Гей. славяне! Вот вам и результаты выборов.
За неделю с 15 по 22 февраля приток капитала в фонды инвестиций в российские бумаги составил $183 млн, следует из данных EPFR Global. Приток средств в Россию фиксируется уже четвертую неделю подряд, чистый приток капитала с начала года достиг $640 млн. Но если до сих пор Россия проигрывала в глазах инвесторов другим развивающимся рынкам, теперь она оказалась «лучше рынка», говорится в отчете «Тройка-диалог»: «после того, как в сбалансированные фонды с начала года поступило $15,6 млрд, на прошлой неделе инвесторы вывели из фондов $154 млн, китайский и бразильские страновые фонды также зафиксировали нетто-отток (азиатские фонды все же зафиксировали $375 млн нетто-приток)».
Это перелом тренда: в течение восьми предыдущих недель в сбалансированных фондах наблюдался приток. «Однако инвесторы по-прежнему сохраняют в целом положительный взгляд на развивающиеся страны: совокупный приток капитала в страны EMEA за прошедшую неделю достиг $105 млн против $21 млн неделей ранее», — отмечает главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «По данным одной недели судить трудно: до сих пор были очень сильные притоки, сейчас началось замедление — инвесторы продолжат перекладываться в акции развивающихся рынков, но не такими агрессивными темпами, которые были с начала года», — объясняет Смольянинов.
Инвесторы заняли выжидательную позицию чтобы сперва посмотреть на последствия принятия пакета экстренной помощи Греции, согласен аналитик «Тройка-диалог» Крис Уиффер.
В случае с Россией важен тот факт, что инвесторы перестали переживать из-за политических рисков, большее значение теперь имеет дешевизна активов и хорошие макроэкономические показатели, солидарны аналитики. (кодло договорилось).Вчерашний митинг в поддержку Путина укрепил уверенность инвесторов, констатирует Уифер: «численность участников этого митинга наглядно подтвердила, что высокий уровень поддержки премьера подкрепляется не только опросами общественного мнения».
Российский рынок в значительной степени поддерживают другие факторы: высокие цены на энергоносители и ликвидность, которой накачали систему, считает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. «Эти факторы еще долго будут поддерживать такие рынки, как наш, — уже начинают лучше торговаться российские акции второго эшелона, до этого активность была в основном в “голубых фишках”», рассказывает Дородников. Что касается политических рисков, опасения все еще остаются, осторожен он: «исход выборов уже понятен, но многие побаиваются негативной реакции, каких-то уличных протестов».
Комментарии