Особенности политической стабилизации по-российски.
В своей программной статье, опубликованной в газете «Известия», премьер-министр Владимир Путин разъяснил, почему дал согласие баллотироваться в 2012 году на пост президента России — нужно завершить создание в РФ устойчивого и стабильного, здорового государственного организма. «Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого экономического кризиса». Об этом он заявил в ходе выступления перед членами Союза юристов России и студентами юридических вузов. В связи с этим премьер-министр считает, что не только избрание нового президента, но даже второй тур выборов главы государства, если он состоится, может привести к некоторой дестабилизации политической ситуации в стране.
Похоже на то, что «стабилизация социально-экономической и политической ситуации в стране» становится предвыборным коньком всего предвыборного штаба Путина, возглавляемого известным «драматургом» Станиславом Говорухиным, как выразился Владимир Жириновский. Представляется, что кандидатура Говорухина на председателя предвыборного штаба была выбрана не случайно. Кому как не Говорухину с его, ставшим уже совестью 80-х годов резонансным фильмом «Так жить нельзя», по замыслу предвыборных пиарщиков, не быть «совестью» 2012 года. Дав свое согласие возглавить предвыборный штаб, Станислав Говорухин как бы заключает, что так жить, как мы сейчас живем – «жить можно».
О том, какой ценой достигнута эта «стабильность» (построением вертикали бюрократически-коррупционного монстра), разваливающего Россию изнутри, предвыборным штабом Путина упоминается как бы вскользь, нехотя. Мол, да, допустили кое-где перегибы в построении вертикали власти, необходимой для стабилизации внутриполитического и экономического положения в стране, но страну-то сохранили. Исходя из такой логики, в конце 90-х годов для сохранения территориальной целостности России не было иного выхода, чем укрепление чиновничьего произвола в виде «вертикали власти». Помнится, от такого искушения - достижения стабилизации в обществе авторитарными методами в начале 2000-х президента Путина предупреждали многие известные политологи и политики. Другими словами, то, от чего во время перестройки мы отказались (командно-административные методы управления), к тому команда Владимира Путина вернулась уже в условиях новой России.
Утверждения о том, что в создавшихся условиях, авторитарные методы хозяйствования были единственно возможными и не имели никакой альтернативы, являются абсолютно безосновательными. Тем не менее, предпочтение было отдано простому решению вопроса. Понятно, что при сложившейся системе политического и социально-экономического управления в стране, Путин для руководителей местных и региональных уровней и царь, и бог, и отец родной. Пока он при власти, «вертикаль власти» будет «успешно» выполнять свою «стабилизирующую» роль, покорно исполняя волю своего благодетеля - президента Путина. При другом сценарии развития политической ситуации в стране, если к власти придут другие силы, от этой самой «вертикали власти» - жди беды. Может быть поэтому, понимая это, нас призывают вновь поддержать все того же "реформатора" Путина, который своим «третьим пришествием» как бы должен «подвести черту» под все ранее сделанное им в стране, внеся "соответствующие коррективы". Что на языке Тараса Бульбы из одноименной повести Гоголя означает: «я вас породил, - я вас и убью». Задача, прямо скажем, благородная, достойная «истинного реформатора и патриота своей страны». Тем более, что строить, а потом снова ломать – наша любимая российская забава. Правда, тогда оказывается как ненужной вся эта демократическая упаковка, в которой хотят оформить предстоящие президентские выборы. Как и в прежние годы, в России главным гарантом стабильности страны становится не действующая конституция, не закон, как во многих цивилизованных странах мира, а власть одного человека или партии. Так было в царской России, в Советском Союзе, так и продолжает оставаться в нашей стране. В двадцать первом веке мы еще продолжаем пребывать в «дремучем средневековье», в отличие от тех же, ругаемых «патриотической» частью нашего общества, США и Западной Европы. Поэтому представляется важным «застабилизировать» именно эту, новую для нашей страны веху в развитии – цивилизованную, демократическую смену политических элит. Процедура для этого известна: она заключается в проведении максимально честных выборов в стране, открытости и прозрачности избирательной кампании, в недопущении использования административного ресурса в борьбе за голоса избирателей. Нам не только «нужна Великая Россия», но и Великий, Свободный народ. Будет чувствовать себя хозяином своей судьбы простой гражданин России – будет и страна Великой.
