Особенности политической стабилизации по-российски.

В своей программной статье, опубликованной в газете «Известия», премьер-министр Владимир Путин разъяснил, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента России — нужно завершить создание в РФ устойчивого и стабильного, здорового государственного организма. «Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого экономического кризиса». Об этом он заявил в ходе выступления перед членами Союза юристов России и студентами юридических вузов. В связи с этим премьер-министр считает, что не только избрание нового президента, но даже второй тур выборов главы государства, если он состоится,  может привести к некоторой дестабилизации политической ситуации в стране.

        Похоже на то, что «стабилизация социально-экономической и политической ситуации в стране» становится предвыборным коньком всего предвыборного штаба Путина, возглавляемого известным «драматургом» Станиславом Говорухиным, как выразился Владимир Жириновский. Представляется, что кандидатура Говорухина на председателя предвыборного штаба была выбрана не случайно. Кому как не Говорухину с его, ставшим уже совестью 80-х годов резонансным фильмом «Так жить нельзя», по замыслу предвыборных пиарщиков, не быть «совестью» 2012 года.  Дав свое согласие возглавить предвыборный штаб, Станислав Говорухин как бы заключает, что так жить, как мы сейчас живем – «жить можно».

         О том, какой ценой достигнута эта «стабильность» (построением вертикали бюрократически-коррупционного монстра), разваливающего Россию изнутри, предвыборным штабом Путина упоминается как бы вскользь, нехотя. Мол, да, допустили кое-где перегибы в построении вертикали власти, необходимой для стабилизации внутриполитического и экономического положения в стране, но страну-то сохранили. Исходя из такой логики, в конце 90-х годов для сохранения территориальной целостности России не было иного выхода, чем укрепление чиновничьего произвола в виде «вертикали власти». Помнится, от такого искушения - достижения стабилизации в обществе авторитарными методами в начале 2000-х президента Путина предупреждали многие известные политологи и политики. Другими словами, то, от чего во время перестройки мы отказались (командно-административные методы управления), к тому команда Владимира Путина вернулась уже в условиях новой России.

Утверждения о том, что в создавшихся условиях, авторитарные методы хозяйствования были единственно возможными и не имели никакой альтернативы, являются абсолютно безосновательными. Тем не менее, предпочтение было отдано простому решению вопроса. Понятно, что при сложившейся системе политического и социально-экономического  управления в стране, Путин для руководителей местных и региональных уровней и царь, и бог, и отец родной. Пока он при власти, «вертикаль власти» будет «успешно» выполнять свою «стабилизирующую» роль, покорно исполняя волю своего благодетеля - президента Путина. При другом сценарии развития политической ситуации в стране,  если к власти придут другие силы, от этой самой «вертикали власти» - жди беды.  Может быть поэтому, понимая это, нас призывают вновь поддержать все того же "реформатора" Путина, который своим «третьим пришествием» как бы должен «подвести черту» под все ранее сделанное им в стране, внеся "соответствующие коррективы".  Что на языке Тараса Бульбы из одноименной повести Гоголя означает: «я вас породил, - я вас и убью». Задача, прямо скажем, благородная, достойная «истинного реформатора и патриота своей страны». Тем более, что строить, а потом снова ломать – наша любимая российская забава. Правда, тогда оказывается как ненужной вся эта демократическая упаковка, в которой хотят  оформить предстоящие президентские выборы. Как и в прежние годы, в России главным гарантом стабильности страны становится не действующая конституция, не закон, как во многих цивилизованных странах мира, а власть одного человека или партии. Так было в царской России, в Советском Союзе, так и продолжает оставаться в нашей стране. В двадцать первом веке мы еще продолжаем пребывать в «дремучем средневековье», в отличие от тех же, ругаемых «патриотической» частью нашего общества, США и Западной Европы. Поэтому представляется важным «застабилизировать» именно эту, новую для нашей страны веху в развитии – цивилизованную, демократическую смену политических элит. Процедура для этого известна: она заключается в проведении максимально честных выборов в стране, открытости и прозрачности избирательной кампании, в недопущении использования  административного ресурса в борьбе за голоса избирателей. Нам не только «нужна Великая Россия», но и Великий, Свободный народ.  Будет чувствовать себя хозяином своей судьбы простой гражданин России – будет и страна Великой.

 

38
627
28