МММ - упущенные Россией возможности?

МММ – как Россия не стала финансовым центром мира.

Просмотр фильма Пирамммида напомнил зрителям о гениальном мошеннике или же финансисте мирового масштаба Сергее Мавроди?  Правительство России и СМИ сумели убедить россиян в первом. Что затея Мавроди – банальная финансовая пирамида. Но фильм подтвердил скудную информацию тех лет о глобальных замыслах С.Мавроди. В чём состоял его план, что так напугал Правительство России?   Это была реальная альтернатива грабительской ваучеризации. Мавроди создал народное акционерное общество и начал скупать предприятия страны. Ваучеризация всю ответственность за свое решение возлагала на неискушенных в финансовых вопросах граждан. Естественно, они поспешили избавиться от непонятных бумажек, кто за ящик водки, кто – за 13000 руб. Мавроди же, как специалист, возглавил народную приватизацию и акции предприятий, купленных за вклады, стали бы приносить доход их коллективам и населению. И сами бы заводы попали не в руки алчных мальчиков, а превратились бы в предприятия коллективной собственности, успешно развивающуюся на Западе с середины 80-х годов форму собственности. Народные деньги пошли бы на обновление производственных фондов. Промышленность возродилась бы. Страна перестала бы быть сырьевым полуколлониальным придатком остального мира.

Но первым забеспокоился Газпром в лице Виктора Степановича, когда МММ купил 15% его акций.

Это уже блокирующий пакет. Подключился и персонаж, по фильму - телемагнат и банкир АвтоВАЗа, в котором узнаётся человек, похожий на опального коллегу-математика, проживающего ныне в Лондоне (возможно, я ошибаюсь, Мавроди лучше знает).   С этого момента и начались гонения на МММ и уничтожение общенародного предприятия. Методы мы увидели. Не гнушались ни чем.  

О более глобальных замыслах С.Мавроди мы узнали из его мемуаров и поставленного на его основе фильма. Он хотел из России сделать финансовую сверхдержаву, составить конкуренцию и даже опередить США. Страну, которая при внутреннем долге в 14 трлн. долл., прекрасно существует за счет постоянных вливаний сбережений остального мира. Например, кредитует российские госкорпорации и банки под 6% годовых, при том, что сама Россия хранит Стабфонд в ценных бумагах США под 2%.  Примерно так, и по другим странам, с разницей, что одной рукой США принимает депозиты от одних стран, а другой кредитует из этих денег под более высокий % другие страны.  Всё гениальное – просто. Но то же самое в 1998 г. с ГКО у Чубайса не получилось, ибо он, по словам Ходорковского, слишком поздно и резко начал обваливать рубль. Опять пострадал народ и российские банки, а западные вкладчики сумели вернуть свои вклады. Та же мучка, да не те же ручки.