лишь вопрос времени, когда ее мощь поднимется снова.



Поэтому, когда в 1991м году Советский Союз распался, в результате холодной войны, и Москва потеряла контроль над союзными республиками  и впала во внутренний хаос, это совсем не гарантировало то, что Россия навсегда удалена с международной сцены, и что однополярный мир, в котором доминируют Соединенные Штаты, будет существовать вечно. Безусловно, к концу 1990-х, Россия полностью ослаблена как геополитическая сила, ее экономика находилась в хаосе, она столкнулась с военным поражением в Чечне, которая де-факто обрела независимость и угрожала стимулировать подобные движения по всей России.

Но ситуация стала меняться с началом нового тысячелетия. Началом стало президентство Владимира Путина в 2000 году, когда Россия вернула утерянное в более успешной войне в Чечне, после которой позиции России на ее бывшей периферии начали неуклонно расти. Многое способствовало росту и внутренней консолидации по преодолению хаоса 1990-х годов, во главе с Путиным — и высокие цены на энергоносители, и вмешательство США в дела исламского мира. За последние несколько лет большая часть прозападных цветных революций, которые прокатились по республикам бывшего Советского Союза, потерпели поражение. Россия увеличила свое военное присутствие во многих из этих государств, и приступила к созданию и расширению экономических институтов (в первую очередь — Таможенный Союз с Беларусью и Казахстаном, который собирается стать Евразийским Союзом). Говоря проще, Россия вернула свой законный статус региональной державы, и свое влияние в ее историко-географических буферных зонах, которые в настоящие время состоят из более десятка независимых государств.

Оценка Возрождения России и взгляд вперед.

В контексте возрождения России необходимо бороться и предотвращать иностранное влияние, и в то же время наращивать свое собственное. Безусловно, планы России различаются в каждом субрегионе бывшего Советского Союза — Восточной Европе, Прибалтике, Кавказе и Центральной Азии. - в каждом государстве.

Возрождение России не было гладким. С момента обретения независимости, в каждой бывшей советской республике были разработаны собственные императивы: консолидация власти внутри страны и сохранение своего рода суверенитета. Помимо этого, различные внешние силы конкурируют с Россией за влияние в каждой из бывших советских республик. Таким образом императивы России и других бывших советских республик часто сталкиваются, что иногда приводит к неустойчивым, а иногда и нерегулярным отношениям, даже с самыми верными союзниками Москвы.

Но могущество понятие относительное, и на данный момент большинство бывших советских республик слишком слабы, для того чтобы самостоятельно противостоять России, а внешние силы не могут сравнится с тем могуществом, которым обладает Россия на своей  периферии. В тот момент, когда Путин сделал заявку на возвращение в президентское кресло и начать новую главу в истории русского государства, важно оценить тот прогресс, который сделала Москва в своем возрождении влияния в странах бывшего Советского Союза и то, что эта проекция русской власти будет означать в будущем.

Оригинал публикации