Роль сказок для детей
На модерации
Отложенный
Самые горькие воспоминания о детстве у меня связаны со сказками, которых мне дома никто не читал . Просто некому было, а я любила их больше всего. Если бы предложили конфеты, шоколад, книгу о животных , я бы выбрала сказки.
Жила без родителей у бабушки и дедушки. Они еле по слогам читали. А что хотите? Образование у них - два класса церковно-приходской школы. Я рано лишилась родителей. Мама умерла мне было три года, а отец женился , я осталась у предков – родителей с маминой стороны.
Самыми первыми книгами были учебники по истории моих тети и дяди. Я четырехлетняя девочка часами могла их разглядывать .Особенно нравилось смотреть и что-то придумывать, бормотать , когда видела портреты королей , царей, цариц.Не могла оторваться от них. Фантазия била ключом.
Однажды дедушка принес детскую тоненькую книжку , иллюстрированную, красочно оформленную, это были сказки . Называлась она « Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина.
Я читать не могла, мне было около пяти лет. Стала просить прочитать книжку. Дед по слогам начал читать, устал. Позвал бабушку, та читала, читала, позвала соседку, чуть до Жучки и мышки не дошло.. В общем, с грехом пополам мне прочитали, а я сходу запомнила содержание. Каждое слово впитывала, как губка. Восприятие было удивительным.
.Если бы с меня в то время написали картину, то сейчас бы мы увидели маленькую девочку с широко раскрытыми глазами, сидит кулачками подперев подбородок , почти не дыша, не моргая, чтобы не спугнуть такие прекрасные сказочные мгновения. Помню , от прочитанного следующее впечатление : жалко было дедушку и бабушку, что опять остались у разбитого корыта. Впервые мне с помощью сказки преподнесли понятие о жадности.
Следующая книжка – сказка была «Лиса и Волк».Тут в сказке меня познакомили с хитростью и уловками лисы. Таким образом, внесли в мою детскую копилку новое понятие- хитрость, а также представление о взаимоотношениях между животными, в аллегории , значит, и между людьми.
Как хорошо, что меня определили в детсад, там иногда читали сказки. Дефицит общения на основе сказок привел к тому, что, как только научилась читать, то сказки готова была читать круглые сутки.Дошло до абсурда, читала сказки в третьем, четвертом классах на уроках. Книга лежала на коленях ,читаю, забываю, что идет урок, а сидела за последней партой. Росла без родителей, поэтому со мною учительница не церемонилась, всегда садила меня на «Камчатку» .
За чтение сказок на уроках не раз в школу вызывали родителей: дедушку и бабушку. В один прекрасный день учительница младших классов предложила отдать меня в Детский дом, раз я веду себя так на уроках: читаю сказки, и старики не могут ничего с этим поделать. Книги отбирали, к директору вызывали, дома мне нагоняй был, но ничем не могли перешибить тягу к сказкам. Так что же мне нравилось в них?
В любое время и времена реальность во многом уступает сказочному миру, где сбываются все мечты, герои за исполнение поставленной цели борются, проходя через волшебные страдания.
Волшебство, превращения бедного в богатого, нищего - в принца, бесприданницы – в богатую невесту, принцессу , так умиляли , удивляли и бесконечно радовали ребенка, что эти мгновения можно причислить к минутам настоящего детского счастья. .
Ребенок, сталкиваясь со сказкой, начинает понимать лучше и быстрее окружающую действительность, богатство и красочность своего языка и слов, их значение, понимать какие бывают люди: хорошие и плохие, их соответственно поступки, направленные на благо , во имя спасения, или наоборот черные поступки .
Волшебность в сказках помогает в ребенке развивать фантазию, мыслительный, активный процесс, это не пассивное восприятие сказки, а появляется желание превратиться в птицу. Взлететь выше облаков и оттуда посмотреть на землю. Увидеть себя самым большим, счастливым.
Вы можете поспорить со мною и сказать: «Рассказы о животных, просто рассказы о жизни людей приносят тоже немалую пользу».
Да, это так , но одно дело реальный мир, который вот рядом, а другое - сказки, где можно увидеть удивительные превращения, всегда достижения поставленных целей , научиться быть гордым и счастливым.
Я росла под влиянием книг, особенно сказок. Помню, бабушка мне сказала: «Мы тебя воспитали, вырастили».На что я ответила: «Воспитали меня вы , книги и особенно сказки. Вы меня вырастили, кормили, обували, воспитывали, но огромное спасибо за мой внутренний мир –сказкам».
Я никогда не обижала животных, а вдруг это заколдованный принц. Я старалась вести себя хорошо, а вдруг Фея, добрая волшебница увидит, что я плохо веду себя и накажет меня.. Вот Вам наглядный воспитательный момент в деле становления психики ребенка.
