Про Шамбалу,страну святых старцев

На модерации Отложенный

В связи с Китаем, в блоге возникла небольшая дискуссия про Тибет. На тему: какие китайцы мерзопакостные. Растоптали страну святых старцев. Плюнули в душу Ричарду Гиру и Стивену Сигалу. А за одно и Борису Гребенщикову в придачу к первым двум.

manteaseКак насчет Тибета? Покорен с типичной восточной жестокостью.

Я: А вы прочитайте про Тибет. И тогда про восточную жестокость китайских оккупантов говорить не захочется. Там до "китайской окуппации" было такое свирепое рабовладение, что в остальном мире закончилось лет 100 назад. Если не 500. Самое дикое место на планете был Тибет. 
Рабов - ремесленников лишали ненужных органов. Чтобы не убежали. Ног. Рабов -певцов лишали глаз. А на хера глаза певцу? 
Спросите этих рабов, которых было до трети населения, насчёт ужасов китайской оккупации. 

А ещё одна треть населения - ламы. 
ООООООчень духовная страна была Тибет до китайцев! 
Спросите у Голливудских буддистов.

manteaseСкажите где такое почитать. Мои представления о Тибете того времени сложились в основном из книг Александры Давид-Неэль и Лобсанга Рампы. Хотя недавно masla_slick рассказала про налог на ушиhttp://masla-slick.livejournal.com/173968.html

Я: Был большой выплеск антиламаистских материалов в интернете в ответ на поддержку Далай-ламы европейцами назад.С опорой на китайские материалы. Там были фото 30-40х годов тибетских рабов и лам. Я не копипастил за ненадобностью. Так что потерял адреса. Если нарою - кину ссылки.

А вообще то Тибет всегда в Китае считался чем-то вроде Чечни. Население и там, и там не могло прокормить себя в силу природных условий и периодически совершало набеги на соседей. Разбой у них был чем то вроде отхожего промысла в русских деревнях в 19м веке. 
И нравы были похожие в Чечне и Тибете

 Ну вот и нарыл. Выполнил обещание. Помог испытывающим трудности с гуглением юзерам. Набрал в гугле «рабство в Тибете» (без кавычек. И накопипастил. Там многое ещё можно накопипастить. Но и этого достаточно.

 http://www.rg.ru/2007/10/25/tibet.html 
 

Заповедник Средневековья

Мне посчастливилось первым из моих соотечественников еще в 1955 году побывать в Тибете, беседовать с далай-ламой, когда тот еще был верховным правителем загадочной Шамбалы. Но меня порой поражает направленность вопросов, свидетельствующих, что в сознании некоторых россиян доминируют стереотипы западной пропаганды.

Как очевидец, своими глазами видевший Тибет в 1955 и 1990 годах, постараюсь ответить по порядку. Прежде всего говорить, что китайские коммунисты "оккупировали Тибет", абсурдно. Тибет вошел в состав Китая еще в Средние века. Правители Поднебесной издавна стремились сделать тибетское духовенство своей опорой. В XIII веке внук Чингисхана Хубилай дал одному из видных буддистов титул наставника императора, или далай-ламы, и поручил управлять тибетскими землями.

В 1955году Тибет предстал моим глазам как нетронутый заповедник Средневековья. Кроме пашен и пастбищ монастыри владели также земледельцами и скотоводами.

Перенестись во времена Марко Поло было интересно. Но больше, чем экзотика, поражала средневековая жестокость. Кроме религиозного фанатизма феодально-теократический режим держался и на страхе, на поистине бесчеловечных методах подавления. Я был потрясен, увидев, как трех беглых рабов сковали за шею одним ярмом, вырубленным из цельного деревянного ствола.

К 1990 году в заоблачной Шамбале было окончательно покончено с рабством. Земледельцев и скотоводов освободили от крепостной зависимости, а также от всех налогов в государственную казну. Им безвозмездно передали пашни и скот, изъятые у монастырей, участвовавших в мятеже. У остальных владельцев они были выкуплены.

Ликвидация феодальных отношений вызвала заметный рост производительных сил. Став хозяевами полей и пастбищ, тибетцы стали ежегодно собирать около 700 тысяч тонн зерна, поголовье скота приблизилось к 25 миллионам. (В пятидесятые годы аналогичные показатели были втрое ниже.)

