Fetih 1453... выходит турецкий фильм про возникновение Османской империи...
«Завоевание. 1453» режиссёра Фарука Аксоя
Картина будет полезна мусульманам из арабских стран, которые издавна считают Турцию забывшей о законах Ислама, а также европейцам, не желающим принимать Турцию в Евросоюз, пишут турецкие газеты.
В Турции вышел в прокат самый дорогой фильм в истории отечественного кинематографа. Исторический блокбастер о покорении Константинополя османским султаном Мухаммадом аль-Фатихом (Мухаммадом II Завоевателем) «Завоевание. 1453» обошёлся его создателям в 17 миллионов долларов.
«Этот фильм следует посмотреть европейцам, не желающим принимать Турцию в Евросоюз и опасающимся нашествия "диких турок", которые якобы могут навредить европейским ценностям». «Картина будет полезна для мусульман из арабских стран, которые издавна считают Турцию забывшей о законах Ислама». Таковы цитаты из турецких газет о новом фильме режиссёра Фарука Аксоя, известного российским зрителям как режиссёр сериала «Королёк – птица певчая». Об этом сообщает "Радио Свобода."
Фильм снимали в течение трёх лет. Роль султана Мухаммада аль-Фатиха сыграл 34-летний актёр Деврим Эвин, которого выбрали из четырёх тысяч кандидатов. Турецкий султан показан в картине смелым воином, романтиком, мудрым правителем. Он занимается законотворчеством, заботится о своих воинах, сочиняет стихи. В финальной сцене картины султан входит в собор Святой Софии, где в ожидании смерти православные верующие молятся о спасении. Мухаммад аль-Фатих берёт на руки ромейского ребёнка и целует его, демонстрируя, что не намерен больше воевать.
По мнению экспертов, фильм появился вовремя, потому что пришло время пересмотреть традиционный взгляд на историю. Самые видные турецкие эксперты говорят, что завоевание Константинополя было прогрессивным событием, о чём сознательно умалчивают европейские историки. Европейцы не обращают внимания на то, что в 1204 году столица Византийской империи была жестоко разграблена участниками Четвёртого крестового похода, после чего страна уже никогда не смогла вернуть свое былое могущество, – и в этом одна из причин падения Константинополя в 1453 году. Турки выступили в роли спасителей раздираемой религиозными распрями государства, принесли на эти земли спокойствие, экономическую стабильность, процветание, мир. По сути, они освободили Константинополь от бед и несчастий. Эти факты, как считают многие в Анкаре и Стамбуле, становятся актуальны именно сейчас, когда Турция пытается утвердиться в мире в качестве независимого сильного государства.
О фильме «Завоевание. 1453» говорит стамбульский кинокритик Еркен Гюрсой, автор монографий по истории турецкого кинематографа:
«Взятие Константинополя было важной символической победой для нашего народа. Османы уже давно контролировали многие бывшие византийские земли, и на протяжении почти двух веков предпринимали попытки захватить Константинополь. Завоеванный в итоге турецким султаном город не был таким уж богатым, хотя европейцы до сих пор об этом твердят. Всё величие Византии и её сказочные богатства к тому времени давно исчезли. В XIII веке город разграбили участники Четвёртого Крестового похода. Картины, реликвии, золото, серебро рыцари вывезли в Европу. Папа Римский осуждал разграбление города, но и Святой престол получил свою долю добычи. Многие современные западные историки, например, сэр Стивен Рансиман, представляют захват Константинополя событием, полным грабежей и насилий, изнасилований, убийств. Это было не совсем так. Султан также принёс мир и спокойствие, по меркам того времени, конечно. Город стал снова развиваться. Ведь Константинополь к тому времени превратился в пустой символ, и туркам предстояло вернуть эти места к жизни. В XI веке население города насчитывало, по разным данным, от полумиллиона до почти миллиона человек, а к середине пятнадцатого века там проживало всего пятьдесят тысяч. Городские стены постоянно рушились, требовали ремонта. Большой дворец базилевсов, расположенный вдоль восточной стороны Святой Софии, и другие владения, вплоть до дамбы на Мраморное море, были заброшены. Последний византийский император Константин XI имел только тридцать кораблей и около десяти тысяч солдат. Более половины из них были иностранными наёмниками, не все из них хотели защищать город до последней капли крови».
