У правительства Владимира Путина есть "Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации", её ещё именуют "Стратегия 2020": 85 страниц текста. Написано там, в частности, что в 2015 - 2020 годах Россия должна войти в пятёрку стран-лидеров по объёму ВВП (по паритету покупательной способности); а в одной из первоначальных версий этого документа было записано, что к 2020 году доля среднего класса в России должна составлять 50-55% населения. Никому не смешно?
Цирк надоел до невозможности. Никакой осмысленной долговременной экономической политики не проводится. Правительство занимается латанием дыр, решаются сиюминутные задачи, но это не может продолжать бесконечно долго. Представьте на минуту, что цена нефти упала до 40 долларов за баррель. Политика латания дыр не сработает, потому что в бюджете будет не дыра, а бездна. И что? Наша политическая вертикаль опять начнёт рассказывать, что во всём виноваты проклятые империалисты, устроившие мировой кризис?
Эксперты отмечают, что путинская экономическая модель исчерпала себя из-за закрытости экономики, дефицита длинных инвестиций и недостаточной конкуренции на внутреннем рынке. Сегодня во многих отраслях производителю крайне выгодно повышать цены ввиду отсутствия реальной конкуренции. По этой причине усиливается инфляции, а поскольку инфляция не монетарная, её невозможно победить стерилизацией денежной массы. Что делает правительство Путина в этой ситуации? Придумываются разные красивые проекты, как например «Рубль – резервная валюта», «Москва – международный финансовый центр». Ничего кроме маниловских мечтаний эти проекты из себя не представляют, зато позволяют надувать щёки и морочить голову гражданам. А в реальности налицо отток капитала из России, падающий рубль, который окончательно не умер лишь благодаря массированными интервенциями Центробанка, сокращение (в процентном соотношении) бюджетных расходов на здравоохранение, культуру и одновременно рост расходов на оборону и правоохранительные органы. Вообще, надо чёрным по белому написать: при нынешней вертикали власти никаких реформ в экономике не будет.
Можно ещё вспомнить дело ЮКОСа, которое отпугнуло иностранных инвесторов и существенно ухудшило экономическую ситуацию в стране. В зарубежных деловых кругах осознали, что в России не существует никаких гарантий. Штурм арендованного самолёта, наручники, и… бизнес с капитализацией в 40 миллиардов долларов накрывается медным тазом. Причём бизнес отбирают нарочито смешно – общество «Байкалфинансгрупп», зарегистрированное в помещении тверской рюмочной и имеющее уставный капитал десять тысяч рублей, покупает многомиллиардный ЮКОС.
И ещё. Отдадим себе отчёт: дело ЮКОСа появилось на свет из-за личной неприязни и ненависти «отца нации» к главе этой компании. Ведь не появилось же дело Сибнефти, Лукойла или Норникеля.
Владимир Путин не имеет иллюзий в отношении построенной им экономической модели, что подтверждается хотя бы следующей его фразой: «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании, – стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, – нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8 процентов в год». Однако понимает ли он, что экономика России подошла к тому пределу, когда все ресурсы государства, и в первую очередь финансовые, исчерпаны? Сегодня не хватает даже людских ресурсов, а огромный и не реформированный бюджетный сектор тянет страну в пропасть.
С другой стороны, чего удивляться: если по физике, химии, алгебре и геометрии у национального лидера тройки в аттестате зрелости (а впоследствии точные науки он не изучал), то, скорее всего, у него отсутствует системный подход при решении задач. Трудно сказать, какова истинная причина – недостатки в образовании или отсутствие системного мышления, но что-то же мешает ему понять: ценой за продолжение нынешней экономической политики будет развал государства.
…Есть одно общее понятие, определяющее мышление сотрудников КГБ, это тотальный контроль. Выходцы из спецслужб, безусловно, помнят свои прежние навыки и вряд ли могут от них отказаться. Владимир Путин здесь не исключение. В современной России методы госконтроля и регулирования всё более заменяют рыночные механизмы. Однако в экономике тотальный контроль губителен и никогда не был эффективен. Россия теряет время. Потеря времени может закончиться экономическим коллапсом и привести к необратимым последствиям для государства.
