Баня-лекарство от болезней.
Помимо использования бани в цели помывки и отдыха, баня служила собой “лекарством от всех болезней”.
Русские крестьяне мылись в бане чаще по субботам, после окончания всех недельных работ, потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Еженедельное мытьё считалось обязательным! Кроме того ходили в баню перед праздниками, перед родинами, свадьбами, после дальней дороги.
В течении многих веков был отработан и сам ритуал мытья: сначала парились берёзовыми вениками, перемежая парение обливанием холодной водой, купанием в реке. Затем мылись щелочной водой, получавшейся путём кипячения её с золой.
Известны случаи, когда летом запрещали топить бани из-за боязни возникновения пожара, и тогда крестьяне грозили чиновникам, что уйдут врозь из своих домов.
Во блин чистюли!!!
С XVI - XVII вв.в городах стали появляться общественные бани, которые можно было посещать за деньги. Они были достаточно благоустроенными, с тёплыми раздевальнями и предбанниками. Посетителям давали веники и шайки, предлагались услуги мойщика.
Когда в Россию приезжали европейцы, то баня для них была, что-то мифическое и загадочное.В то время в Европе практиковались бани на подобии турецких хамамов или просто тёплые источники покрытые строениями.Это уже потом по Европе в начале прошлого века финские сауны начали строить.
З.Серебряков "Пролетарки в русской бане." 1926 год.

Комментарии