Стародубщина - древняя украинская земля
Когда мне часто говорят о том, что "Крым российская земля" Я во-первых спрашиваю "А сколько лет Россия владела Крымом и почему Крым российский, если его завоевали(оккупировали)", во-вторых "что тогда будем делать с украинскими землями в составе Росчсии?"
Ни одной минуты я не призываю к изменению границ. Просто хочу показать, что много украинских земель находятся вне Украины.
Много лет прошло с того времени, как Украина потеряла одну из крупнейших жемчужин своего Севера - Стародубщину (на то время это - Мглинской, Новозыбковский, Стародубский и Суражский уезды Черниговской губернии). В течение многих столетий эти земли входили в основного украинского этнического массива, а затем вследствие поражения национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов и несправедливого административного деления остались вне сначала УССР / СССР, а затем и за государственной границей современной Украины.
Стародуб впервые упоминается в «Поучении» славного князя Руси Владимира Мономаха, когда зимой 1078-1079 годов половцы захватили Стародубщину, а киевский князь изгнал их оттуда. Хотя, очевидно, что город был основан еще задолго до этого. Лаврентьевская и Ипатьевская летописи под 1096 годом сообщает о месячную осаду воинами Мономаха и Святополка «города» Стародуба, в котором «затворися» черниговский князь Олег Святославич: «... И была между ними битва жестокая, и стояли вокруг города дней тридцать три , и изнемогали люди в городе ». В этой ситуации, как видим, жители древнего Стародуба действовали героически. Владимир и Святополк пошли войной на Олега том, что он не выступил вместе с ними против половцев, а, наоборот, объединился с ними. Несмотря на военный конфликт между князьями, Владимир Мономах предлагал Олегу «круг Стародуба отчину». В 1141 году в Стародубе княжил Святослав Ольгович, в 1147-м видим здесь Изяслава Давыдовича, в 1156 году - Ростислава Мстиславича, а в 1174 году - Святослава Всеволодича.
То, что Стародубщина издревле была моноэтническим украинским регионом, показали события Национально-освободительной войны во главе с гетманом Богданом Хмельницким. В тексте «Требований Войска Запорожского к его королевской милости», которые были поданы гетманом Б. Хмельницким 7 августа 1649 к королю Речи Посполитой Яна II Казимира, отмечалось: «Начав от Днестра, берлинцами, Бару, по Старый Константинов, по Случь и за Случ, что бросается в Припять, по Днепр, а от Днепра, начиная от Любеча до Стародуба и до московской границы с Трубецким, во всех этих названных городах мы сами сделаем перепись ... По этим городам с войсками, чтобы хоругви, как иностранные, так и польские, не имели никаких прав и не решались брать никаких стаций ». 1654 года к Нежинского полка Украинского казацкого государства были присоединены семьсот Черниговского полка, несколько округов из Черниговского и Стародубский уезд со Смоленского воеводства. 1663-го из Нежинского полка было выделено Новгородский (Северский), Глуховский, Сосницкий и Стародубский полки.
Надо отметить, что Стародубский полк как административная и военная единица был одним из сильнейших в составе Украины-Гетманщины. Его личный состав принимал активное участие в Крымских походах 1687 и 1689 годов, Азовских кампаниях 1695-1696 годов, Северной войне 1700-1721 годов, русско-турецких войнах 1735-1739 (например, во время боевых операций на юге Украины в 1738 г. приняли оружие 1 103 старшин и казаков Стародубского полка) и 1769-774 лет. С конца XVII века назначение и смещение полковников осуществлялось непосредственно украинским гетманом. Гетман Самойлович назначил Стародубским полковником сына Семена (1680 г.), а после его смерти - младшего сына Якова (1685). Но после Мазепы украинской полковников постепенно вытесняли российские. Среди полковников Стародубщины встречаем представителей известных родов Рославца, Острянин, Небаба, Мовчан, Самойловичей, Скоропадский, Гуляницкий, Рубцов, Лизогубов, Корецких, Максимовичей, Березовских, Немировича-Данченко, Ханенко и др..
На середину XVIII века. в Стародубского полка входили сотни, административными центрами которых были города Баклан (Бакляны), Мглин, Новгородок (Новгород-Северский), Погар (Погар), Почеп, Стародуб, Топал (Большие Топал), Шептаки. Всего на Стародубщине было 11 сотен: Бакланська, Мглинской, Новгородская, Новоместская, Погарский, Почепский (первая и вторая), Стародубская (первая и вторая), Топальской и Шептакивська. Среди знаменитых людей, родившихся или долгое время жили на Стародубщине, были выдающиеся фигуры украинской и российской истории и культуры - Роман Ракушка-Романовский, Афанасий Лобисевич, Григорий Долинский, Семен Дивовича, Андрей Рачинский, Федор Туманский, Архип Худоба, Варлаам Шишацкий, Андрей Гудович и другие.
