Противостояние перерастает в нетерпимость и неприязнь.Вопрос: ИРАН,СИРИЯ !!!Война или мир ?

Все минусы от нападения на Иран с лихвой перевешивают все т.н. "плюсы"...

Одно из самых больших заблуждений по поводу т.н. "иранской ядерной угрозы" касается того, на чем основан страх "Израиля". Премьер-министр сионистского ообразования Натаняху цитирует слова президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о том, что "израильский" режим должен быть стерт с карты мира, при этом описываются картины, заставляющие "израильского" обывателя дрожать. Но на самом ли деле всё дело в этом?

----------------------<cut>----------------------

Высокопоставленный офицер Управления планирования "израильских" войск генерал-майор Эшель в прошлом месяце представил страх "Израиля" перед ядерным Ираном в менее экзистенциальном и более стратегическом контексте. "Израиль", по его словам, будет удерживаться от вступления в обычные войны с "Хизбаллах", ХАМАС и Сирией, если их иранские спонсоры станут ядерной державой.

Эшель объяснил, что ядерное сдерживание резко изменит военно-стратегическое положение "Израиля" в регионе. «Если мы будем вынуждены делать что-то в Газе и Ливане под иранским ядерным зонтиком, то это может быть по-другому».

Еще есть большой страх, разделяемый США и региональными игроками на Ближнем Востоке, перед тем, что распространение ядерного оружия в Иране вызовет региональную гонку вооружений.

Выступая на конференции в Давосе в конце прошлого месяца, военный министр Барак предупредил, что если Ирану позволить создать атомную бомбу, «крупные державы в регионе будут вынуждены стать ядерными державами». Традиционные, новые и возможные противники, как Саудовская Аравия, Турция и Египет, пояснил он, будут чувствовать необходимость соответствовать военной мощи Тегерана.

Хотя "Израиль" не находится в прямом или непосредственном конфликте с этими государствами, «военное качественное преимущество», на поддержание которого Иерусалим и Вашингтон вложили годы и миллиарды долларов, будет нейтрализовано, если арабские страны станут ядерными державами.

Даже частичный паритет военной мощи – обычный и ядерный – между "Израилем" и другими ближневосточными государствами будет представлять большой риск, не обязательно для существования "Израиля", а для стратегического военного планирования, которое он осуществлял в течение последних 45 лет.

Кроме того, обладающий ядерным оружием Иран и гонка вооружений, которую вызовет его распространение, создают серьезные проблемы для сионистских военных стратегов. После войны 1967 г.,, когда "Израиль" в последний раз чувствовал угрозу своему существованию, он опирался на доктрину сдерживания, чтобы предотвратить военную угрозу. Это сдерживание было почти на сто процентов эффективным против угроз со стороны государств и в ограниченной степени против негосударственных субъектов, в частности "Хизбаллах" и ХАМАС.

Если противники "Израиля" обретут ядерную мощь, свобода военных действий, которой он пользовался десятилетиями, будет ограничена.
«Когда другая сторона имеет ядерное оружие и желает использовать его, вы подумаете дважды,– сказал Эшель.– Вы будете более сдержанными, потому что вы не захотите стать центром событий».

Иран как рациональный игрок

Помимо опасений, что ядерное сдерживание ограничит свободу военных действий "Израиля", все же сама концепция сдерживания, выраженная Эшелем и другими, проливает свет на разработанное "Израилем" восприятие Ирана и его режима как безумца с пальцем на спусковом крючке.

В бесчисленных местах по всему миру Натаняху объяснял то, что он превратил в своего рода мантру: Иран должен ощущать «реальную угрозу» военных действий, для того, чтобы любые другие меры были эффективны в прекращении его ядерной программы.

«Единственный способ гарантировать, что Иран не будет вооружаться ядерным оружием, заключается в создании реальной угрозы военных действий против него»,– сказал он вице-президенту США Джо Байдену полтора года назад, а также повторил в своем выступлении в конгрессе и в многочисленных интервью и выступлениях.

Между тем Натаняху и другие сионистские чиновники выступали за усиление экономических санкций против Исламской Республики.

Продвигая идею об эффективности военной угрозы в сочетании с экономическими санкциями, БН и высокопоставленные еврейские чиновники, по существу, признают, что Иран можно сдерживать – как рационального игрока. Такое признание подрывает предполагаемую иррациональную геноцидальную угрозу со стороны обладающего ядерным оружием Ирана и вместо этого подкрепляет идею о том, что онпросто подорвет превосходство "Израиля" в регионе. Тем не менее это не означает, что "Израиль" и его главари не предпримут военных действий, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие или просто защитить свое региональное превосходство.

