Исцеляющее царство растительного мира

На модерации Отложенный



В Армии я служил в спецназе. Как известно, в подготовку бойцов специальных подразделений входит целый комплекс навыков и знаний, связанных с выживанием в экстремальных условиях. Одним из разделов этого комплекса является информация о съедобных дикорастущих растениях, которые не только не дадут вам умереть от голода, но и снабдят весь организм целым комплексом необходимых витаминов и микроэлементов, не говоря уже об их лечебных свойствах.

В рамках завершения теоретического курса обучения наш взвод был выброшен на шесть недель в тайгу. За этот срок мы должны были преодолеть ровно 1000 километров пути. В полном боевом походном облачении, с оружием, но одна маленькая деталь - патронов у нас не было! Предполагалось, что они израсходованы в предыдущем бою и, стало быть, охота, по крайней мере, с помощью огнестрельного оружия, была невозможна. Я не буду говорить здесь о том, как изготовить лук или копье, и, что можно использовать в качестве рыболовных снастей; как можно ставить практически без ничего силки и капканы, и многое другое. Возможно, это тема для отдельного разговора...



Я хочу сказать, что только благодаря съедобным частям дикорастущих растений, не говоря уже о ягодах, грибах, орехах, можно не только выжить, но и успешно покрывать каждый день десятки километров непроходимой тайги, при этом отнюдь не чувствуя себя изнеможенным.



Мы добрались в условленное место в срок, и хотя никто не набрал вес, наша активность и жизнеспособность была на высоте.

Конечно, летом в тайге, где такое изобилие растений погибнуть трудно... Путешествуя в 1994 году по Китаю, мы с другом решили в плане эксперимента сделать пеший переход по Тибетскому нагорью не используя запасов пищи.





Поверьте, гораздо более чем скромная растительность, однако она существует, и изучив не без помощи местного населения особенности съедобной флоры Тибетского плоскогорья, мы отправились в путь. Конечно это была не тайга, такого обилия и разнообразия растений здесь не было и быть не могло, но трав и кореньев концентрирующих в себе жизненную энергию, растущих в экстремальных условиях, здесь достаточно. Принцип аккумуляции и концентрации необходимых для выживания в подобных условиях веществ уменьшает их в количественном, но компенсирует в качественном отношении. Говоря проще, кушать приходилось менее разнообразно и скудно, но энергии для достаточно мощных переходов в горах с их колоссальными перепадами суточных температур, нам хватало. Почти месяц такого путешествия заставил нас похудеть каждого более чем на 10 килограмм, но опять же, никак не отразился на работоспособности и, что более важно, на здоровье.

Кое-кто возразит, что месяц пути можно преодолеть вообще совершенно голодая... Да, можно, и подобное я так же испробовал, а если нужно идти не месяц, а два или три, или даже еще больше? А если придется жить или выживать в подобных условиях? Тогда знание о растениях окажутся незаменимыми. Мне вспомнился еще один случай, когда моя жизнь была спасена только благодаря вмешательству наших зеленых друзей.

В 1998 году в Пустыне Калахари (Ботсвана), я имел несчастье, а может счастье (?), быть остановленным не очень длинной, но весьма внушительной в толщину и сильной змеей. Собирая в сумерках хворост для костра я слишком поздно ее заметил... Это была одна из восьми разновидностей местных змей, которые атакуют первыми.





Пока я держал ее прижатой охапкой хвороста к земле, перед глазами мелькнуло лицо старого бушмена со шкурой змеи на поясе, заменяющей ремень, у нее был точно такой запоминающийся яркий узор на спине. Потом я узнал, что эта змея убила его брата, он охотился один и не взял с собой травы для компресса, и после ее укуса умер через сорок пять минут. "Возьмите это, - бушмен протянул полотняный мешочек, наполненный душистой зеленой массой, - может пригодится!". "Лучше не надо", - подумал я тогда. А теперь, вот она, я ее держу... Надеясь на скорость, я отпустил руку и одновременно отпрыгнул в сторону, но... змея оказалась проворней. Через десять минут с температурой под сорок градусов я валялся в беспамятстве в палатке. Этого времени мне хватило, чтобы разрезать ранку, приложить размоченную в воде траву, предварительно выдавив из раны яд, и успеть выпить упаренной урины. Лимфоузлы в паху и укушенная нога распухли необычайно. Через сорок пять минут кризис миновал, утром не без усилий, но я мог продолжить путь. Я думаю что, комментарии здесь излишни.