Вчера как то зашла речь о Тибете времен правления Далай-ламы и кто то удивился рассказу о том, что в 20-х годах прошлого века, пытаясь найти деньги на войнушку с соседями, духовным правителем Тибета был введен налог на уши. Т.е. те, кто хотел, чтобы его уши остались с хозяином, должны были уплатить подать, иначе их отрубали. (Ну, это в Европе назвали налогом. А в самом Тибете было гораздо проще: приезжает во двор отряд всадников и главный говорит: у тебя 10 членов семьи, включая грудного ребёнка. С каждого по 3 монеты на ухо! За кого не заплатишь, у того и отрежем!). Мне воскликнули "И это тот самый свободный Тибет, который угнетают китайцы?". Ну хорошо, давайте посмотрим на то, каким был Тибет до 1959года, когда на штыках Национальной освободительной армии Китая в Тибете, последнем из всех государств Земли было отменено рабство. Переживающие за находящегося в изгнании далай-ламе эти фото о тибетском рае никогда не опубликует.

http://www.left.ru/2008/6/parenti175.phtml :

«Религиозный конфликт был распространенным явлением в старом Тибете» - пишет один западный приверженец буддизма. «У многих историков принято создавать благообразный образ тибетских лам и их последователей, живущих вместе во взаимной терпимости и доброй воле. В действительности, ситуация была совсем иной. Старый Тибет куда больше походил на Европу времен религиозных войн и контрреформации» 

Старый Тибет был идеализирован некоторыми западными восторженными поклонниками, и представлен как «нация, которой не требовалось полиции, так как её люди добровольно соблюдали законы кармы». На самом деле в Тибете существовала профессиональная армия, хотя и небольшая, служившая в основном в качестве жандармерии для землевладельцев, поддерживая для них порядок, охраняя их собственность и преследуя сбежавших невольников.

Тибетские мальчики обычно забирались из крестьянских семей и продавались в монастыри, где их готовили в монахи. Оказавшись раз в монастыре, они оставались привязаны к нему на всю оставшуюся жизнь. Монах Таши-Церинг сообщает, что крестьянские дети обычно подвергались в монастырях сексуальным надругательствам. Сам он неоднократно подвергался изнасилованиям, начиная с 9 лет. Монастыри подписывали детей на пожизненную службу в качестве домашней прислуги, танцоров и солдат.

 

Крепостные облагались налогом на женитьбу, рождение каждого ребёнка и на каждую смерть члена семьи. Они платили налог на посадку дерева в своём дворе и на содержание животных. Были налоги на религиозные праздники, публичные танцы и игру на барабанах, налогом облагалось даже заключение в тюрьму и освобождение из неё. Те, кто не мог найти работу, платили налог за то, что были безработными, а если они отправлялись в другую деревню в поисках работы, то платили налог на проезд. Если люди не могли платить, монастыри одалживали им деньги под 20-50%. Иногда долги переходили в наследство от отца к сыну, от деда к внуку. Задолжники, бывшие не в состоянии расплатиться по своим обязательствам, рисковали быть проданными в рабство.

В феодальном Тибете пытки и нанесение увечий – включая выкалывание глаз, вырывание языка, отрывание конечностей – были излюбленными видами наказаний, применявшимися к ворам и к беглым или строптивым крепостным. Путешествуя по Тибету в 1960-х годах, Стюарт и Рома Гердер взяли интервью у бывшего крепостного, Церефа Ванг Туэя, укравшего двух овец, принадлежавших монастырю. За этот проступок ему вырвали оба глаза и изуродовали руку так, что он не смог больше её использовать. Он объяснил, что перестал быть буддистом: «Когда святой Лама приказал им ослепить меня, я подумал, что в религии нет ничего хорошего». Так как лишение жизни противоречило буддистскому учению, некоторых преступников подвергали сильному бичеванию, а затем «оставляли Богу» замерзать на ночь до смерти. «Поразительно сходство между Тибетом и средневековой Европой» -заключает Том Грюнфельд в своей книге о Тибете.

В 1959 году Анна Луиза Стронг посетила выставку пыточного оборудования, использовавшегося тибетскими властителями. Там были наручники всех размеров, включая крошечные для детей, инструменты для отрезания носов и ушей, ломки рук и подрезания сухожилий ног. Были приспособления для горячего клеймления, кнуты и специальные устройства для потрошения. На выставке были представлены фотографии и свидетельства жертв, подвергшихся ослеплению, покалеченных или лишенных конечностей за кражу. Одному пастуху хозяин должен был уплатить компенсацию в юанях и пшенице, но выплачивать отказался. Тогда пастух забрал у хозяина корову. За это ему отрубили руки.Другому скотоводу, противившемуся, чтобы у него забрали жену и отдали её помещику, поломали руки. Были представлены фотографии коммунистических активистов с отрезанными носами и порванными губами, а также женщины, которую сперва изнасиловали, а затем отрезали ей нос.