Готовит ли Иран ядерное оружие?

В "Израиле" и на Западе существует консенсус по поводу того, что Тегеран наращивает свою способность создать ядерное оружие. Но на самом ли деле "Израиль" считает, что Иран использует такую способность? Многие в сионистском образовании и Вашингтоне не верят в это.

Выступая на конференции в Герцлии в прошлом месяце, начальник сионистского генштаба Ганц предупредил, что с момента, когда Иран решит создать ядерное оружие, он может сделать это в течение года. В частности, он не сказал, что Иран начал этот процесс.

На прошлой неделе военный министр США Леон Панетта повторил в комитете конгресса, что, хотя Иран продолжает обогащать уран, он не принимал решения приступить к разработке военной ядерной программы.

Что будет достигнуто с помощью атаки?

Итак, если "Израиль" не рассматривает обладающий ядерным оружием Иран как угрозу своему существованию и не верит, что он активно разрабатывает ядерное оружие, какова вероятность военного удара по Ирану? Вопрос сводится к анализу затрат и выгод при нападении на Иран.

Большинство "израильских" и американских военных чиновников и должностных лиц разведки полагают, что даже если "Израиль" располагает средствами, чтобы эффективно поразить ядерную программу Ирана, лучшее, на что он может надеяться,– отбросить ее назад на несколько лет.

В декабре Панетта заявил, что «в лучшем случае» "израильский" удар «может отложить ее, возможно, на один, возможно, на два года. Это зависит от способности реально достичь установленных мишеней. Честно говоря, некоторые из этих мишеней весьма труднодоступны».

Уже упоминавшийся Эшель хвастался, что "израильские" ВВС могут нанести серьезный ущерб любому из их противников, но предупредил не ожидать каких-либо решительных ударов-«нокаутов».

Тем не менее последствия атаки вполне могут перевесить очень ограниченные, краткосрочные выгоды. Силовики считают, что, в ответ на "израильский" удар, Иран и его союзники запустят тысячи ракет в "израильский" тыл в течение нескольких месяцев. Кроме того, Тегеран, как можно ожидать, начнет атаки против уязвимых "израильских" и еврейских мишеней по всему миру.

Хотя некоторые, как Э.Барак, утверждают, что последствия внутри "страны" от удара по Ирану не будут такими плохими, как последствия допущения того, чтобы Иран вооружился ядерным оружием, мало кто сомневается, что "израильтяне" будут страдать от одной из самых длительных атак против гражданского населения в истории этого искусственно созданного "государства".
Глава сионистской военной разведки Кохави заявил в прошлом месяце, что на "Израиль" направлены около 200 тыс.

ракет. Министр по делам разведслужб Меридор предупредил, что, если будет война, враги "Израиля" не будут просто сбивать военные мишени – «главной мишенью будет гражданское население».
Но, наверное, самым страшным оружием для "Израиля" станет рождение так называемого "джихадистского поколения", члены которого будут терзать и ослаблять сионистское "государство" по всему миру на протяжении десятилетий.

достойный, ответ, подпиндосным, шавкам!
00+
3
OlDi / Холо и прочие Закосы! / Новости и политика / вчера, 22:12 / источник  

У Сирии есть друзья
 
  • Распечатать
  • Послать другу
  • Ваш комментарий (5)
  • Поделиться в социальной сети
 
На похоронах сирийского повстанца в городе Идлиб, Сирия, 23 февраля 2012 г
 
Другие статьи на эту тему
  • Мирный план не подошел Сирии
  • Сирия: погибших - более 5 тысяч
  • Россия за Сирию. Или за Асада
  • Россия в сирийском тупике
  • Застой благословляет угнетателя
Мультимедиа
Звук
  • У Сирии есть друзья

    • слушать
    • Добавить в список
 
Размер шрифта
Александр Гостев

Опубликовано 24.02.2012 16:01

В Тунисе 24 февраля началась первая встреча так называемой группы "Друзей Сирии" – высокопоставленных политиков, дипломатов и экспертов из почти 70 западных и мусульманских государств, пытающихся найти способы покончить с насилием и длительным кризисом в этой стране.
 