Сила растений творит настоящие чудеса, нужно только знание... Большинство людей гибнут в различных экстремальных ситуациях из-за страха, паники, которая охватывает их, а также из-за незнания возможностей окружающей природы и собственного невежества. Давайте же вместе восполним эти пробелы.

Растения, которые так естественно входят в нашу повседневную жизнь, почти на каждом шагу взывают человеческую душу к пробуждению и исцелению. Невозможно остаться равнодушным, соприкоснувшись с многоликой красотой растительного мира. Мы ее воспринимаем своим сердцем с восхищением и преклонением, тем самым отдавая дань гармонии и совершенству, воплощенном Создателем в красоте великого в малом. Таким образом, происходит обоюдная исцеляющая взаимосвязь человека с растением. Созерцая величество растительного мира, человек неосознанно исцеляет себя как духовно, так и физически. Невидимые нити, связывающие нас с растениями, воспламеняют в наших сердцах воистину чудодейственную силу, способную изменить наше сознание, а следовательно и нашу жизнь, в вечном празднике ликующего духа.




Из многочисленного жизненного опыта всего человечества, а также своего личного опыта можно сделать однозначный вывод, что растительный мир создан Богом для служения человеку. А стало быть, в нем есть все необходимое, что нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Что дают дикорастущие растения:
Удовлетворяют потребности нашего организма в питательных веществах.



Есть такие выражения: каждое лекарство должно быть пищей для организма, а каждая еда – лекарством.

Обмен веществ и энергий может нарушаться через нехватку в рационе питания некоторых веществ, которые организм человека не в состоянии сам синтезировать.
Мобилизуют защитные силы человеческого организма. Исцеляющая сила некоторых растений напрямую связана с мобилизацией защитных сил организма.
Усиление секретных (выделительных) функций.

Достигается посредством потогонных, мочегонных, желчегонных и слабительных воздействий некоторых органических соединений, находящихся в растениях.
Воздействуют на нервную систему.

Алкалоиды, находящиеся во многих растениях, сильно воздействуют на центральную и вегетативную нервную систему. Это воздействие имеет тонизирующий или успокоительный характер, а также релаксирующий, возбуждающий или снотворный.
Антиаллергическое действие.
Угнетение болезнетворной микрофлоры.