Некоторые из посмотревших картину зрителей жалуются на слабость спецэффектов в сравнении с голливудскими лентами. Другие им отвечают, что в американских фильмах хорошие эффекты, а души нет, а тут, по крайней мере, своя родная история, сообщает "Голос России."
«Батальные сцены могли бы посоперничать с голливудскими, до такой степени они хороши. Батальные сцены – его выигрышное место. Голливудские фильмы снимаются с бюджетами в десять раз превышающими затраты на эту картину. С точки зрения оправданности расходов, фильм удался. Единственная проблема – он длится 160 минут. Если бы этот фильм сократили до 120 минут, любителям кино он понравился бы больше», – сказал в интервью радиостанции кинокритик турецкой газеты «Джумхурийет» Альпер Тургут.
Ещё картину ругают за несовершенство ролей второго плана и за выпячивание любовной истории Хасана Улубатлы, солдата турецкой армии, который прославился тем, что водрузил османское знамя на стену византийской крепости. «Несмотря на недостатки сценария, я думаю, это важный шаг в развитии турецкого кинематографа», – заявил Тургут.
Со своей точки зрения критикуют фильм и историки. Среди них – доцент Эрхан Афьонджу. Он отмечает, что в Турции отсутствует традиция производства исторических фильмов, нет в достаточной мере владеющих мечом актёров и т.п. Тем не менее, многие историки сходятся во мнении, что это хорошее начинание для турецкого кинематографа.
Кинокартина «Завоевание. 1453» должна выйти в прокат в России, Казахстане, Азербайджане, Грузии, США, Великобритании, Франции, Германии, Македонии, Египте, ОАЭ и в ряде других стран.
ГОРОД НА ХОЛМЕ: ДЕЖА ВЮ. Исторические параллели: США и Османская империя
Османская империя была наиболее выдающимся государством шестнадцатого века. И сегодня, наблюдая не менее впечатляющие успехи современной Америки, следует помнить, что она отнюдь не уникальна. И не вечна... «Сияющий город» на османском «холме» пришёл в упадок довольно быстро. Слава Богу, что его руины не погребли под собой западную цивилизацию и не помешали ей проделать самостоятельную эволюцию к свободе. Чего и другим желаем.
Рональд Рейган назвал Соединённые Штаты «сияющим городом на холме, свет которого служит маяком для свободолюбивых людей всего мира». Этот образ, почёрпнутый из Нагорной проповеди («You are the light of the world. The city set on a hill cannot be hidden» Matthew 5:14), вдохновлял ещё отцов-пилигримов, впервые высадившихся на американском континенте. Концепция «города на холме» подчёркивает уникальную миссию США — страны, которая, подобно сердцу Данко, подобно факелу Прометея, освещает путь блуждающего во мраке человечества.
В современном мире Америка предстаёт как исключительное явление. Её козыри — не только передовые технологии и исключительная державная мощь, но прежде всего «общечеловеческие идеалы». Подчёркнутый интернационализм «плавильного котла», политический плюрализм, идеологическая толерантность, защита гонимых по всему свету, осуждение экстремистов и нетерпимых фанатиков позволяют Штатам позиционировать себя как идеальное общество сосуществования всех культур, как мировой океан, в который впадают все национальные реки планеты.
Однако считать Соединённые Штаты единственным исполнителем этой блистательной роли в мировой истории — явное преувеличение. Не менее яркий прецедент в прошлом уже был. «Городом на холме, сияющим всему свободолюбивому человечеству» была... Османская империя шестнадцатого века.
Не верите? Почитайте отзывы выдающихся людей того времени. О Блистательной Порте в превосходных тонах отзываются не только мусульманские философы и историки. Османским образом жизни наперебой восхищаются итальянские диссиденты Эпохи Возрождения — Ф. Альбергатти, Л. Цуколло. Великий мечтатель Кампанелла призывает к демократическим реформам «на турецкий манер».
Русский публицист Иван Пересветов ставит турецкое правовое общество в пример коррумпированному и произвольному европейскому правосудию: «их судьи вводят в землю всеобщую справедливость». Розенплют пишет драму «Турок», где демонстрирует тип человека с новым мышлением — носителя цивилизации и добродетели. Мартин Лютер признаёт в проповедях: «Многие требуют прихода турок и их управления».