26.02.2012 #
Вообще то я думал,когда Путин укреплял вертикаль власти, что она будет направлена на "диктатуру прибавочной стоимости", а он думал рынок всё стабилизирует, а получилось не стабилизация, а воровство под прикрытием власти.
26.02.2012 #
Только идиот путем "честных" или "нечестных",но выборов, хочет найти Истину. А маразматики,пусть даже выбранные "честно",например-Горбачев,Ельцин,Медведев и т.д., нахрен России не нужны.так что ерунду говорите,по крайней мере сейчас,в критический для существования России,момент.
Россия,модернизация и Путин-
http://gidepark.ru/community/1441/content/968079
26.02.2012 #
Спасибо. Предлагаю прочесть здесь:
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/967763 - цена стабильности
26.02.2012 #
По- Вашему, демократия: "..... заключается в проведении максимально честных выборов в стране, открытости и прозрачности избирательной кампании, в недопущении использования административного ресурса в борьбе за голоса избирателей".
А как насчёт того, что любая избирательная компания - очень затратное мероприятие. Если у кандидата нет своих денег, то его кампанию оплачивают те, у кого есть, а затем они "ненавязчиво" требуют отблагодарить их.
Принцип рыночной экономики, только здесь товар - должность и все полномочия, с ней связанные.
А уж вариантов политического пиара и выборных технологий, как "повесить лапшу на уши" электорату - у нас великое множество
26.02.2012 #
Нам нужен фундамент на котором бы народ проводил выборы, а в противном случае криминал быстро придет к власти. Давайте сначала создадим фундамент, м.б. и силовыми методами через законы, которые бы защищали нравственность.
26.02.2012 #
Из достижений сабжевого кандидата:
уверенно строя в России стабилизец, за время кризиса - удвоил список Форбс и увеличил число нищих.
26.02.2012 #
Сергей Миронов: "Развитие страны в течение последних лет убедило меня в том, что курс на укрепление вертикали власти себя полностью исчерпал." Нужны другие реформы, демократические. Надо изменить избирательное законодательство, вернуть выборность губернаторов. Нужен прогрессивный подоходный налог. А как живут наши пенсионеры?! Влачат жалкое существование, едва сводят концы с концами... По-моему, только Миронов по-настоящему озабочен проблемами жизни простых людей. Не раз было замечено, что его партия всегда идет навстречу людям без лишних обещаний - в отличие от «Единой России».
26.02.2012 #
А мне думается, что "вертикаль" была с единственной целью придумана - для "перекачки" денег из регионов "на верха". Кто плохо на местах с этой задачей справляется или вдруг себе "хапает" не по занимаемому месту - всегда легко "турнуть" из кресла.. Опять же на мероприятия в поддержку легко команда выполняется....
26.02.2012 #
Мне не нравится программа Путина, поскольку:
он хочет продать даже стратегический ядерный щит-Росатом и другие госпредприятия, провести, как сказано в его статье IPO данных компаний
повысит пенсионный возраст уже в этом году
планирует переобучение трех миллионов бюджетников (видимо, будут сокращения)
понизит налоги на нефтяной бизнес
введет налог на недвижимость с рыночной стоимости жилья, причем "обеспечит возможность для смягчения последствий от его введения для пожилых людей, живущих в своей квартире более 10 лет"
с лета вводится тяжелейший закон о бюджетных учреждениях, который окончательно закрепит всеобщую коммерциализацию соцсферы и многое другое.
