РОССИЯ – 2050: на сколько уменьшится рождаемость?

По прогнозам Берлинского института населения и развития, Россия продолжит вымирать. К 2050-му году ее население сократиться еще на 25 миллионов человек. На фоне умилительной вселенской радости, что население планеты перевалило за семимиллиардную отметку, эта новость способна стать отрезвляющей. В самом деле, активно рожают люди где-угодно, кроме России. Разговоры о демографическом подъеме в последние годы ведутся, что называется, от лукавого. Да, рост есть, но он происходит на фоне совершенно провальных девяностых, когда количество умерших превышало количество родившихся примерно так же, как в годы второй мировой войны. С той лишь разницей, что сейчас вроде как города не бомбят и в концлагеря никого не угоняют.
Эксперты уточняют, что если бы речь шла только о коренных жителях, то через 40 лет население России вообще уменьшилось бы вдвое. Ситуацию отчасти компенсирует приток мигрантов из стран Содружества: Украины, Узбекистана, Казахстана, Армении, Молдавии, Таджикистана. В заднюю дверь Дальнего Востока активно стучатся китайцы. Гастарбайтеры из этих государств готовы работать у нас на низкооплачиваемых должностях и жить в общежитиях, поскольку и в этом случае их доход будет выше, чем на родине.
Что мешает россиянам рожать детей?
Одна из причин заключается в том менталитете, который в нашем обществе сложился в последние два десятилетия. Этот менталитет активно культивируется большинством СМИ, которые, в свою очередь, обслуживают волю рекламодателей. Рожать россиянам мешают культ потребления и культ удовольствия, которые агрессивно насаждаются всей медийной средой. Рожать не модно, рожать не клево, рожать не престижно. Большая семья не тренд, это большая головная боль. Купить классную тряпку, модный гаджет, потратить деньги на дорогой отдых или на развлекательные заведения – вот на что ориентирована культура потребления современного общества.
Российские женщины ориентированы на понятие «успешности», в котором понятие "семья и дети" уделяется последнее место. Высокооплачиваемая работа, своя квартира и машина, тренажерный зал, дорогая косметика, элитные диеты, ухоженный внешний вид, с одной стороны.
Независимость в отношениях с мужчинами, высокие, если не сказать, завышенные критерии их отбора, и как следствие поздние, после 30 лет, браки, с другой стороны. Такую моральную установку девушкам дает само общество, и в этой ситуации трудно надеяться, что молодая женщина сама выберет путь создания семьи и рождения детей уже после окончания института, например.
Другой блок причин низкой рождаемости заключается в том, что молодые семьи, которые и хотели бы иметь несколько детей, большую семью, не могут себе этого позволить. В правильном смысле этого слова, не могут позволить, потому что не уверены в завтрашнем дне, потому что понимают, что ребенка надо не только родить, но воспитать его, поднять на ноги... А те меры, которые предпринимает государство для мотивации молодых семей, явно недостаточны. Слишком много бюрократии, которая не дает возможность быстро получить денежные субсидии, или оформить льготные условия приобретения жилья. Несоответствие уровня дотаций реальной потребительской корзине. К примеру, мать, которая берет отпуск по уходу за ребенком, имеет право получать в первые полтора года жизни ребенка пособие, не превышающее 15 тысяч рублей. Для Москвы это прожиточный минимум.
Только покупка подгузников не самого лучшего качества и предметов гигиены для ребенка в месяц «съест» около трети от этой суммы. Добавить сюда детскую одежду, детское питание и коммунальные платежи. От 15 тысяч рублей не останется ничего. А еще надо подумать, чем питаться самой… Однако 15 тысяч рублей – это еще полбеды. После полутора лет отпуска государство и вовсе платит матерям сумму из семидесятых годов прошлого века – аж 50 рублей. А ведь выйти на работу женщина сможет лишь в том случае, если ей есть, с кем оставить полуторагодовалого ребенка. В детский сад на полный день берут только с трех лет.
***
По итогам опроса фонда «Общественное мнение» отвечая на вопрос социологов - что же мешает рожать? - 16 процентов указали на отсутствие стабильных источников дохода. Почти столько же не могут позволить себе завести детей по причине больших затрат на рождение и воспитание детей, у 12 процентов россиян нет второй половинки, а 11 процентов - не имеют жилья.
Комментарии