По ком вебкамера плачет?

Руслан Макаров  выпускник мехмата МГУ, программист.                                                                                                                                         Установка «подглядывающей» аппаратуры на избирательных участках принесет авторам и исполнителям этого мегапроекта невиданные барыши

После декабрьских волнений наше веселое коррупционное правительство решило сыграть на идее "честных выборов" и на ее волне срубить денег старым проверенным способом - распилом. Пилить на хайтеке очень выгодно - довольно большой процент можно "сэкономить", поэтому был запущен мегапроект "вебкамеры на каждом избирательном участке".

Для тех, кто не знает, поясню - вебкамера, это такая видеокамера, которая в реальном режиме времени транслирует изображение в интернет, и любой человек на своем компьютере может через сеть онлайн видеть то, что видит эта камера. Главному Чуродею эти вебкамеры по барабану, так как основной способ фальсификаций результатов выборов - переписывание итоговых протоколов. Поэтому есть вебкамеры, нет их, большой роли в данном спектакле не играет.

…Так вот, в декабре 2011 года жаждущий честных выборов Путин приказал оснастить все УИКи вебкамерами к выборам 4 марта 2012 года. Главный связист страны (министр Щеголев) встал и доложил, что, мол, они подсчитали, нужно около 15 миллиардов рублей. Путин сказал - берите.

Таможня дала "добро" на особый порядок ввоза оборудования (беспошлинный?). В итоге из Китая завезли ноутбуки, видеокамеры, кабели и антивандальные ящики, куда эти ноутбуки засовываются. Давайте вместе попробуем подсчитать расходы на весь этот проект. Можно спросить рядового компьютерщика: сколько ему надо денег на оборудование, чтоб организовать онлайн-трансляцию с двух вебкамер? Мне бы хватило тысяч 18 рублей. Вместе с ящиком. Учитывая огромный опт и таможенные скидки, эта цена должна быть в районе 12-13 тысяч.

Но у Ростелекома (подрядчика всей этой бодяги) вышло 26 т.р. Почему-то понадобилось закупить "топовые" ноутбуки Lenovo. Ну, да ладно, 26 так 26.

Идем дальше. Нужен дата-центр, откуда с серверов будет транслироваться ход выборов. Я на него просто тупо выделяю миллиард. Как человек, проработавший в IT с десяток лет, уверен, что все это можно сделать за несколько миллионов, но пусть будет миллиард. Пусть построят в Москве новое здание, пусть накупят мощных железяк и лицензионного софта, пусть из Сколково арендуют вагон высококвалифицированных программистов - пусть. Остается 14 миллиардов.

В России примерно 91,5 тысячи избирательных участков. Итого: порядка 150 тысяч рублей на участок. Минус оборудование, доставка, установка - пусть в остатке 110 т.р. На все эти деньги нужно всего лишь организовать интернет-канал к участку. В городах все просто - телефонная линия и DSL-модем, либо другие варианты типа Wi-Fi и 3G. В сельской местности все глухо как в танке. Здесь на организацию интернета действительно может понадобиться до 100 т.р. — стоимость двунаправленного спутникового канала. С другой стороны, большинство УИКов находятся в школах, а на интернетизацию школ уже были затрачены намного большие деньги. И что?

Берем наш Усть-Коксинский район, как один из самых неблагополучных в смысле интернета. 31 избирательный участок. По сообщению представителя Ростелекома, непосредственно интернет-трансляция будет вестись с 11 участков, остальные 20 будут вести простую запись (еще раз отмечу: вебкамера должна работать в онлайн-режиме, если происходит запись, это называется видеокамерой). То есть там, где интернет уже проведен, там онлайн трансляция будет, а там, где его нет - там и нет. На мой вопрос, а почему на эти участки не проводят интернет, мне ответили: "А деньги на это кто давал?". Хотел я сказать, что Путин, но не стал — уверен, деньги до региона просто не дошли, так что ругать местных ростелекомовцев глупо.

Итого, на районные 31 участок "выделено" 4.65 млн. рублей. Непосредственно интернет-трансляция будет вестись только с трети участков. Реально затрачено не более 1.25 млн. рублей. Чистая прибыль - 2.4 млн. рублей. В переводе на всю Россию получаем примерно те же соотношения: из выделенных премьером 15 миллиардов получаем гешефт в 10 миллиардов плюс за бюджетный счет полученное оборудование на несколько миллиардов на балансе бедного Ростелекома.

Занавес.

деревня Тихонькая, Усть-Коксинский р-он, Республика Алтай