В самом деле, общество шестнадцатого века захлёстывают османофильские настроения. Для мусульман это — вера в божественную миссию турок, для католиков — почти паническое ощущение превосходства османской цивилизации. Мигель Сервантес, потерявший руку на войне с Турцией, отмечал «заблуждение, охватившее весь мир и все народы, что турки... непобедимы». Фернан Бродель впоследствии подчёркивал, что западный мир испытывал перед османами «реальный комплекс неполноценности».
Зато многие протестанты и православные христиане видели в турках чуть ли не избавителей от тоталитарных амбиций Рима. Среди православных жителей Речи Посполитой (особенно на Украине) распространилось убеждение о «блаженстве для христианской веры в Турции». Эти массовые настроения вынудили Максима Грека писать отповедь для обличения «Мехметовой прелести».
Ещё больший восторг вызывали османы у еврейской общины. Один из самых компетентных русских востоковедов Н. А. Иванов говорит о настоящем «приступе османофильской эйфории». Еврейская диаспора начала XVI века именует Турцию не иначе, как «рай на земле». (Как тут не вспомнить евреев начала ХХ века, миллионами стремящихся в «Голдене медине» — «Золотую землю», США!)
Чем же был вызван столь внушительный международный авторитет Порты? Безусловно, это государство, возникшее на землях бывшей Византии, являлось самой мощной экономикой западной Евразии, крупнейшим экспортёром товаров в Средиземноморье. Османская империя существенно опережала европейские страны по степени урбанизации. И Каир, и Стамбул были в три раза многолюднее Парижа — самого большого города тогдашнего Запада.
Экономическая мощь подкреплялась технологическим лидерством в военном деле. Как пишет Н. А. Иванов: «Турки имели лучшую в мире артиллерию». Новейшие медные пушки, которые ставились на телеги, запряжённые парой волов, стали первым прообразом танков. Настоящий фурор произвела турецкая техника во время военной экспедиции в Ливию, когда эти «самоходные артиллерийские установки» атаковали противника под парусами, используя попутный ветер для передвижения по пустыне.
Но козырными картами османов являлись всё-таки не финансовое и военное могущество, а плюрализм и свободолюбие. Сегодня мы привыкли считать Восток полюсом фанатизма и деспотизма, а источник свободы искать на Западе. Пятьсот лет назад всё было иначе. В Европе пылали костры инквизиции, католические «фундаменталисты» резались с протестантскими «ваххабитами», взаимно истребляя всякое инакомыслие, а у берегов Сомали пиратствовали международные террористы во главе с Васко да Гамой. Великий португальский мореплаватель, которого мы знаем только как первооткрывателя океанского пути из Европы в Индию, прославился также как лютый враг свободной торговли на море и организатор настоящего «джихада» против арабских купцов.
В этом жестоком мире Турция выглядела как подлинный оплот свободомыслия. Османы внесли принцип терпимости в мир суннитского ислама, прекратив преследование суфийского движения (аналог мусульманского протестантизма), признав религиозный авторитет дервишей, отменив запрет на трактаты выдающегося андалусского философа Ибн аль-Араби. Но ещё более разительным был контраст с Европой в отношении к иноверцам и иноплеменникам.
Морраны и мориски, бежавшие из католической Испании, как евреи из нацистской Германии (судьба морранов под пятой инквизиции затронута в романе Хаггарда «Прекрасная Маргарет»), обретали приют в Турции. С другой стороны, с шиитского востока под покровительство османов стремились армяне, находя убежище от фанатично настроенных кызылбашей. Значительная часть спахиев (конная гвардия османов) открыто исповедовала Православие. Внутренняя жизнь империи переливалась культурным многоцветием. Языком духовенства в Стамбуле был арабский, языком военной знати — славянский, языком бизнеса — греческий.
В период войны со Священной лигой (1550-70-е годы) великим везиром империи (руководителем турецкого «Пентагона») был славянин Соколович (Соколлу), бейлербеем Триполи (командующим оккупационных войск в Ливии) — итальянец Ульдж Али, а шефом османского «ЦРУ» — «великий еврей» (по определению Ф. Броделя) Иосиф Наси. Две трети капитанов флота составляли мевлюд-руми — диссиденты, эмигрировавшие из Европы.