Изменение административного устава Стародубщины наступила 16 сентября 1781, когда по приказу российской императрицы Екатерины II был официально провозглашено создание трех новых наместничеств - Киевского, Черниговского, а также Новгород-Северского, куда входила Стародубщина. В связи с введением новой наместнической и уездной системы украинские институты, которые еще оставались от отмены гетманского правительства в 1764 году (полковые и сотенные правительства и суды, казна, Сокровищным канцелярия, генеральная счетная комиссия, почта и т.д.), были отменены. Первым губернатором Новгород-Северского наместничества назначили бывшего генерального судью Гетманщины Илью Журман. В течение четырех лет (1782-1786) украинские государственные институты, а также самоуправления решительно преградила имперская администрация. Хотя до 1802 года большинство чиновников местной администрации на Стародубщине были украинский.
В течение десяти лет традиционную казацкую военную организацию заменила система регулярных русских полков. Появились карабинерные полки, которые изначально хранили многочисленные связи со своим казацким прошлым. Стародубский карабинерный полк был образован 1783 года на базе упраздненного Стародубского полка Украины-Гетманщины. Его вновь роты были привязаны к соответствующей территории Стародубщины. Бывшие казацкие старшины стали офицерами, а рядовые карабинеры - казаками. Этот полк находился был в составе тяжелой конницы, в 1796 году стал кирасирским, а впоследствии - драгунским. Среди его офицеров в 1780-1800 годах видим представителей стародубских казацко-офицерских семей. Это - Бобыли, Бороздны, Велинськи, Гудович, Домонтович, Значко-Яворский, Карпеки, Миклашевский, Модзалевский, Немировича-Данченко, Плишки, Рославца, Рубцы, Сахновский, Семекы, Силевичи, Соболовечи, Шира и др..
Если говорить о национальном составе населения Стародубщины в XVIII веке, то 1762 года в Стародубском полку насчитывалось 345 572 человека, из которых украинская было около 335 000 человек. В 1795 году в Черниговской губернии проживало 1032096 человек, в т.ч. в Стародубском уезде - 70 248, Мглинском - 68 108, Новоместская (Новозыбковского) - 89 406, Погарского - 68 100 человек. Согласно переписи 1859 года, в Стародубском уезде насчитывалось 86 766 человек (из них 84 773 украинским), Мглинском - 90 478 (соответственно 86 406 украинский), Новозыбковского - 113 637 (76 137), Суражском - 110 390 (20 974). Перепись состава населения Черниговской губернии 1897 показал, что на Стародубщине было всего-всего 778 человек (?), Которые идентифицировали себя с украинской. Искусственность и нереальность этого «переписи» была очевидной уже для современников.
В ноябре 1917 года Центральная Рада, провозгласив независимость Украины, оставила везде губернское и уездную администрацию, которая существовала еще во время российского Временного правительства. Тогда же сразу возник вопрос о переходе североукраинском регионе во власть революционной Центральной Рады. Учитывая, что и Великая Белорусская Рада также пыталась подчинить Стародубщину, среди местного населения был проведен опрос, который показал желание присоединения стародубских уездов к Украине.
С приходом к власти в апреле 1918 года П. Скоропадского и провозглашения его гетманом Украины встал вопрос о смене прежней административной системы.
Комиссары были заменены на старост. 23 мая того же года начались украинские-российские переговоры, которые продолжались в течение всего существования гетманского правительства. Одним из основных вопросов была проблема установления границ. Россияне предложили такую линию границы: Сураж - Унеча - Стародуб - Новгород-Северский - Глухов - Рыльск - Колонтаивка - Суджа - Беленихино - Купянск. Это означало, что Украинское государство было потерять Мглинской и значительные части Стародубского, Суражский, Новгород-Северского и других уездов.
В июне состоялся очередной раунд переговоров, и в результате был подготовлен совместную резолюцию: «[...] мир, который делается между Украиной и Московией, должен основываться на прочных демократических основах [...], обе делегации годятся отбросить при определении границ всякие мнения о захватах и насилии ». Украинская делегация предложила такие границы между обоими государствами, которые подтверждали историческую принадлежность Стародубщины в Украине. Было аргументировано, что из исторических, этнографических и экономических причин эти территории должны принадлежать Украинскому государству. В украинскую делегацию на переговорах поступали обращения из Стародубщины с просьбой присоединить ее к Украине. Тем временем большевики насильно заставляли местное население подписываться за присоединение к России. «Убийствами, насилием, угрозами, - говорилось в направленном из Стародуба 20 июня телеграмме, - большевики порабощают местное население подписывать заявление о присоединении северных уездов Черниговщины в Российской республике, употребляя все средства устрашения, чтобы собрать большое количество подписей». Представители населения Стародубщины просили украинские власти не признавать вмененной силой «плебисцита» и оградить их от иностранного насилия.