Теперь немного о том, за что могли наказать раба. Известен случай, когда хозяин послал раба в отдаленное селение с поручением.

Тот не успел вернуться засветло и заночевал в поле. Поле оказалось принадлежащим какому то местному землевладельцу и тот потребовал с раба денег за ночлег. Денег у того, естественно, не было и тогда в наказание ему отрубили руку. Когда он ослабевший вернулся обратно к хозяину, то тот, разгневанный тем, что здоровый, хороший раб стал инвалидом, приказал отрубить ему и вторую руку.

Смотрите их сами (Далее приводятся фотографии):

http://www.diary.ru/~kimurisan/p166229865.htm?oam

Я привожу только надписи под фотографиями.И их достаточно, чтобы понять.

Верхний ряд слева направо: Поделки тибетских лам из черепов казненных рабов

- Обереги из отрубленных рук (их следовало носить у пояса)

- Раб тащит на спине другого раба, которому отрубили ноги за ослушание хозяина. 
Нижний ряд слева направо: Раб и собака: одна подстилка на двоих - Раб в колодке

- Женщина раб с отрубленной ступней

Слева:раб,которому хозяин за провинность выколол глаза.

Справа:орудия наказания рабов

Раб, держащий свою отрубленную хозяином руку

Рабыня держит руку мужа, отрубленную перед тем, как его похоронили заживо

Еще раз повторимся: все фотографии сняты, в 1959 году китайскими фотографами в Лхассе, после бегства далай-ламы.

Неправда ли, эта замечательная страна заслуживает всякого одобрения со стороны правозащитных организаций?

Как бы нам не хотелось верить в обратное, но феодально-теократический Тибет был бесконечно далек от того романтизированного Шангри-Ла, которым с энтузиазмом восхищаются западные прозелиты буддизма.

http://www.rusk.ru/st.php?idar=182996

За последние полвека центральное правительство оказало Тибету безвозмездную экономическую помощь на 6 миллиардов долларов. В результате средняя продолжительность жизни тибетцев увеличилась с 36 до 67 лет. Если в 50-е годы население края составляло около миллиона человек, то нынче оно приблизилось к трем миллионам. Ведь на тибетцев, как и на другие нацменьшинства, не распространяется существующее в КНР жесткое правило: "одна семья – один ребенок".

В 1950году в Тибете население составляло больше миллиона человек, у 900 тысяч не было жилья. Сегодня среднедушевой показатель жилой площади у городского и поселкового населения в Тибете достигает 33 кв.м., а у крестьян и животноводов это показатель составляет 22,83 кв.м. Кстати: средний заработок в Тибете выше, чем в среднем по Китаю. Об этом я писал в статье: Так какова же средняя зарплата в Китае? На миску риса в день хватит?

Китайцев в автономном районе менее 90 тысяч (то есть 3 процента). Примерно половина из них сосредоточена в Лхасе. Это строители, врачи, учителя, работающие по контрактам. Жить в условиях высокогорного климата больше двух лет отваживаются немногие. (Это к вопросу о мифе про массовую китаезацию провинций поднебесной.)

Итак, население Тибета утроилось, тогда как количество монастырей сократилось в два, а число лам в три раза. Мир, думается, мало потерял от далекой от христианских ценностей религии ламаизма, о чем – ниже. Там, где полвека назад было 150 тысяч лам, теперь насчитывается 150 тысяч учащихся. В некогда поголовно неграмотном краю 86 процентов детей ходят в школу, причем учатся на родном языке. Для подготовки преподавательских кадров в краю созданы четыре вуза, в том числе Тибетский университет.

Прожив долгое время на Западе, Далай-лама, по сути, встроился в западный истеблишмент, переняв всю либеральную и суперэкуменическую терминологию их лидеров. Вот его слова: «Все крупные религии призывают к одному и тому же. К любви, состраданию, прощению, терпимости, смирению и самодисциплине». Далай-лама встречался с Папой Римским Иоанном Павлом II в Ватикане в 1980, 1982, 1990, 1996 и 1999. В 1981 г. Далай-лама беседовал с епископом Кентерберийским Робертом Ранси и другими лидерами англиканской церкви в Лондоне. Он также встретился с лидерами ислама, иудаизма и выступил на конгрессе мировых религий, где в его честь была проведена межконфессиональная экуменическая служба. «Я всегда верю, – говорил он, – что гораздо лучше, если у нас будет широкое разнообразие религий, широкое разнообразие философий, нежели одна религия или философия. Это необходимо в силу того, что у людей разные ментальные наклонности. У каждой религии есть свои уникальные идеи и методы. Изучая их, мы обогатим собственную веру».