Сегодня в России плата за честный труд минимальна, если не ничтожна. Сегодня и без голосования известно, что 4 марта 2012 года на выборах Путина победит Владимир Путин. Обретение будущего откладывается. Впрочем, вечного политического порядка не бывает. Непременно наступит тот случай, что описан в Книге от Матфея: «Многие же будут первые последними, и последние первыми».

Комментарии
И вопрос если можно? Вы говорите: (с) падающий рубль, который окончательно не умер лишь благодаря массированными интервенциями Центробанка,... собственно вопрос: а кто контролирует Центробанк? Не Путинское ли правительство часом?
(с) Представьте на минуту, что цена нефти упала до 40 долларов за баррель.
И что будет? Напомнить? (с) Дальнейшее удешевление барреля Urals ударит по частному сектору ( статья от 2007-01-17) Уже несколько дней подряд российская нефть сорта Urals продается на мировых рынках дешевле 50 долл. за баррель. Вчера, в частности, баррель Urals стоил 49,4 долл., а в минувшую пятницу его цена опускалась ниже 48 долл. Это значительно ниже прогнозных 61 долл. за баррель, исходя из которых сверстан госбюджет на этот год. Несмотря на то что пока что такой уровень цен не грозит серьезными проблемами бюджету страны, так как все нефтяные доходы государства сверх 27 долл. за баррель направляются в Стабфонд, тратить который в этом году власти не предполагают, многие экономисты считают, что дальнейшее снижение нефтяных цен чревато проблемами для российской экономики.
Что у нас случилось с государством в 2001-2004 годы?
Всё, что я хотел сказать о нынешней экономике, я сказал. Заметка эта – лишь одна из серии публикаций «Чего хочет вертикаль власти».
У него помимо этого комплекса, видимо букет перверсий.
- (с) Отток частного капитала из России в 2011 году достиг 84,2 млрд долл. против 33,6 млрд долл. в 2010 году, свидетельствуют материалы Центробанка РФ. Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/12/finance/562949982507163
- Чистый отток частного капитала из России в 2008 году составил 129,9 миллиарда долларов. Такую цифру обнародовал вчера Центробанк. При этом банковский сектор страны вывел за рубеж за год 57,5 миллиарда долларов. На прочие сектора экономики пришлось 72,5 миллиарда долларов. http://www.rg.ru/2009/01/14/kapital.html
За 2008 год цены на нефть рухнули на 60%, что является первым годовым снижением стоимости сырья с 2001 года, когда оно подешевело на 26% - Цены на нефть упали в 2008 году на 60% 31.12.2008 http://www.vesti.ru/doc.html?id=238336 - и оттоке капитала в объеме 129, млрд долларов мы пережилди кризис гораздо лучше чем многие государства и тем паче лучше лучшего пережили кризис 2008 -го по сравнению с кризисом 1998-го???????
Это кто за нас сделал? Не наше правительство и государство? Или пришли люди из Европы и сделали нам всем счастье????? А Путин все похерил....
Не нужно выдавать желаемое за действительное. И если вы говорите о фактах, тогда и говорите в фактах, а не занимайтесь болтологией.... неизвестных специалистов. Или давайте ссылки на источники.
Тоже и к комунистам. Ну есть опыт для 17 года. Труда маркса, а конкретней, для России или Украины и что бы большинство удовлетворяло, что бы каждому было занятие, как способ своего одбеспечения. Почему все говорят только ...мы за мир, май,...июнь,...июль.... А ведь никто не может предложить ничего вразумительного. Нет? Предлагайте, обсудим. А на уровне ты дурак,... нет ты дурак... Так и будет до бесконечности.
как государства!!!!!!!
Именно поэтому 4 марта я пойду голосовать за Миронова - на мой взгляд, он наиболее приличный среди тех, кого можно сейчас выбирать. Видна его искренность, честность. Не раз говорили, что его партия всегда идет навстречу людям без лишних обещаний. В отличие от «Единой России».