На встрече "Друзей Сирии" в Тунисе, судя по информации из дипломатических и журналистских кругов, участники готовятся предъявить фактический ультиматум президенту Сирии Башару Асаду: немедленно объявить о перемирии с оппозицией и приказать своим войскам прекратить обстрелы жилых кварталов городов, таких, как Хомс или Хама – или же приготовиться к самым "неприятным" для себя последствиям. Кроме того, участники переговоров признают оппозиционный Сирийский Национальный совет единственным законным представителем Сирии на международной арене.
 
Официально в Тунисе собравшиеся обсуждают координацию усилий мирового сообщества по ужесточению санкций против режима в Дамаске и способы оказания всесторонней поддержки и доставку гуманитарной помощи жителям сирийских городов и деревень, где продолжаются вооруженные столкновения.
 
Вот что рассказала журналистам перед началом первого главного дня переговоров одна из основных участниц встречи в Тунисе, государственный секретарь США Хиллари Клинтон:
 
– Мы приступим к обсуждению нескольких тем – от ужесточения санкций до расширения объемов гуманитарной помощи, с целью помочь сирийской оппозиции. Многие представители сирийских оппозиционных групп прибыли в Тунис, и мы готовы поддержать их стремление – начать представлять весь сирийский народ.
 
Мы твердо верим в том, что Сирийский Национальный совет, руководители которого будут сидеть с нами за одним столом, убедят всех в существовании реальной альтернативы режиму Башара Асада. Существуют люди, которые уважают права всех простых сирийцев!
 
Ситуация весьма нестабильна, однако, если кто-либо предложил мне поспорить, сделать ставку, в среднесрочной перспективе, и, безусловно, в долгосрочной – я бы поставила против Асада, – заявила Хиллари Клинтон.
             
Россия и Китай заранее заявили, что не станут участвовать в тунисской встрече, так как считают, что ее организаторы ищут предлог для начала военной операции в Сирии – хотя участники переговоров группы "Друзей Сирии" неоднократно подчеркивали, что идея вооруженного вмешательства в сирийский конфликт даже не внесена в повестку дня.
 
Недавно ситуацию в Сирии вновь обсуждали главы внешнеполитических ведомств России и Китая Сергей Лавров и Ян Цзечи. Они подтвердили, что Москва и Пекин выступают против любого иностранного вмешательства в сирийский конфликт. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что встреча в Тунисе 24 февраля воспринимается Москвой как безусловное наращивание политического и военного давления на Дамаск. 6 февраля Россия и Китай, воспользовавшись правом вето в Совете безопасности ООН, заблокировали проект резолюции с призывом к Асаду уйти в отставку и сформировать правительство национального единства, что вызвало обмен резкими заявлениями между Москвой и Западом и Лигой арабских государств, предложившей такой вариант резолюции. Сергей Лавров тогда назвал реакцию зарубежных партнеров "истерической". Потом во время личной встречи в Дамаске 7 февраля президент Сирии Башар Асад пообещал Сергею Лаврову пойти на переговоры с выступающими против него оппозиционными движениями – после чего сирийские правительственные силы начали новые усиленные атаки на Хомс и другие города.
 
Об этом говорила и Хиллари Клинтон:
 
– Мы знаем, что противодействие нам будет усиливаться. Они какими-то способами постараются найти оправдание своей позиции, а также попытаются принять меры, чтобы нейтрализовать наши действия. И, в таком случае, международное давление на страны вроде России и Китая заметно возрастет – поскольку мировое сообщество считает, что к происходящему в Сирии нельзя оставаться безучастным.
 
Хиллари Клинтон немедленно поддержал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, который заявил, что необходимо принять срочные меры по дальнейшей изоляции режима сирийского президента Башара Асада.
 
Накануне встречи в Тунисе специальная комиссия Совета ООН по правам человека сообщила, что располагает данными о совершенных в Сирии – в основном правительственными силами – многочисленных преступлениях против человечности. По данным сирийский активистов и правозащитников, с начала конфликта год назад в стране в общей сложности убиты более 7 тысяч 600 человек.
 
В среду при обстреле армейскими подразделениями Хомса погибли двое иностранных журналистов, Реми Ошлик и Мэри Колвин, а репортер Эдит Бувье была тяжело ранена. На видеокадрах, размещенных сирийскими активистами в интернете, Бувье, которая просит помочь ей покинуть Сирию, говорит, что у неё серьезный перелом бедра, в связи с чем необходима срочная операция.
 
ООН и Лига арабских государств назначили в четверг своим специальным посланником по Сирии Кофи Аннана, бывшего генерального секретаря ООН с 1997 по 2006 годы. В официальном сообщении ООН говорится, что Аннан сможет эффективно добиваться мирного разрешения кризиса в Сирии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".