Земледелие в согласии с природой

   

Элементы природного (органического) земледелия используют на своих участках многие садоводы и огородники. Глубоко не перекапывать почву, использовать мульчирование, микробоводство, зеленые удобрения, – эти и другие несложные методы помогают без ущерба для почвы и собственного здоровья добиться хорошего урожая.

Традиционное земледелие имеет ряд существенных недостатков, главный из которых – его трудоемкость. Два раза в год, весной и осенью, землю перекапывают, затем борются с сорняками, бесконечно рыхлят и поливают. Садоводам приходится бороться с насекомыми-вредителями, используя при этом химические препараты, что в конечном итоге не благотворно влияет на экологичность выращенных продуктов.

Оказывается, всего этого можно избежать без ущерба для урожайности и плодородия почвы, применяя основные элементы агротехники природного земледелия. Многими из этих методов пользовались издревле наши предки. В современных условиях некоторые из этих приемов улучшили, доработали и усовершенствовали, в результате чего они стали доступны всем садоводам.

Перепахиванию – нет
При традиционной агротехнике почва весной и осенью подвергается глубокой обработке на глубину 25-40см. На больших полях это делается путем вспашки, на садовых участках – под лопату. В старину наши предки никогда глубоко не пахали почву и не копали ее. Основными орудиями труда земледельца были мотыга или соха, которые позволяли обрабатывать почву на небольшую глубину (5-7см).

При агротехнике природного земледелия вместо глубокой применяется минимальная обработка почвы. Весной и осенью почву рыхлят на глубину всего 5-7см с помощью мотыги или плоскореза. После этого в земле делают бороздки или лунки, в которые высаживают семена или рассаду. Благодаря минимальной обработке почва сохраняет свое плодородие. Минимальная обработка почвы – это и минимальные трудозатраты. Садоводам и огородникам не нужно надрываться, перекапывая огромные пласты почвы.

Зеленые удобрения
Зелеными удобрениями (сидератами) являются любые однолетние растения, которые выращивают для восстановления плодородия почвы.

Их сеют весной до посадок садовых культур, летом вместо садовых культур и осенью после сбора урожая. В качестве сидератов применяются различные однолетние быстрорастущие растения: фацелия, вика, масляничная редька, горчица, люпин, донник, рожь, овес, пшеница, подсолнечник и другие виды растений. Зеленые удобрения, перегнивая, обогащают почву гумусом. В результате постоянного выращивания сидератов почва становится рыхлой и плодородной.

Мульчирование
В роли мульчи (своего рода покровного слоя) можно использовать солому, торф, опилки, перегной, сухое сено и т.д. В результате мульчирования в почву вносятся органические остатки (если мульча органическая). Под действием микроорганизмов и червей органика перегнивает, и в почве образуется гумус. Осеннее мульчирование применяется для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания. Летом мульча выполняет еще несколько важных функций. Во-первых, она затрудняет рост сорняков. Слой мульчи толщиной 5-7см сокращает рост сорняков в пять раз. Во-вторых, мульча предотвращает излишнее испарение влаги из почвы, и она долгое время остается влажной, поэтому не потребуется частый полив. В-третьих, благодаря мульче верхний слой почвы будет все время рыхлым, поэтому после дождей и поливов почву на грядках не нужно рыхлить. В-четвертых, мульча препятствует перегреву верхнего слоя почвы на солнце в жаркие летние дни.

Микробиологические препараты
Одной из составных частей агротехники природного земледелия является применение микробиологических препаратов, содержащих почвенную микрофлору (агрономически полезные микроорганизмы). Регулярная обработка почвы биопрепаратами значительно ускоряет разложение органических остатков и сокращает сроки образования гумуса; микроорганизмы переводят питательные вещества в формы, доступные для растений; микроорганизмы подавляют вредные бактерии (фитопатогены), вызывающие болезни растений (фитофтора, пероноспора и т.д.).
Поражаемость растений болезнями значительно уменьшается, благодаря чему повышается урожайность садовых культур, а плоды не портятся при хранении.

Органическое земледелие – это опыт наших предков, обогащенный и дополненный современными методами. Попробуйте применить эти несложные приемы на своем участке, и вы увидите, как оживет ваш сад, а урожай вас порадует своим обилием и здоровыми красивыми плодами!