26.02.2012 #
Всё верно.Со всем согласен.Чем ближе к выборам, тем больше меня удивляет скромность системной оппозиции,хотя на них льют грязь,как из рога изобилия.На дебатах никто не сказал,что Путина породил Березовский на криминальные деньги,что он выполнял и будет выполнять тех кто его сделал президентом.Он сейчас по примеру Черчиля даёт обещания всем и вовсём.С элементарным не смог справиться,я имею ввиду техосмотр и электронное правительство.
26.02.2012 #
С дальнейшими поцелуями ниже пояса...
26.02.2012 #
Вертикаль власти нужна для разграбления регионов, а главное для поддержки на выборах. Условия простые : вот вам территория с крепостными, делайте что хотите, только присалайте мне оброк, а когда придут выборы, обеспечте голоса. Всё.
Это понимают все. Видимость демократических процедур только для заграницы.
И зачем на ГП кричат обратное? не иначе наивные...
26.02.2012 #
Уже давным-давно в стране нельзя забресть
В места, где слово бы еще звучало "честь".
Все потому, что, по известной поговорке,
"В домах повешенных молчат все о веревке".
Давно уже и все в стране проклято,
Понятье "честь" нигде и никому не свято.
К стране теперь совсем ее нет и касательства,
Клеймо на всем и всех теперь лежит предательства.
Все приняли закон, каким живут теперь:
"Всяк каждый за себя, один другому - зверь".
Все злобой к прошлому налились повсеместно,
К стране, в которой жить не страшно было честно.
И партия теперь к словам любая глуха,
Что третья революция теперь потребна духа.
И повсеместно, разве только что не глух,
Лишь пустословье, демагогия и ложь терзают слух.
И вспомнишь, глядя на РФ, на что творится в ней:
"Бывали хуже времена, но не было подлей".
И раз о чести не хотят в ней говорить,
Осталось ей, естественно, одно и только – сгнить.
26.02.2012 #
Интересно, что скажут сторонники ВВП, если он просто умрет от старости через пару лет? Будут рыдать как при смерти Сталина? Но вспомним, что ничего страшного, а как раз напротив, не случилось после смерти диктатора. Его вертикаль будет демонтирована, то наша задача недопустить построения новой. Ибо перестройка вертикали кормления чиновников приведет к последствиям худшим, чем гражданская война. Они же реально начнут убивать друг друга в борьбе за финансовые потоки. Лучше сменить "строителя воровской вертикали" уже сейчас и избрать того, кто начнет строить государственное управление на демократических принципах в рамках закона, а значит бескровно.
26.02.2012 #
А что вообще с 90-х стабилизировалось? В чём это выразилось и чем вызвано? 90-е запомнились главным
образом нехваткой денег везде и для всего, соответственно их добывали любыми путями и все прочие беды были производной от этой беды. А вызвано это было отсутствием денег в бюджете т.к. деньги от продажи углеводородов туда не попадали. Но Ельцин в целях самосохранения видимо вернул экспортные
пошлины в конце своего правления, а при Путине они ещё выросли вместе с ценами на нефть и деньги пошли в страну, причём до народа тоже что-то доходило и доходит теперь. Вот и вся стабильность, проедание ресурсов, причём распределение доходов таково, что население элементарно себя не воспроизводит и видимо является для властей обременением. Стабильность сама по себе не ценность, а консервация чего-либо. Не вижу причин радоваться нынешней стабильности, она нужна лишь сложившемуся правящему классу чиновников-олигархов.
26.02.2012 #
Цари мёрли, генсеки - страна оставалась, а тут - без Путина стране капут?((
27.02.2012 #
Господа, не надо так низко деградировать и пугать ежа голой жопой!!!!
Отечество у Путина не то, что у народа,
Ворьё, грабители вокруг него повсюду!!!!
Богатейшая страна разворована, разграблена,
Нищета,бесправие, несчастье люду!!!!!!
У власти одна лишь забота,
Как сатанизм и фронты создавать.
На кровь, нужды и горе народное,
С колокольни на ВСЁ наплевать!!!!
27.02.2012 #
Россия - самая стабильная страна: стабильно растут цены, стабильно
Воруют, стабильно вымирают...