Тем временем большевистская Россия, срывая мирные переговоры, снова начала военные действия. 27 июля 1918 Стародубский уездный староста Кибальчич телеграфировал в Киев: «[...] Население в панике. В занятой большевиками части уезда люди вырезаются, как бараны. Для успокоения населения прошу ответа ». Именно поэтому в августе 2-й Запорожский полк под командованием П. Болбочана с двумя пушечными батареями были переброшены на Черниговщину для защиты от российских оккупационных войск района Новозыбков - Новгород-Северский. Там запорожцы течение трех месяцев вели изнурительные бои с красноармейскими отрядами. В этом им помогало и местное население. 30 октября от имени жителей Стародуба к П. Болбочану обратился с письмом Стародубский уездный староста. Он глубоко скорбел в связи с тяжелыми потерями украинцев и, выражая от имени всех стародубцев благодарность тем, кто проливает кровь за свободу Украины, передал для семей погибших 3 500 собранных общиной рублей.
Отторгнуть Стародубщину от Украины советской России удалось в следующем году. А помогли ей в этом «украинские» коммунисты. Дело было решено на проведенном 25 февраля 1919 года в Москве Межведомственном совещании по вопросу о выделении Гомельской губернии и установления границ с Украиной с участием четырех лиц: представителей советского «украинского правительства» Иванова и Мальцева, представителя российского наркомата по внутренним делам Спасского и уполномоченного российского Совнаркома в делах Беларуси и Литвы Гопнер, которая выступила основным докладчиком. Она заявила, что в основу решения вопроса о присоединении должно было положено не то или иное проявление воли населения (плебисцитного), а рассуждения исключительно государственного порядка. Уже 10 марта договор о границе с РСФСР, подписанный в Москве Ивановым, подтвердил на своем заседании «рабоче-крестьянское правительство» Украины. А в мае того же года Стародубский, Мглинской, Новозыбковский и Суражский уезды Черниговской губернии были присоединены к Гомельской губернии в составе РСФСР.
К середине 1920-х годов в Гомельской губернии действовало 19 украинских начальных школ при почти стотысячного украинском населении. Вскоре украинцев лишили и этой мизерной возможности получать образование на родном языке. С начала 1930-х годов на территории РСФСР украинские школы было тотально ликвидированы. Отсутствие национального образования, все больше насильственное обрусение, ассимилятивная среда подрывают основы местного украинства. Переписи фиксируют поразительное уменьшение его количества.
По переписи 1920 года, в Стародубском уезде Гомельской губернии насчитывалось 40 347 украинцев, что составляло лишь 30,1% от всего населения. В Новозыбковского уезде проживало тогда 43 771 украинцев (36,8%). Согласно переписи 1926 года, в Стародубской округе России проживало 57 726 украинцев, Почепского - 25 514, Новозыбковский - 24 863, Клинцовского (бывший Суражский уезд) - 15 837. Ученые подтверждают тенденциозность и недостоверность этих переписей, проводившихся большевистской властью.
1989 года в Брянский области РСФСР Украинцами записалось всего-всего 27 122 человека (т.е. на 100 000 меньше, чем в 1926 году!), Что составило всего 1,8% от всего местного населения. Среди этих украинцев, большая часть которых проживает на исторической Стародубщине, менее половины признали родным украинский язык (46,9%) и только 21,1% из них свободно владеют языком своих предков. Как можно предположить, в течение прошедших после этого лет ситуация стала еще хуже. К сожалению, мы не располагаем статистическими данными на 2004 год ...
Стародуб ныне провинциальным городом, районным центром Брянск области Российской Федерации. Он расположен в 169 км юго-западнее Брянска. Это конечная Железнодорожная станция на ветке от линии Унеча - Хутор Михайловский. Сейчас движение на железной дороге практически заморожен, поезда не ходят. Население Стародуба в 1992 г. составляло 19 100 человек, а в 2002 г. - уже 18 643. На сегодня в городе действует районный Дом культуры, кинотеатр, краеведческий музей. Промышленность представлена заводом «Реле», ОАО «Стародубский сыр» и «Консервсушпрод», пеньковым и пивным заводами. В городе действует один автобусный маршрут и выходит газета-районка «Стародубский вестник». Наибольшей местной гордостью течение последних лет жена премьер-министра Российской Федерации Путина Людмила, которая родилась на Стародубщине (к этому времени здесь проживают его родственники) и, возможно, имеет украинские корни.