Однако, когда дело доходит до распространения христианства в Азии, вся «общечеловеческая» мишура с него слетает, и он быстро становится буддистским «ястребом»: «Я был недавно в Монголии (то же я слышал происходит и в Тибете): я встретил христианских миссионеров. Я сказал им в лицо: "Это буддистская страна, а не место для обращения"». (Ну, это старая традиция всех попов всех конфессий. Они ведут себя с "чужими" мессионерами, как таксисты-бомбилы с залётными. Дескать, вали отсюда! Мы здесь уже давно. А ты откуда взялся? Сразу оговорюсь: я отделяю суть религиозной доктрины от представляющих её служителей культа, паразитирующих на религии.)

На Западе. Там его поклонниками уже являются некоторые голливудские актеры, в т.ч. – знаменитый Стивен Сигал, лишенная корней и давно забывшая христианство интеллигенция. Им он преподает «буддизм-лайт», псевдовосточный духовный суррогат, удовлетворяющий тягу обывателей к таинственной магии Востока.

 Такая примерно картина вырисовывается про растоптанную сапогом китайского оккупанта страну заоблачных святых старцев-чудотворцев.

Так что же произошло? Как забытая богом провинция древней империи, застрявшая где то в 14м веке, превратилась в страну святых старцев, пребывавших в горней мудрости и растоптанную сапогом иноземного оккупанта?

А всё просто. Привлекли идеологию на службу геополитики.

На этом примере хорошо видно, как устроена антикитайская стратегическая пропаганда на европейский и американский регион.

Надо было найти повод отнять у Китая часть территории. Пока он не окреп после гражданской войны. Зачем она была нужна амерам? Вообще-то понятно зачем. Ракеты средней дальности, поднятые на высоту4000 метров, приобретают стратегическую дальность. В середине 50х как раз на вооружения ставился новый, чрезвычайно перспективный вид оружия - баллистические ракеты. А с дальностью у них было не очень. А тут как раз самый центр Азии. Ну и там ещё какие то ископаемые водятся. И всё при незначительном населении. Представляете стратегические выгоды?  Вначале устроили феодальный мятеж. А когда он был подавлен, перешли к длительной осаде.

Разработали идеологическую доктрину.

Во-первых, объявили, что Тибет – это не часть Китая. В связи с этим было признано целесообразным «забыть» про 800 лет нахождения Тибета в составе империи. И считать только пару десятков лет японской оккупации части Китая. Когда целый ряд провинций стали де-факто независимы от центрального правительства Китая. (Не до них было Чан Кай Ши.)

Кроме того, надо было поправить имидж провинции. Европейский обыватель не одобрил бы защиту заповедника свирепого феодализма, каковым был Тибет до китайских коммунистов. Вот и пришлось его превратить в Шамбалу, страну святых старцев-чудотворцев, хранилище горней мудрости. Подключили голливудских актёров. И наш Борис Гребенщиков пошёл прицепом.И дело пошло.

И вот вам повод для освобождения очередного угнетённого народа - богоносца!

А вот Вам и его законный представитель в образе того самого святого старца. До «оккупации» главный феодал и рабовладелец. Лишившийся после мятежа всего. И власти и богатств. И чрезвычайно страдающий за свою поруганную родину. Ещё бы!

Кстати: не задумывались, почему тибетцы,имеющие репутацию весьма воинственного народа и живущие в огромной горной стране, которую очень легко оборонять (тем более, от равнинных жителей, тяжело переносящих горы. Средняя высота Тибета - выше 4000 метров над уровнем океана.)сдали её практически без боя? А потому, что до 1/3 населения были рабы. А большинство свободных были крепостными. Которыми правили могущественные монастыри и немногочисленные феодалы. А «святые старцы» и были самыми главными феодалами, защищающими свои привилегии со средневековой жестокостью.

Зачем народу было защищать своих угнетателей? Китайские коммунисты хоть глаза им не выкалывали. И землю дали.

Но ведь до чего духовные старцы были! Спросите у Ричарда Гира. Он вам объяснит. Впрочем, в 13м веке псы господни – монахи ордена доминиканцев, тоже отличались высокой духовностью. Вот бы гиров с гребенщиковыми к ним на воспитание! Для поднятия духовности. За одно и от содомии бы их излечили. Большие спецы были по врачеванию духовных недугов! Владели ныне забытыми древними средствами. Точно как ламы в Тибете до китайской оккупации.

 Вот так загодя и создаются мифы. Служащие предлогом для интервенции спустя сотни лет после их создания.

Взято здесь:

http://bulochnikov.livejournal.com/500353.html