Кстати, в медицине появился новый вид лечения детей «сказкотерапия». Возрастной диапазон, охватываемый сказкотерапией, не имеет границ.
Научно обосновано следующее, когда больной ребенок читает сказки или ему читают, у него появляется биологический внутренний фон , который помогает лечебному процессу. Аппетит улучшается, настроение ребенка повышается. В этот момент он не чувствует острой боли, происходит улучшение общего состояния. А почему? Потому, что
сказки говорят на едином языке с детьми.
Итак, сделаю акцент на том, что дома мне не читали сказок, росла без них. Испытала в этом плане большой дефицит, наверстывала это, как только научилась читать. Мне горько бывает при мысли, что я из-за этого потеряла много волшебных сказочных мгновений.
Я не буду писать о роли сказок, о их разновидности, о влиянии на психику, на развитие ребенка. Уверена , без меня об этом многие скажут много добрых слов. Милые родители, читайте детям сказки, не делайте их при живых родителях сиротами, лишая такого прекрасного мира . У них формируется любознательность, интерес к чтению, уважение к взрослым, любовь к природе. Фактически из-за того, что дома в своё время не читали мне сказок,была лишена прекрасной грани детства. Не повторяйте таких ошибок.Сделайте жизнь ребенка содержательной , сказочной. Читайте им сказки.
Скакун Светлана
Комментарии
...Одна из них была "Волшебник изумрудного города"...
...Другая...
..."Незнайка на Луне"...
...Да! они запрограммировали меня...
...И я такой, какой я есть...
...С этими книгами с детства выученными почти наизусть...
накачанные этими дурными сказками,научившими их жить соответственно,такое подчас отчубучивают,что кащеям,бабкам Ягам и прочим персонажам до них очень далеко.К примеру,ни в одной сказке я не прочитал про бабу ягу с атомной бомбой или кащея с межконтинентальной баллистической ракетой с термоядерной начинкой.Ну разве какую невесточку смазливую от Ивана сопрёт и охмырить попытается ,но даже до изнасилования не доходит.Да любой мелкий чинуша его уже давным давно в этом деле перещеголял-отсталая сказка получается.
Хотелось бы Вашу оценку они на www. Folktale.su Извините за наглость называются народными.
Вывод: читайте детям сказки и вообще книжки! Находите на это время! И не оставляйте сказки недочитанными.
Сказки-ужастики не слушал и мультики про "шрэков" не смотрел.....
не минуты, а часы ребёнок проводит вместе с родителями, общаясь, играя и занимаясь( по крайней мере, у нас - так)
Я до сих пор храню потрясение, когда прочитала о говорящем пескаре и бедном генерале, котороео не хотели накормить мужики.
С тех пор я никогда не перечитывала эти сказки, храня первое неизгладимое впечатление.
Нам повезло: не было ТВ и мы взахлеб читали.
Сказки - это лучшее лекарство для малышей!
Потенциал сказочного «лекарства» огромен, сказки применяют многие специалисты различных направлений для решения различных проблем. Пустите сказку в Вашу жизнь и произойдет Волшебство внутри нас!
Вот список литературы, который подтверждает значение сказок в жизни детей. Желаю всем Сказочного везения по жизни, удачи во всем, прекрасного отношения к миру сказок.
Светлана Скакун
Список литературы:
«Практикум по сказкотерапии» Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева«Чудеса на песке»
«Песочная игротерапия» Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева, Т.М. Грабенко«Сказки и сказкотерапия» Дм. Соколов
«Журнал практического психолога» № 10–11, 1999
«Дым старинного камина» А.В. Гнездилов
«Чары долгих осенних ночей» А.В. Гнездилов
Автор: Татьяна Огаркова, психолог
_________________
------------------------------------------------------------------------
И всё-таки..все мы выросли на сказках!
( Наталья Март создала новую тему на сайте «Всё о женщинах»)
Каждый день читаем с сыном разные сказки. Так завелось, что без сказки спать не ложится. Сейчас ему уже 6 лет и он читат их сам, но ритуал чтения ему книг на ночь остался... Это лишь предисловие, а вопрос мой вот в чём!
Почему во многих сказках есть образ мужичка-подкаблучника? Помню, как мне жаль было старика из "Сказки о рыбаке и рыбке". Думала: когда же угомонится эта зловредная баба? И торжествовала, что возмездие к ней приходило и она оказывалась опять со своим разбитым корытом. А как понять отца из сказки "Морозко"? Он побоялся своей второй жены-злыдни, а родную дочь не побоялся отправить замерзать в лес на съедение волкам? То же и во французских сказках: "Золушка" о том же. Мужчина не может защитить свою кровинушку.
И чему учат сказки? Ведь не секрет, что мы многое в пору детства усваиваем из них, многому учимся из них и...подражаем...перенимаем какую-то модель поведения любимых героев... да и вообще...Думаю, Вы понимаете о чём я тут?...