Использование
Бедренец камнеломковый
Дрибчасте зiллячко, козлики
Pimpinella saxifraga. Свежие молодые и сушеные листья, корни свежие и сушеные. В салаты, винегреты и супы; для приправ.
Боршевик рассеченный (сибирский)
Борщiвник сибiрский
Heracleum sibiricum. Молодые листья и стебли. В сыром виде, в салаты, в супы, щи, гарниры.
Бук лесной
Бук лicвий
Fagus sylvatica Орехи В сыром виде или поджаренные.
Горец змеиный
Змiйовик, раковi шийки
Poligonum bistorta Молодые листья, побеги и корневища. В салаты, винегреты, супы; на муку (добавка к зерновым), пюре.
Гравилат городской
Гравiлат мiський
Teum urbanum Молодые листья и побеги, корни В салаты, винегреты, супы, щи; для ароматизации блюд и напитков.
Девясил высокий
Дивосил
Inula helenium Корневище и корни Добавляют в первые и вторые блюда, напитки, повидло
Дудник лесной
Дудник лicoвий
Angelica silvestris Молодые стебли, черенки листьев, побеги, цветочные почки. В салаты, щи, супы, для жаркого, на цукаты.
Дягиль лекарственный
Дяпль лiкарський
Angelica archangelica Молодые стебли, семена, корневища. Приправа ко всем блюдам; как пряноароматическое; на цукаты, варенье.
Зонтик клубненосный
Залiзняк бульбистий
Phlonus tuberosa Клубни. В супы, для каш, пюре, в печеном виде.
Катран Стевана
Катран Стевана
Crambe steveniana Корни. В салаты, соусы, как пряные добавки в маринады.
Кислица обыкновенная
Квасениця звичайна, заячий щавел
Oxalis acetosella Листья. Как щавель в салаты, супы, для напитков.
Клевер луговой
Конюшина лучна, Iвасик, око Козине
Trifolium prateuse Молодые листья и стебли, цветочные головки В салаты в квашеном и маринованном виде; мука.
Крапива двудольная
Кропива двудольна
Urtica dioica Молодые побеги и листья В супы, щи; как шпинат
Кровохлебка аптечная
Родовик лiкарський
Sanguisorba officinalis Молодые листья, корневища В салаты; в вареном виде.
Кубышка желтая
Глечики жовтi, жовта водянка, лiлiя
Nyphar lutea Корневища Жареные или отваренные в соленой воде.
Лабазник вязолистный
Гадючник вязолистний, корочень
Filipendula ulmaria Молодые побеги, корни, листья, цветки. В отваренном виде, отвары (как витаминное), для чая.
Лапчатка гусиная
Перстач гусячий
Potentilla anserina Молодые листья, побеги, корневища. В салаты, в супы, в вареном виде.
Лопух войлочный
Лопух павутинистий
Arctium tomentosum Молодые стебли, листья, корни. В салаты, супы, в вареном виде; в супы вместо картофеля; во вторые блюда.
Малисетка обыкновенная
Приворотень звичайний
Alchemilla vulgaris Молодые листья и побеги. В салаты, в супы в сушеном и соленом виде.
Марь белая
Лобода бiла
Chenopodium album Молодые листья и побеги, семена. В салаты, в супы как шпинат. Для каш, в похлебки.
Медуница лекарственная
Медунка лiкарська, смоктунчики
Pulmonaria officinalis Молодые листья и побеги. В салаты и супы.
Одуванчик лекарственный
Кульбаба лiкарська
Taraxacum officinale Листья, соцветия, корни В салаты, на пюре, в квашеном виде, на варенье, для кофе.
Орляк обыкновенный
Орлики звичайнi
Aguilegia vulqaris Побеги, корневища. В свежем, соленом, жареном виде. Из муки пекут хлеб.
Пастушья сумка
Грищики звичайнi
Capsella bursa-pastoris Молодые листья. В салаты, щи, бульоны, жареная, соленья.
Подорожник большой
Подорожник звичайний, трикутник
Plantaqo major Молодые листья, семена. В салаты, в супы, котлеты, на пюре. Как приправа.
Пырей ползучий
Пирiй повзучий
Elytrigia repens Корневища. В салаты, в супы, на гарнир. Из муки выпекают вкусный и питательный хлеб.
Рдест плавающий
Рдесник плавучий
Patomageton natans Клубнеобразные корневища. В сыром и печеном виде.
Ряска маленькая
Ряска мала
Lemna minor Все растение. В салаты, в супы.
Сердечник луговой
Жеруха лучна
Cardamine pratensis Листья. В салаты, винегреты, супы; витаминное.
Сныть обыкновенная
Яглиця звичайна
Aegopodium podagraria Нераспустившиеся листья и лепестки, черенки листьев, листья. В салаты, в супы, щи, на котлеты; приправы, маринуют, заквашивают впрок, готовят муку.
Спаржа лекарственная
Холодок, спаржа
Asparagus officinalis Белые стеблевые побеги, семена. Отваренные, для консервирования; для кофе.
Хамерион узколистый
Хамерiон вузьколистний, Iван-чай
Chamerion angustifolium Молодые листья и побеги, корневища, корневые отростки. В салаты, для пюре, для чая; мука для выпечки хлеба; в похлебки, во вторые блюда.
Хвощ полевой
Хвощ польовий
Equisetum arvense Молодые спороносные стебли, клубни. В сыром виде; на супы, запеканки; в вареном виде.
Цикорий обыкновенный
Цикорiй дикий
Cichorium intybus Корень, молодые прикорневые листья. Для кофе, в салаты.
Ярутка полевая
Талабан польовий
Thlaspi arvense Листья, семена. В салаты, в супы, на пюре; получают масло, приправы.
Ятрышник шлемоносный
Зозулинець шоломоносний, прямик
Orchis militaris Клубни В супы, на желе, пюре, в жареном виде.