Все минусы от нападения на Иран с лихвой перевешивают все т.н. "плюсы"...
Одно из самых больших заблуждений по поводу т.н. "иранской ядерной угрозы" касается того, на чем основан страх "Израиля". Премьер-министр сионистского ообразования Натаняху цитирует слова президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о том, что "израильский" режим должен быть стерт с карты мира, при этом описываются картины, заставляющие "израильского" обывателя дрожать. Но на самом ли деле всё дело в этом?
----------------------<cut>----------------------
Высокопоставленный офицер Управления планирования "израильских" войск генерал-майор Эшель в прошлом месяце представил страх "Израиля" перед ядерным Ираном в менее экзистенциальном и более стратегическом контексте. "Израиль", по его словам, будет удерживаться от вступления в обычные войны с "Хизбаллах", ХАМАС и Сирией, если их иранские спонсоры станут ядерной державой.
Эшель объяснил, что ядерное сдерживание резко изменит военно-стратегическое положение "Израиля" в регионе. «Если мы будем вынуждены делать что-то в Газе и Ливане под иранским ядерным зонтиком, то это может быть по-другому».
Еще есть большой страх, разделяемый США и региональными игроками на Ближнем Востоке, перед тем, что распространение ядерного оружия в Иране вызовет региональную гонку вооружений.
Выступая на конференции в Давосе в конце прошлого месяца, военный министр Барак предупредил, что если Ирану позволить создать атомную бомбу, «крупные державы в регионе будут вынуждены стать ядерными державами». Традиционные, новые и возможные противники, как Саудовская Аравия, Турция и Египет, пояснил он, будут чувствовать необходимость соответствовать военной мощи Тегерана.
Хотя "Израиль" не находится в прямом или непосредственном конфликте с этими государствами, «военное качественное преимущество», на поддержание которого Иерусалим и Вашингтон вложили годы и миллиарды долларов, будет нейтрализовано, если арабские страны станут ядерными державами.
Даже частичный паритет военной мощи – обычный и ядерный – между "Израилем" и другими ближневосточными государствами будет представлять большой риск, не обязательно для существования "Израиля", а для стратегического военного планирования, которое он осуществлял в течение последних 45 лет.
Кроме того, обладающий ядерным оружием Иран и гонка вооружений, которую вызовет его распространение, создают серьезные проблемы для сионистских военных стратегов. После войны 1967 г.,, когда "Израиль" в последний раз чувствовал угрозу своему существованию, он опирался на доктрину сдерживания, чтобы предотвратить военную угрозу. Это сдерживание было почти на сто процентов эффективным против угроз со стороны государств и в ограниченной степени против негосударственных субъектов, в частности "Хизбаллах" и ХАМАС.
Если противники "Израиля" обретут ядерную мощь, свобода военных действий, которой он пользовался десятилетиями, будет ограничена. «Когда другая сторона имеет ядерное оружие и желает использовать его, вы подумаете дважды,– сказал Эшель.– Вы будете более сдержанными, потому что вы не захотите стать центром событий».
Иран как рациональный игрок
Помимо опасений, что ядерное сдерживание ограничит свободу военных действий "Израиля", все же сама концепция сдерживания, выраженная Эшелем и другими, проливает свет на разработанное "Израилем" восприятие Ирана и его режима как безумца с пальцем на спусковом крючке.
В бесчисленных местах по всему миру Натаняху объяснял то, что он превратил в своего рода мантру: Иран должен ощущать «реальную угрозу» военных действий, для того, чтобы любые другие меры были эффективны в прекращении его ядерной программы.
«Единственный способ гарантировать, что Иран не будет вооружаться ядерным оружием, заключается в создании реальной угрозы военных действий против него»,– сказал он вице-президенту США Джо Байдену полтора года назад, а также повторил в своем выступлении в конгрессе и в многочисленных интервью и выступлениях.
Между тем Натаняху и другие сионистские чиновники выступали за усиление экономических санкций против Исламской Республики.
Продвигая идею об эффективности военной угрозы в сочетании с экономическими санкциями, БН и высокопоставленные еврейские чиновники, по существу, признают, что Иран можно сдерживать – как рационального игрока. Такое признание подрывает предполагаемую иррациональную геноцидальную угрозу со стороны обладающего ядерным оружием Ирана и вместо этого подкрепляет идею о том, что онпросто подорвет превосходство "Израиля" в регионе. Тем не менее это не означает, что "Израиль" и его главари не предпримут военных действий, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие или просто защитить свое региональное превосходство.
Готовит ли Иран ядерное оружие?
В "Израиле" и на Западе существует консенсус по поводу того, что Тегеран наращивает свою способность создать ядерное оружие. Но на самом ли деле "Израиль" считает, что Иран использует такую способность? Многие в сионистском образовании и Вашингтоне не верят в это.
Выступая на конференции в Герцлии в прошлом месяце, начальник сионистского генштаба Ганц предупредил, что с момента, когда Иран решит создать ядерное оружие, он может сделать это в течение года. В частности, он не сказал, что Иран начал этот процесс.
На прошлой неделе военный министр США Леон Панетта повторил в комитете конгресса, что, хотя Иран продолжает обогащать уран, он не принимал решения приступить к разработке военной ядерной программы.
Что будет достигнуто с помощью атаки?
Итак, если "Израиль" не рассматривает обладающий ядерным оружием Иран как угрозу своему существованию и не верит, что он активно разрабатывает ядерное оружие, какова вероятность военного удара по Ирану? Вопрос сводится к анализу затрат и выгод при нападении на Иран.
Большинство "израильских" и американских военных чиновников и должностных лиц разведки полагают, что даже если "Израиль" располагает средствами, чтобы эффективно поразить ядерную программу Ирана, лучшее, на что он может надеяться,– отбросить ее назад на несколько лет.
В декабре Панетта заявил, что «в лучшем случае» "израильский" удар «может отложить ее, возможно, на один, возможно, на два года. Это зависит от способности реально достичь установленных мишеней. Честно говоря, некоторые из этих мишеней весьма труднодоступны».
Уже упоминавшийся Эшель хвастался, что "израильские" ВВС могут нанести серьезный ущерб любому из их противников, но предупредил не ожидать каких-либо решительных ударов-«нокаутов».
Тем не менее последствия атаки вполне могут перевесить очень ограниченные, краткосрочные выгоды. Силовики считают, что, в ответ на "израильский" удар, Иран и его союзники запустят тысячи ракет в "израильский" тыл в течение нескольких месяцев. Кроме того, Тегеран, как можно ожидать, начнет атаки против уязвимых "израильских" и еврейских мишеней по всему миру.
Хотя некоторые, как Э.Барак, утверждают, что последствия внутри "страны" от удара по Ирану не будут такими плохими, как последствия допущения того, чтобы Иран вооружился ядерным оружием, мало кто сомневается, что "израильтяне" будут страдать от одной из самых длительных атак против гражданского населения в истории этого искусственно созданного "государства".
Глава сионистской военной разведки Кохави заявил в прошлом месяце, что на "Израиль" направлены около 200 тыс.
ракет. Министр по делам разведслужб Меридор предупредил, что, если будет война, враги "Израиля" не будут просто сбивать военные мишени – «главной мишенью будет гражданское население».
Но, наверное, самым страшным оружием для "Израиля" станет рождение так называемого "джихадистского поколения", члены которого будут терзать и ослаблять сионистское "государство" по всему миру на протяжении десятилетий.
Комментарии