Кстати, в местном музее отсутствуют сведения не только об одном из самых стародубских полковников - украинском гетмане Ивана Скоропадского, но нет даже отдельной экспозиции, посвященной истории знаменитого Стародубского казачьего полка Украины-Гетманщины. Зато активисты возрождения современного казачества в Брянской области РФ провели исследование местных церковных книг и выяснили, что в начале ХХ ст. около 50-60% местных жителей Стародубщины записывались казаками.
Украиноведческие центры на Брянщине отсутствуют, если не считать создание в 1993 году местными украинский культурно-просветительского общества «Голубая Десна». Кстати, те, кто прибывает в Стародуб с материковой России, отмечают особый «местный говар» стародубцев, в языке которых на генетическом уровне все же сохраняется украинский мелос. Языковеды исследовали, что на Стародубщине распространялся схиднополиський (ливобережнополиський) говор украинского языка как архаический диалект северское наречие, объединяющая группу украинских говоров в северных районах Киевщины и Сумщины, а также юго-западной части Брянщины и отдельных районах Курсщины, Билгородчины и Воронежчины.
Многих граждан Украины, посещающих сейчас Стародубщину, поражает неосведомленность ее населения с прошлым этого величественного когда-то своей историей края и его разрыв с национальной государственнической и духовно-культурной традицией. Только своеобразная местный язык и исторические источники рядом с немногочисленными памятниками, случайно уцелевшие от разрушений советского периода, напоминают о многовековом жизни стародубцев как естественной и неотъемлемой части мирового украинства.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ежли интересно - дам ссылки.
Комментарий удален модератором
Ведь пока что Днепровско-Сивашский каскад работает на наших, внутренних условиях.
Или "Южный Водогон" с Кубани пустите???
А если серьезно - то необходимо выселить всех, включая потомков, кто переехал в Крым на пустующие татарские территории и вернуть их крымским татарам. Этот народ, являясь аборигенным, умел справляться с дефицитом воды в Крыму с незапамятных времен и тому есть веские доказательства и свидетельства людей, посещавших Крым до Войны.
Нынешняя ситуация с водой в Крыму - следствие неразумной деятельности новоселов, неумеющих и необладающих знаниями коренного населения полуострова.
Комментарий удален модератором
Что то приезжим с Украины можно не регистрировать в течении 3-х месяцев - не помню - мне это как то сами понимаете не очень надо).
Приезжаюшим из Украины необходимо обязательно зарегистрироваться в течении 3-х ДНЕЙ! при чём тут месяцы?
Не-ет, уж лучше сорганизуем "Крымскотатарскую область" в составе Украины.... только коренное население имеет право пенрвоочередности владения.
А с РФ вообще считаться нечего. Она давно сырьевой придаток.
Комментарий удален модератором
Нефть в 90-х спасла, но ведь потом надо было что-то создавать, а до сих пор углеводороды - основа бюджета.
Комментарий удален модератором
Вы либо больной имперской идеей россиянин, либо обычный школот
Если же Крым отдать РФ воду придется покупать Крыму (РФ) так же как мы покупаем газ. И на тех же условиях, и с теми же "вывертами"
Просто ваша самостийность слишком агрессивна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если вы намекаете на название государства, так это название идёт от слова "країна"(рус.крайина) в переводе на русский означает - страна, государство. Так что ни о какой "окраине" речи быть не может.
Михаил - это император Византии, начавший царствовать в год, когда летопись впервые зафиксировала наименование "Руска Земля"
Витёк, ты сам понял что сказал?))
Я ведь тебе просто привёл факт. Терпеть не могу пустословных мудрствований.
Русью называлось средневековое государство со столицей в Киеве. Позже этот термин осмтавался на западных землях: королевство Руси и Володимирии(Галицко-Волынские земли) , Великое княжество Литовское и Руськое. Факт в том, что до конца 15 века князья земель Залесских не асоциировали свои земли с Русью. Это название(Русь) никак не отражался ни в титулах, ни в названиях государств(земель)
государстве, ровно столько, сколько границ этого государства, а почему-то
Украина одна...и по Московской логике, тогда Украина, это все земли вокруг Москвы...и всякие закиевы, могут нам их вернуть. свои окраины..., как Украинские
территории....
-А за Гомлем люды е?
-Е, но тилько дробненькие-дробненькие!
Комментарий удален модератором