При этом Порта не ограничивалась утверждением плюрализма внутри страны, а позиционировала себя именно как «Город на Холме», несущий свет всем народам планеты. Турецкие эмиссары активно проповедовали новый мировой порядок, призывая «лютеранских беев Фландрии и других испанских вилайетов» координировать силы всех, кто борется против «Папы и его мазхаба». Двор султана в Стамбуле буквально осаждали просители из числа гугенотов, нидерландских анабаптистов, кальвинистов и антитринитариев. Поддержка европейского диссидентства осуществлялась, в том числе, по неправительственным каналам (достаточно сказать, что глава турецкой внешней разведки Наси, этот «Сорос шестнадцатого века», был женат на дочери крупного фламандского банкира и имел внушительную недвижимость в Венеции). Использовались и весьма знакомые современникам рычаги дипломатического давления. Например, после Варфоломеевской ночи турки расторгли договор с Парижем и предприняли санкции против Франции.
Кроме борьбы за свободу мысли, Османская империя прилагала недюжинные усилия в борьбе за свободу рыночных отношений и мировой торговли. Так, султан Селим I, присоединив к империи крупнейший торговый центр Александрию, снизил налоги и пошлины с 20% до 5% (золотой сон современного либерала!), а также отменил ограничения для бизнеса местных христиан, евреев и венецианских купцов. Турция неоднократно предпринимала военные экспедиции в Персидский залив, Йемен и Сомали, защищая от португальцев («португальских пиратов») арабских, африканских и индийских коммивояжёров. В переговорах о мореплавании по Индийскому океану османы всегда защищали принцип фритредерства против грубого европейского монополизма.
Отдельной темы заслуживает международная реклама Османского общества как альтернативы коррумпированным режимам окружающих стран. Но, кажется, прямых и косвенных параллелей с политикой (как минимум — с политическим пиаром) современных Штатов уже более чем достаточно.
Какова же мораль из этого необычного путешествия с витка на виток исторической спирали? Наверное, можно сделать вывод о популярности универсализма. Только те народы, которые предпочитают универсальные идеи узкоплеменным ценностям, добиваются статуса великих наций. (А Османская империя, по мнению таких общепризнанных специалистов, как Ф. Бродель и Н. А. Иванов, была наиболее выдающимся государством шестнадцатого века).
Но сегодня, наблюдая не менее впечатляющие успехи современной Америки, следует помнить, что она отнюдь не уникальна. И не вечна... «Сияющий город» на османском «холме» пришёл в упадок довольно быстро. Если в 1521 году Лютер признавал неотразимое обаяние и величие османов, то ровно через два века, в 1721 году Шарль Монтескье уже назвал Османскую империю «больным человеком» (любимая цитата Николая Первого).
Представьте, что было бы с Европой, если бы, поддавшись «мехметовой прелести», она оказалась во чреве этого «больного человека»? Слава Богу, что руины предыдущего «города на холме» не погребли под собой западную цивилизацию и не помешали ей проделать самостоятельную эволюцию к свободе. Чего и другим желаем...
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Василий Голуб
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-02-25
# 12082541
Пожаловаться
Если бы Турция вступила в Евросоюз то сияющий город на "османском" холме пришел в упадок не за два столетия а за два года.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
dalaqazaq nl
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Василий Голуб
2012-02-25
# 12083603
Пожаловаться
похоже на то )))
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Михаил Саркисян
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Василий Голуб
2012-02-25
# 12086370
Пожаловаться
После высказывания Эрдогона - "Мечети — это наши казармы, минареты — наши штыки, купола мечетей — наши шлемы, а верующие — наши солдаты". Турции ещё долго не видать своего членства в ЕС.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
dalaqazaq nl
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Михаил Саркисян
2012-02-25
# 12088520
Пожаловаться
прекращайте уж тут пропагандой то заниматься... не стыдно врать и пользоваться страхом русских перед кавказцами?
причём Эрдоган для Армении не худший вариант... были бы военные из Эргенекона для армян было бы хуже...
ЗЫ: честное слово, задолбали вы со своим геноцидом... что творили дашнаки в Бухаре и Коканде никто стыдливо не упоминает...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
причём Эрдоган для Армении не худший вариант... были бы военные из Эргенекона для армян было бы хуже...
ЗЫ: честное слово, задолбали вы со своим геноцидом... что творили дашнаки в Бухаре и Коканде никто стыдливо не упоминает...